ガッスガスの谷川岳

2021.09.24(金) 日帰り

谷川岳で紅葉が始まったとの噂を聞き、天気もよさそう、てんくらもA判定だったので帰省がてら行ってみました。が、天気は大外れ😫新潟から雲が入り込んだようでまさかの山頂は雨☔️紅葉はすでに始まってました。晴れてたら綺麗だったろうな。 山道は整備されていて歩きやすいのですが、なんせ人気の山なので登山客の多いこと。山道は上りも下りも渋滞してました。

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今日は公共交通機関で向かいます。始発の上越新幹線たにがわで上毛高原駅まで🚅そこから谷川岳ロープウェイまでバス🚌
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ゴンドラは往復¥2,100🚠
ゴンドラは往復¥2,100🚠
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神平駅到着するもお天気がなんだか怪しい😐
天神平駅到着するもお天気がなんだか怪しい😐
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 まずは、ひと鳴らし🔔
まずは、ひと鳴らし🔔
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雲が増えてきた。
雲が増えてきた。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 少しだけ紅葉始まってるかな🍁
少しだけ紅葉始まってるかな🍁
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山道は整備されてるけど、噂通りやや狭い。
山道は整備されてるけど、噂通りやや狭い。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 日本三大急登の西黒尾根。
日本三大急登の西黒尾根。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 熊穴沢避難所🐻
熊穴沢避難所🐻
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 高度が上がると紅葉も増えてきました🍁
高度が上がると紅葉も増えてきました🍁
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 晴れてくれ‼️と願いながら登る。
晴れてくれ‼️と願いながら登る。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 鎖場は思ってたよりもありました⛓
鎖場は思ってたよりもありました⛓
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 いよいよガスってきた。
いよいよガスってきた。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 本格的にガスってきた。結構な交通費をかけてきたので、少しでいいから晴れてくれ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 紅葉が増えてきた。
紅葉が増えてきた。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天狗の留まり場👺ここから、雨が降り始めました☔️
天狗の留まり場👺ここから、雨が降り始めました☔️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 晴れていたら綺麗であったろうに😑
晴れていたら綺麗であったろうに😑
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩ノ小屋到着。完全にガスりました。雨も雨具必要な降り方。とりあえず小屋に入って梅ジュースを購入。クエン酸チャージ。そして雨具とレインカバー装着。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 まずはトマの耳👂真っ白け。
まずはトマの耳👂真っ白け。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山頂付近の紅葉は一段と鮮やか。
山頂付近の紅葉は一段と鮮やか。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 お次はオキの耳👂同じく真っ白け。早々に退散。
お次はオキの耳👂同じく真っ白け。早々に退散。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 リンドウ探そうと思ったけど雨や山道渋滞もあって探せず。トリカブトは一花だけ見つけました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 鮮やかだなぁ。天候不順が残念。
鮮やかだなぁ。天候不順が残念。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 下山中、高度下がったらガスが少し晴れてきた。
下山中、高度下がったらガスが少し晴れてきた。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 上りも下りも渋滞。
上りも下りも渋滞。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 到着。お疲れ山でした⛰
到着。お疲れ山でした⛰
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 帰りは10月1日で引退するMAXに乗りました。東京勤めの頃はよく乗ったなぁ。