ある日♩森の中♪…恐羅漢山 クマクマ🐻‼️

2021.09.24(金) 日帰り

10年余りの山行で熊は初めてでした。 たまに鹿、猪、猿、マムシには驚かされていますが、今日はホンマ肝冷した‼️ 旧羅漢からの下り、獅子ヶ谷登山口まであと少しのところでタダならぬ音と唸り声。 ギョッとして音の方を見ると「あんなに細い木の、あんなに高いとこ登れるの⁉️」木登りが上手いとは聞いてましたが、目が点👁になりました。 50mくらい離れた木の上、高さは12,3mくらいに黒い塊。「熊〰︎⁉️」 熊もこっちに気づいたのか木から降りて来ましたが、これがモ〜ンのすごく素早い‼️人間じゃあの早さは無理‼️落ちるように降りる‼️ 「こっち来たらどうしよ?」と身構えてましたが、幸い反対側に逃げてくれたようで、引き返そうかとも思いましたが、林道まで出た方がいいと判断して鳴り物全開で、大声上げてスタコラサッサ。今日は獅子ヶ谷から十方にも登る予定でしたが、流石に怖いので諦めました。 これから紅葉シーズンというのに、県北山行少し気掛かりです。行かれる方は熊対策怠りないよう。(スプレーも買っとかんといけんかなぁ)

広島湾、似島、厳島、江田島が見えます。

定番の珍珍街道の香茸むすびとおふくろ弁当の惣菜、特に穂紫蘇の天麩羅!これ大好きなんよ。

獅子ヶ谷途中の古木。天に向かって凛と。

ここでよもやよもやの熊、約5分気配を察することに全集中!旧恐羅へ引き返すかどうか迷いましたが、反対側に逃げたようでホッ…ホンマビビッたわい。

今日は、獅子ヶ谷から十方にも登るつもりでしたが、安全第一で帰る事に。ガレ道なんでちょっと歩きにくい。後ろを気にしつつスタコラサッサ。

大分離れて林道沿いのせせらぎにホッ。゚(゚´Д`゚)゚。

紅葉したらいい感じになりそうな小滝、日を改めてまたチャレンジじゃ。今日はホンマお疲れ山でした。