藤原岳〜鈴北岳〜鞍掛峠   鈴鹿山脈稜線繋ぎ

2021.09.24(金) 日帰り

藤原岳から御池岳まで稜線繋ぎが繋がっていなかったので繋げてみました。ソロなのでピストンは、辛いので😵鞍掛峠に🚲デポしてチャレンジしてきました。 とりあえず鈴ヶ岳(鞍掛峠)から安楽峠まで繋げました。北、南とも更に繋げていきます。

藤原岳・御池岳 緊急事態期間は無料🅿️閉鎖🈲していますが勝手にパイロンどかして駐車する人がいるので今はチェーン張って入れない様になっています🙅‍♂️ 下った個人宅の有料🅿️は営業してました。ちなみに休憩室、🚻🚾は、使用可能です。
藤原岳・御池岳 ここからの入山は、冬以来。ヒルはいるかな?
ここからの入山は、冬以来。ヒルはいるかな?
藤原岳・御池岳 ほぼ1か月不規則生活の為、この時点でバテる😥
ほぼ1か月不規則生活の為、この時点でバテる😥
藤原岳・御池岳 休憩しながらなんとか八号目に到着😅
休憩しながらなんとか八号目に到着😅
藤原岳・御池岳 ここまでヒル被害なし。道が乾いて湿った箇所がないので今日は安心😌
藤原岳・御池岳 モフモフの苔が綺麗✨
モフモフの苔が綺麗✨
藤原岳・御池岳 竜ヶ岳、御在所方面
竜ヶ岳、御在所方面
藤原岳・御池岳 伊勢湾
伊勢湾
藤原岳・御池岳 天狗岩、御池岳
天狗岩、御池岳
藤原岳・御池岳 ズームにすると竜ヶ岳の登山道が見える、山頂に人影はない。奥は御在所、山頂観測所が見える
藤原岳・御池岳 天狗岩分岐
天狗岩分岐
藤原岳・御池岳 天狗岩👺
天狗岩👺
藤原岳・御池岳 🦌めっちゃこっち見とる👀
🦌めっちゃこっち見とる👀
藤原岳・御池岳 頭陀ヶ平
頭陀ヶ平
藤原岳・御池岳 奥に霊仙山
奥に霊仙山
藤原岳・御池岳 なんかの顔みたい
なんかの顔みたい
藤原岳・御池岳 白瀬峠
白瀬峠
藤原岳・御池岳 やっと見慣れたコグルミ谷登山道に合流
やっと見慣れたコグルミ谷登山道に合流
藤原岳・御池岳 今日はいつもの場所には居ませんでした。これは6号目付近で2匹見た子供🐿
🕊の写真撮っていた👨🏻‍🦳に話しかけ情報聞いたが
今日はいつもより出没が少ないようだ
今日はいつもの場所には居ませんでした。これは6号目付近で2匹見た子供🐿 🕊の写真撮っていた👨🏻‍🦳に話しかけ情報聞いたが 今日はいつもより出没が少ないようだ
藤原岳・御池岳 コグルミ谷方面から山頂手前の九号目付近は粘土質の登りなので滑り易いので注意
藤原岳・御池岳 フォローワーさんが霊仙山から持ってきたワロック発見
フォローワーさんが霊仙山から持ってきたワロック発見
藤原岳・御池岳 左奥、頭陀ヶ平の鉄塔が遠いなぁよく歩いたわ🚶‍♂️
左奥、頭陀ヶ平の鉄塔が遠いなぁよく歩いたわ🚶‍♂️
藤原岳・御池岳 琵琶湖方面
琵琶湖方面
藤原岳・御池岳 三重県側登山口
三重県側登山口
藤原岳・御池岳 朝、鞍掛峠登山口にデポした折り畳み🚲
西藤原駅まで戻ります。
朝、鞍掛峠登山口にデポした折り畳み🚲 西藤原駅まで戻ります。
藤原岳・御池岳 駅前の無料駐車場に🚗置いたのでゴールは西藤原駅🚃
鞍掛峠から下り坂のみだったので🚲30分で到着
駅前の無料駐車場に🚗置いたのでゴールは西藤原駅🚃 鞍掛峠から下り坂のみだったので🚲30分で到着