金精峠から温泉ヶ岳・根名草山、日光沢温泉から奥鬼怒沼へ

2021.09.23(木) 2 DAYS

地元栃木の密かな名峰、温泉ヶ岳、根名草山を経由して日光沢温泉、そして草紅葉の奥鬼怒沼に行ってきました。今年は新型コロナ蔓延のためもあるけど、地元のお山に登る機会が増えるのも悪くないかなと。 金精峠Pは朝6時半には満車。なんらかの工事をしているらしく一段とスペースが狭くなってるのでご注意! 金精峠からの登りはきついけど、登るたびにこんなものかと慣れてくる。そこからの温泉ヶ岳への道はとにかくきれい!視界が開けると右手に男体山から裏男体の山々、左手に日光白根山から菅沼などが見渡せて迫力もの。切込・刈込湖までよく見える。温泉ヶ岳の山頂からはかなりの眺望でいつまで見ていても飽きない。 そこから一度下り、根名草山方面へ。このコースは手付かずの自然の残る静かで美しい道。アップダウンもそれほどキツくなく山頂への最後の登りくらいかな?根名草山からは菅沼や日光白根山がきれいに見える。 そこから日光沢温泉本面の下りはなかなかのもの。膝が笑いまくりは必至!日光沢温泉の赤い屋根が見えた時の感動ったらない。降り口にある湧水の美味いこと、美味いこと! 初の日光沢温泉はちょうど泊まり客も少なく静かにのんびり。露天は基本混浴も早い時間なら貸切。ワンちゃんはサンボ君のみ出勤。名前を呼んでも無視…笑 翌日は奥鬼怒沼へ。途中、ヒナタオソロシの滝展望台へ向かったが、なかなかの急登!でもそこから見る景色は通常ルートでは見られない貴重なもの。労力を払う甲斐は十分にある。オソロオソロシの滝は途中の展望台から小さく見える。 そこから奥鬼怒沼へ向かうもなかなかの登り、それさえクリアすれば後は平坦になり、木道になり、視界が開けたら標高2000mの天空の湿原。草紅葉真っ盛り。予報に反して曇りなのは残念だったけど、人も少なく美しく静かな世界が広がっている。 そこから奥鬼怒山、そして物見山へ。それぞれ取り付きからはなかなかの急登も、紅葉🍁はじまってきていて美しい。どちらも視界はほぼなし、奥鬼怒山は紅葉1分、物見山は紅葉🍁3分と言うところかな? 下山して遅めのお昼を食べたら下山へ。最後に晴れ間が出てきて、ご褒美をもらえた感じ♪

鬼怒沼山・物見山・黒岩山 金精峠Pからスタート!工事していてスペースがさらに少ない
金精峠Pからスタート!工事していてスペースがさらに少ない
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 金精峠のお社
金精峠のお社
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 今日はここから根名草山方面へ
今日はここから根名草山方面へ
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 振り返れば金精山。尖ってるよね!
振り返れば金精山。尖ってるよね!
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 視界が開けると右手に前白根山、その向こうには中禅寺湖と社山?
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 美しい稜線
美しい稜線
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 予想よりルートはしっかり
予想よりルートはしっかり
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 左手に日光白根山と菅沼、丸沼まで見える
左手に日光白根山と菅沼、丸沼まで見える
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 男体山と中禅寺湖
男体山と中禅寺湖
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 ここから温泉ヶ岳山頂へ
ここから温泉ヶ岳山頂へ
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 しばらく笹藪の登り
しばらく笹藪の登り
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 温泉ヶ岳の山頂!ここは美しい♪景色良好♪
温泉ヶ岳の山頂!ここは美しい♪景色良好♪
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 大真子、小真子山と女峰山
大真子、小真子山と女峰山
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 ここから、念仏平避難小屋が見える?!
ここから、念仏平避難小屋が見える?!
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 笹藪の道も歩きやすい
笹藪の道も歩きやすい
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 男体山から大真子、小真子、女峰山まで一家勢揃い
男体山から大真子、小真子、女峰山まで一家勢揃い
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 原生の森、苔が美しい
原生の森、苔が美しい
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 水場の一つ
水場の一つ
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 念仏平避難小屋!中はなかなかきれい!
念仏平避難小屋!中はなかなかきれい!
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 周りはお花がいっぱい
周りはお花がいっぱい
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 右手には男体山方面のパノラマ
右手には男体山方面のパノラマ
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 左手には日光白根山方面のパノラマ
左手には日光白根山方面のパノラマ
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 根名草山に到着!天気は最高!誰にも会わず、静かにランチタイム♪
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 とにかく美しいルート
とにかく美しいルート
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 戦場ヶ原方面
戦場ヶ原方面
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 手白沢温泉への分岐、とにかく急下りの連続
手白沢温泉への分岐、とにかく急下りの連続
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 もう少しで日光沢温泉
もう少しで日光沢温泉
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 見えたー!
見えたー!
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 豊富な湧水、冷たくてマジ美味い!
豊富な湧水、冷たくてマジ美味い!
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 日光沢温泉♨️と今日の当番のサンボ君
日光沢温泉♨️と今日の当番のサンボ君
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 美味い、美味すぎる!
美味い、美味すぎる!
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 田中陽気さんも日光から尾瀬への縦走で泊まったお宿
田中陽気さんも日光から尾瀬への縦走で泊まったお宿
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 温泉神社。二日目はここからスタート
温泉神社。二日目はここからスタート
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 水がきれい
水がきれい
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 なめこ?
なめこ?
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 滝がいく筋か。水が豊富なんだね
滝がいく筋か。水が豊富なんだね
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 岩の苔が美しい
岩の苔が美しい
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 ヒナタオソロシの滝展望台へ
ヒナタオソロシの滝展望台へ
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 苔の生すヒナタオソロシの滝展望台へのルートは結構な登りごたえ
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 ヒナタオソロシの滝展望台から
ヒナタオソロシの滝展望台から
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 落葉も美しい
落葉も美しい
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 奥鬼怒沼へのルート途中の展望台はこのくらいしか見えない
奥鬼怒沼へのルート途中の展望台はこのくらいしか見えない
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 岩苔の沢
岩苔の沢
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 急登を抜けると木道へ
急登を抜けると木道へ
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 奥鬼怒沼ー♪
奥鬼怒沼ー♪
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 天気は生憎だけど草紅葉真っ盛り♪逆さ奥鬼怒山♪
天気は生憎だけど草紅葉真っ盛り♪逆さ奥鬼怒山♪
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 天空の湿原♪その者異国の青い衣を纏い黄金の野に立つべし♪
天空の湿原♪その者異国の青い衣を纏い黄金の野に立つべし♪
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 晴れたら池塘も青々としてるのかな?
晴れたら池塘も青々としてるのかな?
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 尾瀬よりも600m高い湿原
避難小屋
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 苔の美しいルート
苔の美しいルート
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 乙事主に遮られてる!倒木が多い
乙事主に遮られてる!倒木が多い
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 奥鬼怒山
奥鬼怒山
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 ここから山頂へ
ここから山頂へ
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 山頂からはほとんど視界なし
山頂からはほとんど視界なし
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 一旦戻り、物見山へ
一旦戻り、物見山へ
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 こちらは紅葉🍁が早いか?
こちらは紅葉🍁が早いか?
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 急登を登り切れば物見山山頂。ここもあまり視界なし
急登を登り切れば物見山山頂。ここもあまり視界なし
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 ここは美しい
ここは美しい
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 奥鬼怒沼へ戻り少し遅めのランチタイム
奥鬼怒沼へ戻り少し遅めのランチタイム
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 晴れてきた!本日のご褒美だね
晴れてきた!本日のご褒美だね

活動の装備

• マムート(MAMMUT)
    Ducan Spine 28-35
    ティフォン 50000 ストレッチ パンツ
    ティフォン 50000 ストレッチ ジャケット
    アウトドア アンダーウェア
    アウトドア アンダーウェア
  • ワコール(Wacoal)
    CW-X ジェネレーターモデル(レボリューションタイプ)
  • プリムス(PRIMUS)
    173フォールディングハイパワーバーナー
  • プリムス(PRIMUS)
    ライテックトレックケトル&パン
  • モンベル(mont-bell)
    USプラズマ1000ダウンジャケット
  • アク(AKU)
    ヤツミネGTX
  • キヤノン(Canon)
    デジタルカメラPowerShotG7XMarkII光学4.2倍ズーム1.0型センサーPSG7XMarkII