ガクブルの天狗岳・石鎚山

2021.09.24(金) 日帰り

☆ビビリオヤジの天狗岳奮闘記です。 ほんの1年前までは、石鎚山、天狗岳なんていう山があることすら知りませんでした。 しかしYAMAPを始め、フォローしている方の石鎚山の活動日記を見て「四国にこんな山があるんだ!自分もいつか行ってみたい!山頂プレート持ってみたい!!」と思い、天狗岳登頂を密かな目標とし山行きに励んできました。今回ついにその機会に恵まれたので石鎚山まで行ってきました。 石鎚山山頂に到着後、呼吸を整えて天狗岳に向かいます。しばらくは、なんて事のない無い道ですが、半分も行かない所で狭く切り立った核心の場所に到着しました。斜めになった岩の上で足を滑らせると、そのまま下まで落ちてしまいそうです。そのような足場で先の岩に手をのばそうとするのですが、微妙に距離があって中々手を伸ばせません。「やばい、怖い。これより先は自分には無理だ。引き返そう…。」と先に行くのを諦めました。引き返そうとしますが、すでに恐怖の虜。こうなるともう思うように体が動きません。やっとのことで安全なところまで戻りました。 さて、引き返そうと決めたものの、やっぱり諦めがつきません。何か別のルートはないかと難所の辺りをウロウロしてみます。(別ルートが無いことは百も承知。)少し下側から先程の難所を見上げてみます。「何となくここからなら行けるかも?もう一度試して駄目だったら帰ろう」と心を決めて再び岩に取り付きます。今一度核心部へ。怖いけれどさっきほどでは無い。三点保持、とにかく三点が着いていれば落ちることは無い、と自分に言い聞かせます。「1、2! 1、2!」と心の中でかけ声を出しながら、手と足を1つずつ前に進めます。 やりました!難所を通過しました!嬉しさと同時に、「通過しちゃった~、今度は帰れるかな~」という不安が…。残りの行程も慎重に進み、天狗岳に到着。遂に山頂プレートを手にすることができました! 山頂では近くに居た方に写真を撮って頂き任務完了です。往路で苦労した難所も今度は一発クリア。無事、石鎚山山頂まで戻ってくることができました。本当に感無量でした~。 ※今回は風も無く、岩も乾いていてコンディションに恵まれました。行かれる方は十分気をつけて下さい。

途中のUFOラインから。
この辺り以外は、いわゆる酷道でした。

途中のUFOラインから。 この辺り以外は、いわゆる酷道でした。

途中で見える石鎚山。
ヒャ~っ、本当にあれに登れるのか?

途中で見える石鎚山。 ヒャ~っ、本当にあれに登れるのか?

土小屋に到着。一回通り過ぎまてしまう。
(車はもう少し奥に行った駐車場に止めました。)

土小屋に到着。一回通り過ぎまてしまう。 (車はもう少し奥に行った駐車場に止めました。)

スタートします。
お花も歓迎😄

立派な看板だな~。

随所に木道があります。
こういう道を歩くのは初めてでした。

随所に木道があります。 こういう道を歩くのは初めてでした。

山頂がチラチラ見えます。
本当に登れるのか?

申し分ない天気です☀
多少汗をかく程度。
(実はダウンまで持ってきた。)

申し分ない天気です☀ 多少汗をかく程度。 (実はダウンまで持ってきた。)

ロープーウェイ側との合流点
ちなみに今回、鎖は全スルーします。

ロープーウェイ側との合流点 ちなみに今回、鎖は全スルーします。

山頂前の休憩場所。
ここからの眺めもよいです。

山頂前の休憩場所。 ここからの眺めもよいです。

ここにはトイレ🚻があります。
チップを払って使わせてもらいます。
男女別でとっても綺麗なので女性も安心です。

ここにはトイレ🚻があります。 チップを払って使わせてもらいます。 男女別でとっても綺麗なので女性も安心です。

遂に山頂に到着🙌
「〇〇ー!、俺遂に石鎚山にきたよー!」
(石鎚山の頂上で、妻の名前を心の中でさけぶ…。)

遂に山頂に到着🙌 「〇〇ー!、俺遂に石鎚山にきたよー!」 (石鎚山の頂上で、妻の名前を心の中でさけぶ…。)

あれだ!

隊長やったよー!
俺も来れたよー!

何やらヘリコプターが近づいてきますよ。

愛媛県警のヘリです。
登山者にスピーカーで注意を呼びかけなが飛行しています。

愛媛県警のヘリです。 登山者にスピーカーで注意を呼びかけなが飛行しています。

社をバックにパチリ。
プレートがずっしり重いです。

社をバックにパチリ。 プレートがずっしり重いです。

山頂で撮って頂いた方、何枚もお願いしてスミマセンでした😅
でもとっても良い写真をありがとうございました😄

山頂で撮って頂いた方、何枚もお願いしてスミマセンでした😅 でもとっても良い写真をありがとうございました😄

南尖峰は、まあいっか。
(今思えば行っておけばよかった😣)

戻ります。
正直、音がうるさくて気が散るー!どっかいってー!
(今思えば、危なっかしいのを見守ってくれていたのかな?
ご心配をおかけしました🙇‍♀)

戻ります。 難所を渡ろうとしているところで上をヘリコプターがホバリング? 正直、音がうるさくて気が散るー!どっかいってー! (今思えば、危なっかしいのを見守ってくれていたのかな? ご心配をおかけしました🙇‍♀)

石鎚山頂に戻りました。
ヘリコプターもお疲れ様でした。

お昼ごはん。
いつものツナマヨのパワーアップ版

雲が下から吹き上がってます。

いつまでも見ていられますがボチボチ下山します。
(残念ながら天狗の声は聞こえず👺)

いつまでも見ていられますがボチボチ下山します。 (残念ながら天狗の声は聞こえず👺)

別世界になってる~💦
でも涼しくて最高~。

朝は蕾だったリンドウが、みんな咲いていました🎶

帰りのUFOラインから。
おっと、よそ見禁物ですね。家に着くまでが遠足です。

帰りのUFOラインから。 写真では伝わらないのですが、山が雲に呑み込まれているような幻想的な景色でした。 おっと、よそ見禁物ですね。家に着くまでが遠足です。

お土産に土小屋のモンベルで購入しました🤓
おしまい。

お土産に土小屋のモンベルで購入しました🤓 おしまい。

この活動日記で通ったコース

石鎚山(土小屋)

• 04:33
  • 8.5 km