緊張の連続でしたが、何とかクリア!! 頑張ったよ!剱岳!

2021.09.23(木) 2 DAYS

岩場とか岩山とか大っ嫌いな私が何と自分から劔岳に行ってみない?と言い出したのは6月に行った高妻山から帰る車中の事でした。 ダンナ様も心配は心配だったんでしょうけど、私の行ってみたい!と言う気持ちを大事にしたいという事で行ってきました。 色々な方のレポートやHPなどで下調べなどは綿密にしてきたつもりです。 山行が近づくに連れて、とてもワクワクと楽しみで仕方なくなって来たのですが、直前になるとやはり不安が大きくなって…。 しかし、行く!と決めたからには行くのです! ダンナ様の仕事帰りを待って出発。 扇沢の駐車場には0時過ぎに到着。車中泊をしますがやっぱり、緊張からかあまり寝られない💦 寝不足のまま朝を迎え、準備をしていよいよ出発します。 今日の行程は劔沢のキャンプ場までですが、扇沢から室堂までは関電の電気バスやロープウェイ、ケーブルカー、トロリーバスなどを乗り継ぎ、紅葉の景色を愛でながら石畳の道を歩き、劔御前小屋を抜け劔沢キャンプ場に到着しました。 この日はとっても風が強く、張ってる最中にテントを飛ばされる人多数😅 ウチのテントも飛ばされるか、ポールが折れるかとヒヤヒヤしてましたが何とか無事に乗り切りました😌 翌日、いよいよ劔岳に挑戦です! 3時に起きて4時前に出発。暗いので道が良く分からないのが大変でしたが何とか剣山荘に到着。 ヘルメットを被って気を引き締めて、いよいよ挑戦開始です。 まずは一服劔を目指しますが、ちょうど日の出の時間に当たり、目の前の鹿島槍ヶ岳から朝日が登ります。久しぶりに見るご来光はとてもとても綺麗でした♪ 一服劔のあとは前劔を目指しますがここからいよいよ鎖や岩場がどんどん出てきます💦 転ばないように、滑らないように、落ちないように、とにかく必死に歩きました。 前劔まで行くといよいよ本体の劔岳がバーン!と見えてきます!とてもカッコイイのですが、やはり緊張してしまいます💦 ここを超えると、これでもかっ!と言うくらい岩ばっかりが続きます。ヘロヘロになりながらも何とか山頂に到着した時の嬉しさは一生忘れることが出来ないと思います。 下りはますます気を引き締めて歩きましたが、一服劔まで戻ってくると少し緊張が解けたのか、猛烈にお腹が空いてきちゃいました💦 無事に下山を果たし、劔沢小屋にてお買い物をして テントに戻りビールで乾杯😋🍻😋 自分から言い出した山行でしたが、生涯の忘れられない思い出ともなった山行でした。

剱岳 扇沢の無料駐車場
もう、ほぼ満車です💦
扇沢の無料駐車場 もう、ほぼ満車です💦
剱岳 扇沢駅
アルペンルートのチケットを買う人達がもう沢山並んでます!
急げー🏃💦💨
扇沢駅 アルペンルートのチケットを買う人達がもう沢山並んでます! 急げー🏃💦💨
剱岳 良いお天気♪
良いお天気♪
剱岳 ここは黒四ダムなのです
ここは黒四ダムなのです
剱岳 ケーブルカーと
ケーブルカーと
剱岳 ロープウェイと
ロープウェイと
剱岳 トロリーバスを乗り継いで
トロリーバスを乗り継いで
剱岳 室堂に到着
15年前に家族旅行で来たっけ。
室堂に到着 15年前に家族旅行で来たっけ。
剱岳 劔岳も見えてたのね💦
劔岳も見えてたのね💦
剱岳 みくりが池
前はここで初めて雷鳥を見たっけ!とか思い出話に花が咲く🌸
みくりが池 前はここで初めて雷鳥を見たっけ!とか思い出話に花が咲く🌸
剱岳 地獄谷
蒸気が凄い!
地獄谷 蒸気が凄い!
剱岳 なかなかの良いタイミングの紅葉でした🍁
なかなかの良いタイミングの紅葉でした🍁
剱岳 草紅葉も綺麗です♪
草紅葉も綺麗です♪
剱岳 劔御前小屋に到着
劔御前小屋に到着
剱岳 明日はあれに登るんだ!(`・ω・´)
明日はあれに登るんだ!(`・ω・´)
剱岳 劔沢キャンプ場、あんなに遠いよ…💦
劔沢キャンプ場、あんなに遠いよ…💦
剱岳 (#^ー゚)v
(#^ー゚)v
剱岳 👋😆🎶✨
👋😆🎶✨
剱岳 キャンプ場に到着です
しっかり寝て、明日に備えましょう。
キャンプ場に到着です しっかり寝て、明日に備えましょう。
剱岳 おはようございます
鹿島槍ヶ岳方面が明るくなってきました
おはようございます 鹿島槍ヶ岳方面が明るくなってきました
剱岳 こんな感じの鎖場がつづく
こんな感じの鎖場がつづく
剱岳 ご来光。すっごく綺麗でした
ご来光。すっごく綺麗でした
剱岳 プチモルゲンロートな前劔
プチモルゲンロートな前劔
剱岳 振り返って剣山荘
振り返って剣山荘
剱岳 どんどん登る
どんどん登る
剱岳 テントを張ったキャンプ場があんなに遠くに!
テントを張ったキャンプ場があんなに遠くに!
剱岳 鳴き声が聞こえたのでキョロキョロしてたら見つけました!
岩の上にライチョウさん♪
鳴き声が聞こえたのでキョロキョロしてたら見つけました! 岩の上にライチョウさん♪
剱岳 前劔まで上がってくると目の前に劔岳が!
前劔まで上がってくると目の前に劔岳が!
剱岳 うっすらだけど街が見えます
うっすらだけど街が見えます
剱岳 この辺りからいよいよ岩岩しくなってきます💦
この辺りからいよいよ岩岩しくなってきます💦
剱岳 鉄の橋
鉄の橋
剱岳 バッタくん
バッタくん
剱岳 うっすらだけど、富士山も♪
オマケに北岳と間ノ岳も。
という事は、1-2-3の揃い踏み!👋😆🎶✨
うっすらだけど、富士山も♪ オマケに北岳と間ノ岳も。 という事は、1-2-3の揃い踏み!👋😆🎶✨
剱岳 平蔵の頭
上りと下りでルートは分かれてます
平蔵の頭 上りと下りでルートは分かれてます
剱岳 あ!あれがタテバイかっ!
あ!あれがタテバイかっ!
剱岳 とうとうやってきた💦
とうとうやってきた💦
剱岳 真下から
写真では伝わらないのがツラいけど、
本当にほぼ垂直なんです!
真下から 写真では伝わらないのがツラいけど、 本当にほぼ垂直なんです!
剱岳 タテバイが終わると浮石だらけのガレ場が待っていました…💦
もうヘロヘロです
タテバイが終わると浮石だらけのガレ場が待っていました…💦 もうヘロヘロです
剱岳 こちらは早月尾根
かなりの人がチャレンジされてました
こちらは早月尾根 かなりの人がチャレンジされてました
剱岳 や、やりました!山頂到着です!
や、やりました!山頂到着です!
剱岳 👋😆🎶✨
👋😆🎶✨
剱岳 近くにいた方に撮って頂きました♪
ありがとうございました😂
近くにいた方に撮って頂きました♪ ありがとうございました😂
剱岳 いいぞー👋😆🎶✨!
いいぞー👋😆🎶✨!
剱岳 ヤッター\(^o^)/
ヤッター\(^o^)/
剱岳 こないだ行った白馬岳など山頂からの景色をひたすら楽しむ
こないだ行った白馬岳など山頂からの景色をひたすら楽しむ
剱岳 そして下山開始。
いきなりやってくる最大のポイント、ヨコバイ💦
そして下山開始。 いきなりやってくる最大のポイント、ヨコバイ💦
剱岳 ヨコバイ通過中の皆さん
ヨコバイ通過中の皆さん
剱岳 「1歩目は赤ペンキに右足…」と呪文のように唱えるワタクシ😅
「1歩目は赤ペンキに右足…」と呪文のように唱えるワタクシ😅
剱岳 1歩目の右足が安定すれば左足の置き場所がすぐに分かる。
それさえ出来ればあとはトラバースです!
1歩目の右足が安定すれば左足の置き場所がすぐに分かる。 それさえ出来ればあとはトラバースです!
剱岳 ヨコバイを無事に通過して、下から撮影。
ヨコバイを無事に通過して、下から撮影。
剱岳 直ぐに出てくる垂直梯子💦
そんなに怖くなかったです。
直ぐに出てくる垂直梯子💦 そんなに怖くなかったです。
剱岳 下りの平蔵のコル
下りの平蔵のコル
剱岳 一服劔への登り返しが地味にツラかった💦
一服劔への登り返しが地味にツラかった💦
剱岳 無事に下山を終えて、テン場に帰る間に咲いてたタテヤマリンドウ。
剱岳 劔沢小屋に寄り道~😁
こんな可愛いヤツがお出迎え♪
劔沢小屋に寄り道~😁 こんな可愛いヤツがお出迎え♪
剱岳 お買い物中です。
お買い物中です。
剱岳 登山前は飲まなくてもいいかぁとか思ってたのに、下山したら無性に飲みたくなってしまいました😅
やり遂げたあとだけに、最高に美味しかったです😋🍻😋
登山前は飲まなくてもいいかぁとか思ってたのに、下山したら無性に飲みたくなってしまいました😅 やり遂げたあとだけに、最高に美味しかったです😋🍻😋
剱岳 沢山の色とりどりのテント
沢山の色とりどりのテント
剱岳 狭いながらも楽しい我が家です♪
明日に向けて、しっかり休息します!
狭いながらも楽しい我が家です♪ 明日に向けて、しっかり休息します!