九州遠征2座目〜(九重連山)

2021.09.23(木) 2 DAYS

阿蘇山に登った後は、午後から九重連山へ。1日目は幕営する坊ガツルまで。気温が高く、たった5kmの道のりだけど、テン泊装備は体力を奪う。坊ガツルのテン場は山に囲まれ、東側に大船山がそびえ立つ。近くの法華院温泉山荘には日帰り入浴があり、寝床を確保して温泉までトコトコ♨️温泉後はビールが飲めるなんて最高✨空は晴れ渡り、夜は星が降り注ぐよう。星空観察も程々に、早朝登山に備えて夕食後は早めに就寝。 2日目は4時起床。睡眠バッチリで、御来光を拝みに大船山登山開始。登山道には月明かりが届かず、ヘッドライトの光が頼り。大きな石がゴロゴロしていて暗闇では歩きにくく、慎重に進み、日の出前に登頂できた。東の空が濃いオレンジに色づき、日の出が待ち遠しい。風は穏やかで、ダウンを着込めばそれ程寒くない。そうこうしていると日が上り始め、朝日に照らされた山肌は一層山の魅力を増幅させる。九重連山を一望し、本日のメインの久住山方面を確認して、坊ガツルに下山。 朝食後いそいそとテントを撤収し、久住山へ。 諏蛾守越まで進むと、九重の山々に囲まれた平地が広がり、その景色がまた素晴らしい。三俣山を背に久住山の鞍部への急登を登りきると、登ってきた登山道とその先に大船山が見渡せる。小休止後、ザックをデポして久住山まであと一息。遠いようで、あっという間の登頂。澄んだ秋空が広がり、九重連山がくっきり眺められる。九重の山域にいつまでもいたくなる魅力的な山。下山するのが名残惜しくて、中岳、天狗ヶ城まで楽しんだ。 牧ノ戸峠に下山後のログは残していませんが、車を停めた長者原まで、さらに3.5km自然歩道を歩きました。今日はよく歩いたなー。 夫が大好きな九重連山を、ようやく一緒に歩くことができました。彼がここを好きな理由がわかったような気がします。

九重山(久住山)・大船山・星生山 長者原登山口の平治号
長者原登山口の平治号
九重山(久住山)・大船山・星生山 タデ原を進みます
タデ原を進みます
九重山(久住山)・大船山・星生山 ススキが見頃で観光客がいっぱい
ススキが見頃で観光客がいっぱい
九重山(久住山)・大船山・星生山 九重連山1日目は坊ガツルまで
九重連山1日目は坊ガツルまで
九重山(久住山)・大船山・星生山 テン場の近くの法華院山荘には温泉があって、風呂上がりの一杯も最高✨私はもちろんビール🍻下戸の夫はトマトジュース🍅
九重山(久住山)・大船山・星生山 脚下照顧
脚下照顧
九重山(久住山)・大船山・星生山 翌日の朝に登る大船山
翌日の朝に登る大船山
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山に向けて
大船山に向けて
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山登頂。月もまだキレイ✨本日の日の出時刻は6:04
大船山登頂。月もまだキレイ✨本日の日の出時刻は6:04
九重山(久住山)・大船山・星生山 早朝にしては登りごたえがありました
早朝にしては登りごたえがありました
九重山(久住山)・大船山・星生山 御来光待ち
御来光待ち
九重山(久住山)・大船山・星生山 由布岳と東の空
由布岳と東の空
九重山(久住山)・大船山・星生山 御来光〜今日も一日いい日でありますように
御来光〜今日も一日いい日でありますように
九重山(久住山)・大船山・星生山 日の出直後の空の色ってホント美しい
日の出直後の空の色ってホント美しい
九重山(久住山)・大船山・星生山 隣の黒岳とその先の山々
隣の黒岳とその先の山々
九重山(久住山)・大船山・星生山 各々の日の出の楽しみ方
各々の日の出の楽しみ方
九重山(久住山)・大船山・星生山 本日登る山々。奥には前日登った阿蘇山
本日登る山々。奥には前日登った阿蘇山
九重山(久住山)・大船山・星生山 雲海に浮かぶ山並み
雲海に浮かぶ山並み
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ガツルから急登を一段階登り切ったら、火星みたいだった
坊ガツルから急登を一段階登り切ったら、火星みたいだった
九重山(久住山)・大船山・星生山 早朝に登った大船山
九重山(久住山)・大船山・星生山 本日メインの久住山登頂
本日メインの久住山登頂
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山からの景色が圧巻
久住山からの景色が圧巻
九重山(久住山)・大船山・星生山 左手前から天狗が城、中岳、大船山
左手前から天狗が城、中岳、大船山
九重山(久住山)・大船山・星生山 天気も最高✨
天気も最高✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 明日登る祖母山が雲海に浮かぶ
明日登る祖母山が雲海に浮かぶ
九重山(久住山)・大船山・星生山 下山するのが名残惜しい
下山するのが名残惜しい
九重山(久住山)・大船山・星生山 行く予定じゃなかった九重連山最高峰の中岳にも登頂
行く予定じゃなかった九重連山最高峰の中岳にも登頂
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳からの大船山と昨夜のテン場
中岳からの大船山と昨夜のテン場
九重山(久住山)・大船山・星生山 九重連山最後は天狗ヶ城
九重連山最後は天狗ヶ城
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山と中岳、天狗ヶ城に囲まれた池
久住山と中岳、天狗ヶ城に囲まれた池
九重山(久住山)・大船山・星生山 夜は大分の郷土料理を居酒屋で。お腹が空きすぎて、食事はペロリ。関サバ、関アジにとり天、ぎょろっけもいただきました!!
夜は大分の郷土料理を居酒屋で。お腹が空きすぎて、食事はペロリ。関サバ、関アジにとり天、ぎょろっけもいただきました!! やせうま:だんご粉にきな粉と砂糖という、ハイカロリーな胃にズシンとくるデザート