谷川岳連峰 馬蹄形縦走(時計回り)2021-9-23~24

2021.09.23(木) 2 DAYS

2067 / 1349 m

今年の5月にこのルートの存在を知りました。 チャレンジするなら日本3大急登を登って完全縦走したい! 時計回りに決めました。 初日、予定より30分早くスタートするもストックを忘れた事に気付き、Uターン。貯金作れず、大失敗。 今日も天気は良さそうです。 西黒尾根を鎖場近く迄登ると視界が開け、色づき始めた斜面が望めました。ここからは鎖場混じりの尾根が天神尾根との合流近く迄続きました。 オキの耳を過ぎると富士浅間神社奥の院が建っていました。 ピークに立てば、これから進む道が確認出来ましたが、芝倉岳からの下りと武能岳への登り返しは予想を上回るものでした。 やっと武能岳を登り切ると初めて蓬ヒュッテ、七ッ小屋山、清水峠に建つ白崩避難小屋が確認出来ました。 清水峠迄行けそうな気になりました。 七ッ小屋山を通過し小ピークを2つ越えやっと目的地に到着、2Lあったハイドレーションは殆ど飲みきっていました。 最後に水場への往復を済ませ本日の行動終了です。 2日目は一転濃い霧に包まれた朝を迎えました。 ジャンクションピーク、朝日岳、笠ヶ岳、白毛門と霧に包まれ、展望は有りません。 白毛門からの下りを終え、谷川連峰 馬蹄形縦走達成。 充実感と達成感の中、湯テルメ谷川で汗を流し自宅に向け車を走らせました👍

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 展望が開けましたが登りは続きます
展望が開けましたが登りは続きます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 絶好の登山日和
これから次第に暑さが増してきました
絶好の登山日和 これから次第に暑さが増してきました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 鎖場交じりの岩陵帯が始まりました
鎖場交じりの岩陵帯が始まりました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 明日は、あの頂きに立っているはず
明日は、あの頂きに立っているはず
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 マチガ沢の岩稜帯
圧倒されます
マチガ沢の岩稜帯 圧倒されます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 まだ先は長い
まだ先は長い
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神尾根との合流点付近
トマの耳迄あと少し
天神尾根との合流点付近 トマの耳迄あと少し
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩の小屋から伸びる稜線
紅葉が始まっています
肩の小屋から伸びる稜線 紅葉が始まっています
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキの耳とこれから進む稜線
オキの耳とこれから進む稜線
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳にも富士浅間神社奥の院が建っていました🙏
谷川岳にも富士浅間神社奥の院が建っていました🙏
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ノゾキ少し手前からの一ノ倉沢
雪渓が残っていました
ノゾキ少し手前からの一ノ倉沢 雪渓が残っていました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 これから進む稜線がはっきりと確認出来ます
ここからいっきに下ります
これから進む稜線がはっきりと確認出来ます ここからいっきに下ります
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 武能岳
武能岳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 初めて、蓬ヒュッテと清水峠の白崩避難小屋が確認出来ました
初めて、蓬ヒュッテと清水峠の白崩避難小屋が確認出来ました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 蓬ヒュッテを通過
清水峠迄後2時間の道程
蓬ヒュッテを通過 清水峠迄後2時間の道程
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 気持ちの良い稜線歩きのはずですが、かなりへばってます
気持ちの良い稜線歩きのはずですが、かなりへばってます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ピークを2つ越えれば清水峠
ピークを2つ越えれば清水峠
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今日の宿泊地、白崩避難小屋がはっきり確認出来ました
後は小屋を目指して下るのみです
今日の宿泊地、白崩避難小屋がはっきり確認出来ました 後は小屋を目指して下るのみです
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 JRの監視小屋です
登山者は使用出来ません
JRの監視小屋です 登山者は使用出来ません
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 水場は、JRの監視小屋前から旧国道に入り送電線の下を通過して暫く進むと簡単に見つかりました
これだけ流れていたのでので、浄水器を通さずに使いました
顔も洗い少しさっぱりしました
水場は、JRの監視小屋前から旧国道に入り送電線の下を通過して暫く進むと簡単に見つかりました これだけ流れていたのでので、浄水器を通さずに使いました 顔も洗い少しさっぱりしました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 2日目は濃い霧の中をスタート
昨日の宿泊者は自分を含め6名でした
2日目は濃い霧の中をスタート 昨日の宿泊者は自分を含め6名でした
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 全く展望無し
全く展望無し
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 YouTuberのMariaさんがビバークした所
YouTuberのMariaさんがビバークした所
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 少し、霧が晴れました
少し、霧が晴れました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 白毛門から登山口の中間付近
白毛門から登山口の中間付近
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 馬蹄形縦走もこれで終わり
谷川ロープウェイの駐車場迄アルバイトです
馬蹄形縦走もこれで終わり 谷川ロープウェイの駐車場迄アルバイトです
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 平日なのに結構止まっていました
平日なのに結構止まっていました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 湯檜曽川
湯檜曽川