硫黄岳・横岳・赤岳往復縦走

2021.09.23(木) 2 DAYS

疲労値MAX‼️でも山に行きたい‼️ 『おらにPowerを!』 テン泊がしたい‼️でも楽ちんなところがいい‼️ 木曽駒、仙丈、立山…あれ?そういやオーレン小屋って近くなかったっけ? 更にふと思い付く…車中泊しなくてもわざと遅く行けば日帰り組と入れ替わりになって桜平(上)に停めれるんじゃ?! 実は準備が全く出来てなかった事もあり睡眠時間が削られること必至!むしろこの計画ならゆっくり寝れるし最高ぢゃーん🤩 混んでて到着が一時間ぐらい遅れたのはナイショ…と言うか夜中来なくて良かった!暗い中、車を走らせるにはかなり厳しい路面状態😱凹凸見逃したら結構ヤバいです。(上)直前にはSUVでもスタックしかねない凹みもありました。 車中泊なら天狗岳も考えてたけど、赤岳までの往復で十分楽しかったしこれで良かったのかも♪心は十分満たされました🤩 今回は一応平日扱いの日だったからそこまでじゃなかったけど、赤日なら鎖場渋滞とか凄かっただろうし、同じコースを狙ってる人はタイムスケジュールにお気を付けあれー!狭かったり、人的落石ありそうだったりで余裕を持たなきゃ危ないですね⚠️ 北端、南端、全山…八ヶ岳の次の狙い目はこのあたりかな♪ 天気 晴 水分 2L(行動分のみ) ※レイヤリング 夜はそれなりに冷え込みました。薄手フリース、半袖化繊、化繊パンツとモンベル#3にシェラフカバーで寝て、顔が寒くて目覚めたぐらいだけど(笑) 硫黄岳周辺は風が強く、フリースとレインを着込んでちょうどいいぐらい。雨が降るとさらに冷え込むので防寒防風はしっかりとですね! ※ザック38L、1泊2日テント泊装備(約13kg) テントにクッカー等はデポしたので縦走中は日帰り並に軽荷です。小屋がたくさんあるので予備分も最小限。 ・上半身 長袖シャツ、レイン ・下半身 薄手ロングパンツ

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) (上)に停めれた😁
(上)に停めれた😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 車道より整ってる
車道より整ってる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あっという間に夏沢鉱泉
あっという間に夏沢鉱泉
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大規模な崩落だ!
大規模な崩落だ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) せせらぎ道を行く♪
せせらぎ道を行く♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 1時間ちょっとで到着🕺
1時間ちょっとで到着🕺
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 明日は黒日だからか空いてる♪
明日は黒日だからか空いてる♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山で氷入りの炭酸割りを飲む贅沢たるや😁バーボンと梅酒
山で氷入りの炭酸割りを飲む贅沢たるや😁バーボンと梅酒
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) メインはちゃんと作ります🕺調味料7種類
メインはちゃんと作ります🕺調味料7種類
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 埼玉B級グルメ『スタカレー』
そこらへんの草っぽいのはニラです(笑)
埼玉B級グルメ『スタカレー』 そこらへんの草っぽいのはニラです(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ツマミのネギ焼き♪深谷ネギを用意すればよかった…
ツマミのネギ焼き♪深谷ネギを用意すればよかった…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 我が城へようこそ…
我が城へようこそ…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 人気の理由がよくわかる!
人気の理由がよくわかる!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) リス・シカ、クマの方がいそう(笑)
リス・シカ、クマの方がいそう(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いやー、寒くて羽化に手間取っちゃった(笑)
いやー、寒くて羽化に手間取っちゃった(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢峠の小屋は閉まってました
夏沢峠の小屋は閉まってました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こりゃ迂回になるね💦
こりゃ迂回になるね💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちょっと急ですな
ちょっと急ですな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 心が洗われるぅ
心が洗われるぅ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 延々とガレ場
延々とガレ場
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳と言えばこのケルン♪
硫黄岳と言えばこのケルン♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 迫力ある!
迫力ある!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もうちょい先まで行きまーす!
もうちょい先まで行きまーす!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 浅間山っぽいなぁ
浅間山っぽいなぁ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳立入禁止手前から360°写
硫黄岳立入禁止手前から360°写
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北八もくっきり!
北八もくっきり!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 360度、どこ見ても素晴らしく
360度、どこ見ても素晴らしく
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日はお腹いっぱいになるまで稜線歩き♪
今日はお腹いっぱいになるまで稜線歩き♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山荘と言えばウォシュレット!
硫黄岳山荘と言えばウォシュレット!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩場天国です
岩場天国です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 紅葉してる♪
紅葉してる♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちゃんと足場あります、細いけど😁
ちゃんと足場あります、細いけど😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳はいっぱいあるんです
横岳はいっぱいあるんです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イワヒバリ
イワヒバリ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっとアップ撮らせてくれた♪
やっとアップ撮らせてくれた♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山発見!
富士山発見!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳は鎖場だらけですよー♪
横岳は鎖場だらけですよー♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いやー、まだまだ先は長い♪
いやー、まだまだ先は長い♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雨の日も風の日も
雨の日も風の日も
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 風呂入れるんですよねー、ここ♪
風呂入れるんですよねー、ここ♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) かなり急だけど滑りづらいです
かなり急だけど滑りづらいです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 前泊まったなぁ
前泊まったなぁ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂は大賑わい
山頂は大賑わい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳と人を北峰で眺めつつ☕
赤岳と人を北峰で眺めつつ☕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コンナトコデハジメルナー!
コンナトコデハジメルナー!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下るか迷ったけど折り返しまーす!
下るか迷ったけど折り返しまーす!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 荷揚げしてる
荷揚げしてる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さっき下ったとこをすぐ登り返すってゆー♪
さっき下ったとこをすぐ登り返すってゆー♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いい斜度してますよ♪
いい斜度してますよ♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あの出っ張りに立とう!
あの出っ張りに立とう!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 出っ張りから下を覗き込む🤩
出っ張りから下を覗き込む🤩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大同心、小同心
大同心、小同心
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 復路は違う道を使ってみてます
復路は違う道を使ってみてます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あ!登ってる人いた!
あ!登ってる人いた!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山荘のカレー🍛や、これは下界でもそうそうない旨さ!
硫黄岳山荘のカレー🍛や、これは下界でもそうそうない旨さ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちなみに前来た時は次のケルンが見えませんでした。視界数メートル😫
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳から白いとこ目指します!
硫黄岳から白いとこ目指します!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白すぎて眩しい😖
白すぎて眩しい😖
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 峰の松目へは松藪こぎー
峰の松目へは松藪こぎー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 落ち着いたと思いきや松と石楠花道が続きます
落ち着いたと思いきや松と石楠花道が続きます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もうちょっと
もうちょっと
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) グハッ!エグい急登が待ってた😫
グハッ!エグい急登が待ってた😫
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 後半でこれは堪える💦
後半でこれは堪える💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 周りは何も見えない(笑)
周りは何も見えない(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 寄ろうかなって思ってた滝は通行禁止になってたし
寄ろうかなって思ってた滝は通行禁止になってたし