初めての猿投山

2021.09.24(金) 日帰り

今日は久しぶりの山登り⛰ 少し涼しくなってきたので、そろそろ近場の低山をクリアしていこうと、今回は猿投山に行きました😊 週末は早朝でも駐車場がいっぱいになってしまうという猿投山⛰ 平日なら混雑を避けて行けるかも…と7時に自宅を出発しましたが、朝の通勤ラッシュと重なりました😅 初めての猿投山は、猿投神社⛩から北上するコースにしました。 よく整備された登山道で安心して歩くことができました。 頂上は平日でも賑わっていましたが、あちこちにベンチがあったので、景色を楽しみながらおやつ休憩ができました。 他にも色々なコースがあるようなので、次回は別のルートで滝巡りも挑戦してみたいです🥾 今日も娘と一緒に楽しい山歩きができました⛰

平日でも第一駐車場は8時過ぎで満車🈵

運良く1台だけ空いていました🚙

平日でも第一駐車場は8時過ぎで満車🈵 運良く1台だけ空いていました🚙

ここからスタートです。

最初は舗装路を進みます。

木陰なので歩きやすいです。

この時間、ずいぶん涼しくなって秋らしさを感じました😊

最初は舗装路を進みます。 木陰なので歩きやすいです。 この時間、ずいぶん涼しくなって秋らしさを感じました😊

トロミル水車

趣きがあります✨

トロミル水車 趣きがあります✨

ヘアクリップをオニヤンマ君に改造してみました😁

でも、ここだと少し邪魔になるので…

ヘアクリップをオニヤンマ君に改造してみました😁 でも、ここだと少し邪魔になるので…

すれ違った方と話しこんでしまい、娘においていかれました😅

こんな所に案内の文字。

ありがとうございます😊

右に進みます🥾

こんな所に案内の文字。 ありがとうございます😊 右に進みます🥾

大岩展望台。

大岩展望台。 ここからの眺めが素晴らしいとの情報があったので、とても楽しみにしてきました☺️

180度見渡せて本当に素晴らしい眺望でした✨

天気がよい時に来られてよかった〜😆

180度見渡せて本当に素晴らしい眺望でした✨ 天気がよい時に来られてよかった〜😆

頂上まであと55分?😳

まだまだ結構ありますね😅

途中の展望ポイントから見えた眺望👀

遠くに恵那山がうっすらと浮かんで見えて、幻想的でした✨
(写真だとわかりにくいです🥺)

途中の展望ポイントから見えた眺望👀 遠くに恵那山がうっすらと浮かんで見えて、幻想的でした✨ (写真だとわかりにくいです🥺)

カエル岩

かわいい💕

癒される景色✨✨

皆さんのレポでよく見るこの子。

ここにいたのね☺️
想像していたよりも小さかったです😁
ほっこりさせてもらいました💕

皆さんのレポでよく見るこの子。 ここにいたのね☺️ 想像していたよりも小さかったです😁 ほっこりさせてもらいました💕

空が青くて気持ちいい〜✨

再び大岩展望台に寄りました

この景色、ずっと見ていたいです👀

再び大岩展望台に寄りました この景色、ずっと見ていたいです👀

やっぱり怖かったです😱

私、高所恐怖症ですが、怖いもの見たさで岩の下を覗きこんでみました。 やっぱり怖かったです😱

万歳して〜と言われて2人でポージング😁

途中から案内してくださった親切な方に親子一緒に撮っていただきました😊 万歳して〜と言われて2人でポージング😁

焙烙山と六所山
間に見えるのが本宮山⛰

この先で舗装路に出て無事に下山😊

類似するルートを通った活動日記