初秋の山歩きとシラヒゲソウ

2021.09.24(金) 日帰り

ようやく天気も気候も良くなってきたので、 久々(と言っても2週間ぶり)に山へ⛰ 猿投山は人気の山で休日はすぐ駐車場が満車になってしまうらしいので、混雑を避けて平日に行ってきました。が、平日にも関わらず、着いたら沢山の車が既に停まっていました🙄 最近気づいたこと☝🏻 どこの山に行っても、その山を何でも知り尽くしている主?師匠?のような方がいらっしゃいます。 今日も、途中で会ったおじいちゃんが猿投山の生き物や植物について色々と教えてくれました🙏 とっても勉強になりました。 山には親切な方がたくさんいてありがたいです😭 舗道に戻って駐車場まであと少しというところで、母が「ギャーー!ヘビィーー!!!」と悲鳴を上げ、私もつられて飛び上がってしまいました。(私としたことが…😕) 足元を見ると、ヤマカガシが車に轢かれて可哀想な姿になっていました…🐍写真を撮ったのですが、グロいことになっていたので加工で元通りにしてあげました(今時のアプリはすごいなぁ🤔) 💡豆知識(弟情報)💡 ・ヤマカガシは日本で1番強い毒を持つ ・毒の血清が日本で唯一群馬にしかなく、  噛まれたら大変 ・性格は大人しく、刺激しなければ噛まない 下山後は、先日テレビでやっていた 御船町のシラヒゲソウを見に行ってきました。 シラヒゲソウが低地で自生するのは珍しく、豊田市指定天然記念物に指定されているそうです。 登山中時折吹く風がとっても気持ちよく、 秋を感じました🍁 これからの低山巡りが楽しみです。

8時過ぎに猿投神社駐車場着🅿️
ちょうど朝一登り終えた人が一台出たのか、
第一駐車場に運良く停められました🚗
平日でもこの車の多さ🙄

8時過ぎに猿投神社駐車場着🅿️ ちょうど朝一登り終えた人が一台出たのか、 第一駐車場に運良く停められました🚗 平日でもこの車の多さ🙄

だいぶ前に買ったおニューのシューズ
やっと履けた🥾

だいぶ前に買ったおニューのシューズ やっと履けた🥾

オニヤンマくんが進化!
他のフォロワーさんのを参考にしながら、
目も翅もさらにリアルに😎
またモーメントに作り方を載せます!

オニヤンマくんが進化! 他のフォロワーさんのを参考にしながら、 目も翅もさらにリアルに😎 またモーメントに作り方を載せます!

カエルさん🐸

朝日が差し込む蜘蛛の巣🕸
神秘的。

糖質ゼロのビール缶🍻
よくできてるー😄

しかし
気になる

恐怖でしかない😨

どうやら昨日から今日にかけてお引越ししたそう🏠

恐怖でしかない😨 あとから分かったのですが、この子は猿投山の名物キャラ、セルくんというそうです。 どうやら昨日から今日にかけてお引越ししたそう🏠

可憐に舞う蝶がいると思ったら、
アサギマダラ🦋
初めて見ました😍

可憐に舞う蝶がいると思ったら、 アサギマダラ🦋 初めて見ました😍

今日のオヤツ🍪

今日のオヤツ🍪 最近ハマっている一口サイズの手作りグラノーラバー(私は一切作ってません)

やはり
気になる

あらま
ここにも

とっても残念🤷🏻‍♀️

隠れ❤️、見つけられるかな?

男子トイレの前で撮影(不審者😅)してたら、移動してくれました。優しい😊 隠れ❤️、見つけられるかな?

親子でなかなか登れることないから、記念に撮ってあげるよ!と途中から案内してくれたおじいちゃん(師匠)が撮ってくれました📷

カナヘビベビー👶
超ミニサイズでちょこちょこ動き回って可愛かった☺️

カナヘビベビー👶 超ミニサイズでちょこちょこ動き回って可愛かった☺️

焙烙山(左)と六所山(右)⛰
その間に見えるのが本宮山だそうです。
本宮山は明日3度目のリベンジ💪

焙烙山(左)と六所山(右)⛰ その間に見えるのが本宮山だそうです。 本宮山は明日3度目のリベンジ💪

無限キノコ🍄

下りはこんな感じの険し目の道が続きます

【閲覧注意】

🚨⚠️次の写真は🐍です⚠️🚨

下りはこんな感じの険し目の道が続きます 【閲覧注意】 🚨⚠️次の写真は🐍です⚠️🚨

猛毒のヤマカガシ🐍(加工済)

猛毒のヤマカガシ🐍(加工済) 弟にマムシとヤマカガシには気をつけるよう言われていたのですぐにわかりました。頭から少し下が少し赤いのが特徴です。

帰りに御船湿地のシラヒゲソウを見に寄り道👀
無料駐車場あり🅿️

帰りに御船湿地のシラヒゲソウを見に寄り道👀 無料駐車場あり🅿️

ボケる…
(デジカメの限界を感じる瞬間)

ヒラヒラ〜☺️

-End-

🔽母レポ🔽

ヒラヒラ〜☺️    -End- 🔽母レポ🔽 https://yamap.com/activities/13267680

枯れると右のように黄色い点々が残るんですね🙄

この活動日記で通ったコース

東昌寺-東の宮-猿投山-城ヶ峰 周回コース

• 04:35