三登谷山・雨巻山・御嶽山・足尾山

2021.09.24(金) 日帰り

秋分の日も過ぎて これからは陽が短くなり暑さも峠が越えるますが、今日はまだ暑いです。 今日は近くの雨巻山に登りました。 いつも周回コースばかりなので 違うルートも通ってみようと一度大川戸鉱泉に降りて登り返してみました。 祝日に挟まれた平日なので 歩いている人が多く、トレランの人も多かったです。

雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 三登谷山までの登り道
三登谷山までの登り道 道は急登も九十九折りになるように木材を使って良く整備されているので歩きやすいです。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 三登谷山までの登り道
三登谷山までの登り道
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 三登谷山 山頂の山名板
三登谷山 山頂の山名板
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 頂上からは 遠景は霞んで良く見えませんでした。
頂上からは 遠景は霞んで良く見えませんでした。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 微かに高原山が見える程度です。
微かに高原山が見える程度です。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 芳賀富士も湿度が高くてハッキリ見えません。
芳賀富士も湿度が高くてハッキリ見えません。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 この前登った 百名山の高舘山
この前登った 百名山の高舘山
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 稜線から雨巻山が見えました。
稜線から雨巻山が見えました。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 展望台から霞んだ筑波山
展望台から霞んだ筑波山
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 大郷戸方面
大郷戸方面
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 稜線は気持ち良い道
稜線は気持ち良い道
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 空には秋の気配を感じます。
空には秋の気配を感じます。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 雨巻山直下の急登
雨巻山直下の急登
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 岩の道
岩の道
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 雨巻山山頂
雨巻山山頂
山名板
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 太平洋が望めます。
太平洋が望めます。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 高峯
高峯
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 大川戸へ尾根道を下ります。
大川戸へ尾根道を下ります。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 沢道との分岐点
沢道は沢の中を通る沢登りでした。
沢道との分岐点 沢道は沢の中を通る沢登りでした。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 沢沿いを下ります。
沢沿いを下ります。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 すぐに林道になり歩きやすくなりました。
すぐに林道になり歩きやすくなりました。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 休業中の大川戸鉱泉
休業中の大川戸鉱泉
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 登り返しの登山道は林道だったようで砂利が敷いてありましたが、大雨で流されてしまったようで溝になっていました。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 登山道の登り
登山道の登り
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 倒木にもステップが切ってあり歩きやすくなっていました。
倒木にもステップが切ってあり歩きやすくなっていました。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 尾根道に合流
尾根道に合流
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 御嶽山 山頂
御嶽山 山頂
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 足尾山
足尾山
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 鶏足山が見えました。
鶏足山が見えました。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 芳賀富士
芳賀富士
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 鎖の岩場の急降下
鎖の岩場の急降下
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 下から見上げてもかなりの急斜面
下から見上げてもかなりの急斜面
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 登り返した足尾山山頂は見晴らしがありません。
登り返した足尾山山頂は見晴らしがありません。
山名板
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 足尾山から再び御嶽山に戻ります。
足尾山から再び御嶽山に戻ります。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 さっき降りた岩場を登り返します。
さっき降りた岩場を登り返します。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 尾根道で駐車場に戻ります。
尾根道で駐車場に戻ります。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 木々の間から清滝が見えました。
木々の間から清滝が見えました。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 歩きやすい道をどんどん下ります。
歩きやすい道をどんどん下ります。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 駐車場の近くにあるレストランは休業中でした。
駐車場の近くにあるレストランは休業中でした。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 駐車場から三登谷山が見えました。
駐車場から三登谷山が見えました。