初めての猿投山

2021.09.24(金) 日帰り

5 時間

今日は久しぶりの山登り⛰ 少し涼しくなってきたので、そろそろ近場の低山をクリアしていこうと、今回は猿投山に行きました😊 週末は早朝でも駐車場がいっぱいになってしまうという猿投山⛰ 平日なら混雑を避けて行けるかも…と7時に自宅を出発しましたが、朝の通勤ラッシュと重なりました😅 初めての猿投山は、猿投神社⛩から北上するコースにしました。 よく整備された登山道で安心して歩くことができました。 頂上は平日でも賑わっていましたが、あちこちにベンチがあったので、景色を楽しみながらおやつ休憩ができました。 他にも色々なコースがあるようなので、次回は別のルートで滝巡りも挑戦してみたいです🥾 今日も娘と一緒に楽しい山歩きができました⛰

猿投山・物見山 平日でも第一駐車場は8時過ぎで満車🈵

運良く1台だけ空いていました🚙
平日でも第一駐車場は8時過ぎで満車🈵 運良く1台だけ空いていました🚙
猿投山・物見山 スタート前に散策マップをチェック👀
スタート前に散策マップをチェック👀
猿投山・物見山 ここからスタートです。
ここからスタートです。
猿投山・物見山 最初は舗装路を進みます。

木陰なので歩きやすいです。

この時間、ずいぶん涼しくなって秋らしさを感じました😊
最初は舗装路を進みます。 木陰なので歩きやすいです。 この時間、ずいぶん涼しくなって秋らしさを感じました😊
猿投山・物見山 蜘蛛の巣に朝の光が当たってCDみたい💿
蜘蛛の巣に朝の光が当たってCDみたい💿
猿投山・物見山 トロミル水車

趣きがあります✨
トロミル水車 趣きがあります✨
猿投山・物見山 ヘアクリップをオニヤンマ君に改造してみました😁

でも、ここだと少し邪魔になるので…
ヘアクリップをオニヤンマ君に改造してみました😁 でも、ここだと少し邪魔になるので…
猿投山・物見山 後ろにつけてみたら、娘に爆笑されました😅
後ろにつけてみたら、娘に爆笑されました😅
猿投山・物見山 御門杉  立派な杉です✨
御門杉  立派な杉です✨
猿投山・物見山 階段がしばらく続く…
階段がしばらく続く…
猿投山・物見山 すれ違った方と話しこんでしまい、娘においていかれました😅
すれ違った方と話しこんでしまい、娘においていかれました😅
猿投山・物見山 こんな所に案内の文字。

ありがとうございます😊

右に進みます🥾
こんな所に案内の文字。 ありがとうございます😊 右に進みます🥾
猿投山・物見山 大岩展望台。

大岩展望台。 ここからの眺めが素晴らしいとの情報があったので、とても楽しみにしてきました☺️
猿投山・物見山 180度見渡せて本当に素晴らしい眺望でした✨

天気がよい時に来られてよかった〜😆
180度見渡せて本当に素晴らしい眺望でした✨ 天気がよい時に来られてよかった〜😆
猿投山・物見山 パノラマ📸
パノラマ📸
猿投山・物見山 次に向かいます🥾
次に向かいます🥾
猿投山・物見山 あちこちに案内標識があるので迷わずに助かります😂
あちこちに案内標識があるので迷わずに助かります😂
猿投山・物見山 東の宮⛩
東の宮⛩
猿投山・物見山 頂上まであと55分?😳

まだまだ結構ありますね😅
頂上まであと55分?😳 まだまだ結構ありますね😅
猿投山・物見山 頑張って登ります🥾
頑張って登ります🥾
猿投山・物見山 素敵な緑🌿
素敵な緑🌿
猿投山・物見山 お参りしていきます
お参りしていきます
猿投山・物見山 途中の展望ポイントから見えた眺望👀

遠くに恵那山がうっすらと浮かんで見えて、幻想的でした✨
(写真だとわかりにくいです🥺)
途中の展望ポイントから見えた眺望👀 遠くに恵那山がうっすらと浮かんで見えて、幻想的でした✨ (写真だとわかりにくいです🥺)
猿投山・物見山 木々の間から見える景色✨
木々の間から見える景色✨
猿投山・物見山 カエル岩

かわいい💕
カエル岩 かわいい💕
猿投山・物見山 見上げたら青い空✨
見上げたら青い空✨
猿投山・物見山 猿投山⛰登頂
猿投山⛰登頂
猿投山・物見山 色々な山が見えるようです⛰
色々な山が見えるようです⛰
猿投山・物見山 癒される景色✨✨
癒される景色✨✨
猿投山・物見山 皆さんのレポでよく見るこの子。

ここにいたのね☺️
想像していたよりも小さかったです😁
ほっこりさせてもらいました💕
皆さんのレポでよく見るこの子。 ここにいたのね☺️ 想像していたよりも小さかったです😁 ほっこりさせてもらいました💕
猿投山・物見山 ここは豊田市と瀬戸市の境のようです。
ここは豊田市と瀬戸市の境のようです。
猿投山・物見山 空が青くて気持ちいい〜✨
空が青くて気持ちいい〜✨
猿投山・物見山 再び大岩展望台に寄りました

この景色、ずっと見ていたいです👀
再び大岩展望台に寄りました この景色、ずっと見ていたいです👀
猿投山・物見山 私、高所恐怖症ですが、怖いもの見たさで岩の下を覗きこんでみました。

やっぱり怖かったです😱
私、高所恐怖症ですが、怖いもの見たさで岩の下を覗きこんでみました。 やっぱり怖かったです😱
猿投山・物見山 途中から案内してくださった親切な方に親子一緒に撮っていただきました😊

万歳して〜と言われて2人でポージング😁
途中から案内してくださった親切な方に親子一緒に撮っていただきました😊 万歳して〜と言われて2人でポージング😁
猿投山・物見山 見える山の名前も教えていただきました😊
見える山の名前も教えていただきました😊
猿投山・物見山 焙烙山と六所山
間に見えるのが本宮山⛰
焙烙山と六所山 間に見えるのが本宮山⛰
猿投山・物見山 帰りは武田道から下山
帰りは武田道から下山
猿投山・物見山 下りで疲れが出て、娘に離されてしまいました🥲
下りで疲れが出て、娘に離されてしまいました🥲
猿投山・物見山 この先で舗装路に出て無事に下山😊
この先で舗装路に出て無事に下山😊