観海アルプス縦走・朝山ご飯・立花うどん・高舞登山・金比羅山・蕗岳・中岳・白嶽・鋸岳・鹿見岳・念珠岳・烏帽子岳・龍ヶ岳

2021.09.24(金) 日帰り

観海アルプス10座縦走して来ました〜☺️✨ ・・ちょっと一言😤 ①縦走路に蜘蛛の巣がめちゃくちゃある🕸・・100回は顔に掛かりました🥸(心が折れました😩 ホントです🥲)・・もう少し言いたい😑 ②歩き難い(土が掘り返されたような箇所が至る所に❗️ 足を挫きそう🦵😥) ③危ない(大小の落石が放置されてコケそう😅) 大変な行程でした😁 ちなみに山頂からの景色は良くてその点はオススメです⛰☺️ 今日は朝山ご飯でスープカレー🍛&本物ビール🍺 我ながら良い出来、そしてビールも美味い😁 天草のお店が閉まっていたので晩御飯は久留米の立花うどん✨ うどん100名店選出のお店❗️ 安定の美味しさ😋 それではお疲れ様でした⛰☺️

翌日の朝山ご飯の準備✨
スープカレー作ります🍛 本物ビールも準備🍺
明日は飲んだ後8時間は山に居る予定なので大丈夫🙆‍♂️😁
ヨーグルッペと羊羹は糖分補給で昼ぐらいに食べる予定❗️

翌日の朝山ご飯の準備✨ スープカレー作ります🍛 本物ビールも準備🍺 明日は飲んだ後8時間は山に居る予定なので大丈夫🙆‍♂️😁 ヨーグルッペと羊羹は糖分補給で昼ぐらいに食べる予定❗️

お月様と漁港🌕
朝山ご飯作るためにちょっと早く来ました⛰
高舞登山山頂で作って食べます✨
今日はここからスタートです⛰🚶‍♂️

お月様と漁港🌕 朝山ご飯作るためにちょっと早く来ました⛰ 高舞登山山頂で作って食べます✨ 今日はここからスタートです⛰🚶‍♂️

はい出来上がりー🍛😁
超簡単✨ 見た目もまあまあ😌 そして美味い😋

はい出来上がりー🍛😁 超簡単✨ 見た目もまあまあ😌 そして美味い😋

ビールと共に頂きます🙏☺️
ここの展望台にはベンチがあって料理し易かったです👍

ビールと共に頂きます🙏☺️ ここの展望台にはベンチがあって料理し易かったです👍

最後はご飯をスープカレーに混ぜて👍
美味しゅうございました🍛🍺😁
雲仙岳が良い感じですね⛰🌅

最後はご飯をスープカレーに混ぜて👍 美味しゅうございました🍛🍺😁 雲仙岳が良い感じですね⛰🌅

お腹もいっぱいになったので登山スタートです😁
高舞登山山頂です⛰

お腹もいっぱいになったので登山スタートです😁 高舞登山山頂です⛰ 正面は雲仙岳✨ 山の周りが薄ぼんやりとピンク色になって朝焼けがキレイです🌅☺️

ここが高舞登山山頂スペースです⛰
展望台あり❗️
ここの2階で朝山ご飯頂きました😋

ここが高舞登山山頂スペースです⛰ 展望台あり❗️ ここの2階で朝山ご飯頂きました😋

この駐車場に停めました🚗 トイレあり🚾
朝日が眩しいですね🌅☺️

この駐車場に停めました🚗 トイレあり🚾 朝日が眩しいですね🌅☺️

7時間台で踏破したいんですが🤔
それでは本格的にスタートです⛰🚶‍♂️
ちなみにこんなカンバンが至る所にあります🪧

7時間台で踏破したいんですが🤔 それでは本格的にスタートです⛰🚶‍♂️ ちなみにこんなカンバンが至る所にあります🪧

縦走路の途中からパシャリ📸
眩しいー🌅☺️

登山道の途中⛰🚶‍♂️
右手の青いのは展望台のようです❗️

もちろん登ります❗️
良い眺めです👀

金比羅山山頂です⛰
カンバン・眺望なし🪧 ほぼ登山道です😌

ヒヨドリバナ🌸
群生してました✨

ムラサキケマン🌸
朝日を浴びてキレイですね✨

ヌスビトハギ🌸
紫が鮮やか✨

ヌスビトハギ🌸 紫が鮮やか✨

つわ岳山頂スペースです⛰
岩がゴツゴツ🪨

つわ岳山頂です⛰
朝日が眩しい🌅😅

山頂からの眺望⛰
眩しくてどんな写真が撮れたか分かりません❗️

山頂からの眺望⛰ 眩しくてどんな写真が撮れたか分かりません❗️

オミナエシ🌼
小さくて可愛い✨

オミナエシ🌼 小さくて可愛い✨

ここを蕗岳山頂とします⛰   ほぼ登山道😅

白嶽山頂スペースです⛰
ココも岩がゴツゴツ🪨
東屋もあります✨

白嶽山頂スペースです⛰ ココも岩がゴツゴツ🪨 東屋もあります✨

眺望①
モヤで地平線が分かりませんが雰囲気はイイですね☺️

眺望②
遠くに見えるお山がイイ感じ✨

キャンプ場🏕
ここを通って進みました🚶‍♂️

鋸岳山頂スペースです💦
東屋もあります✨

山頂からの眺望❗️
間近に次郎丸岳が見えました👀

鹿見岳山頂スペースです⛰
眺望はありません😌

このトンネルを潜って進みます🚶‍♂️

ここを登って行きます⛰🚶‍♂️

こんな分かり易いカンバンがあったのに下向いて歩いてたら通り過ぎてしまいました🪧😅 ここを登って行きます⛰🚶‍♂️

念珠岳山頂スペースです⛰
日当たり最高です☀️☺️
・・暑すぎー🤣

念珠岳山頂スペースです⛰ 日当たり最高です☀️☺️ ・・暑すぎー🤣

疲れたので糖分補給❗️
羊羹2個とヨーグルッペ✨
疲れた身体に染みます😁

疲れたので糖分補給❗️ 羊羹2個とヨーグルッペ✨ 疲れた身体に染みます😁

烏帽子岳山頂からの眺望⛰👀
岩からの山と島がイイですよね☺️

烏帽子岳山頂からの眺望⛰👀 岩からの山と島がイイですよね☺️

この辺りの階段が1番キツかったです💦
とにかく蜘蛛の巣だらけで歩き難い行程です⛰🚶‍♂️🥲

この辺りの階段が1番キツかったです💦 とにかく蜘蛛の巣だらけで歩き難い行程です⛰🚶‍♂️🥲

龍ヶ岳山頂スペースです⛰
展望台あり❗️
もちろん登ります😁

龍ヶ岳山頂スペースです⛰ 展望台あり❗️ もちろん登ります😁

絶景✨✨
心が癒されますね☺️

こちらも良い眺めです⛰👀

歩き難い感じを撮りたかったんですが伝わりますかね📸❓
本当に疲れました😅

歩き難い感じを撮りたかったんですが伝わりますかね📸❓ 本当に疲れました😅

ヒガンバナ🌸
もうそろそろ終わりですね✨

ニッコウキスゲ🌼
集まると迫力ありますね✨

ランタナ🌸
色んな色があって可愛らしいですね✨

今回のゴールはココ🚕
「ルーラ🪶」を唱えます🧙😁
MPの消費が激しいですが一瞬でスタート地点へ🤣❗️
疲れてたので助かりましたー 笑笑

今回のゴールはココ🚕 「ルーラ🪶」を唱えます🧙😁 MPの消費が激しいですが一瞬でスタート地点へ🤣❗️ 疲れてたので助かりましたー 笑笑

スパ・タラソ天草さんです♨️
露天風呂からの眺めは最高👀🌊
身体が癒されました☺️✨

スパ・タラソ天草さんです♨️ 露天風呂からの眺めは最高👀🌊 身体が癒されました☺️✨

大空食堂さんは本日の営業は終了していました😅
通常は18時までなんですけどねー🤔
ここのチャンポン食べたかったです💦
しかしこれくらいは想定の範囲内😌
プランBで対応します👍

大空食堂さんは本日の営業は終了していました😅 通常は18時までなんですけどねー🤔 ここのチャンポン食べたかったです💦 しかしこれくらいは想定の範囲内😌 プランBで対応します👍

プランB❗️
久留米の立花うどんさんです✨
大好きでたまに来ます☺️

プランB❗️ 久留米の立花うどんさんです✨ 大好きでたまに来ます☺️

テッパンの肉ごぼ天うどん✨
甘目に煮付けたお肉にごぼ天はしんなり❗️
うどんはちょうど良い柔らかさ‼️
美味しかったです😋

ちなみにカレー+おにぎり2個もオススメ😁
今度はそれ食べよー✨
それではお疲れ様でした⛰☺️

テッパンの肉ごぼ天うどん✨ 甘目に煮付けたお肉にごぼ天はしんなり❗️ うどんはちょうど良い柔らかさ‼️ 美味しかったです😋 ちなみにカレー+おにぎり2個もオススメ😁 今度はそれ食べよー✨ それではお疲れ様でした⛰☺️