上高地ハイキング 大正池から徳沢までをふらっと一周

2021.09.24(金) 日帰り

平湯温泉のキャンプ場を拠点に上高地へ向かう。 平湯温泉バスターミナルから上高地行きのバスに乗るが、平日のために1時間に1本しかなかった。そのためかほぼ満席の状態。平湯温泉バスターミナルからは30分程度で上高地バスターミナルへ到着。 バスの案内放送でもあったのだが、上高地周辺散策の場合はバスターミナルまで行かずに、手前の停留所の大正池で降り、周辺を散策後にバスターミナルから帰るコースにした方が良さそう。大正池は端っこにあるので、ピストンとなってしまう。 大正池から徳沢園までぐるっと一周したが、結局は焼岳~前穂高の眺めは大正池からが一番良かった。 河童橋や明神池周辺は非常の多くの観光客で溢れていたが、それ以外はそれほどでもない。 コースは平坦でかつ整備されておりスニーカーでも問題なし。 明神池は、穂高神社奥宮の境内になっていて、拝観料が必要だった。まぁ、せっかくなので明神岳を遥拝して、御朱印をもらう。 拝観料500円、奥宮の御朱印500円、穂高神社嶺宮の御朱印1000円。嶺宮の御朱印は実際に登頂するか、拝観料を払って遥拝する必要があるので1500円が必要だ。全部で2000円プラスお賽銭。なかなかのもんだな。 事前情報では明神館から東へ進むと登山コースになる、との触れ込みだったが、実際は道はほぼ変わらず。登山装備じゃなくても問題無い状態だった。 徳沢ではテント場でテントが張られていたが、比較的スペースに余裕があったと思う。先週行った木曽駒ヶ岳頂上テント場の超混雑を経験していたから、それに比べればガラガラだ。芝生は平坦で良さそう。木曽駒ヶ岳の頂上テント場は超岩場で平坦な場所は争奪戦だった。 横尾方面から戻ってくる人も結構居た。前日に地震があったのだが、人が減っていたのかどうかは不明。 横尾から涸沢までは5時間で行けそうだから、次回は横尾でテントを張って、涸沢往復とかどうだろうか。 徳沢園のみちくさ食堂で「山の手作りカレー」を食す。山小屋ではカレーに限る。 河童橋周辺にはニホンザルが普通に居た。観光客らが写真を取るためにジリジリと距離を詰めていた。バスからも道路上を歩く姿が見えたし、増えてるのだろうか。 8時のバスで上高地へ向かい、16時のバスで平湯温泉へ戻る。上高地をぐるっとハイキングをすると約8時間は過ごせる感じであった。 気温もちょうど良く、昼前までは快晴で最高のシチュエーションであった。

動画