谷川主脈縦走

2021.09.24(金) 日帰り

6月に馬蹄形やったので、今度は主脈縦走に挑戦! 下山後のバスの時間も踏まえて2時半に出発。紅葉に染まり始めた稜線を楽しみに行きましたが、上に上がってみるとガス+強風。もはやただのトレーニングとなりましたが、紅葉もなかなか進んでいて、アップダウンの多いドSなロングコースを楽しみました! 帰りにみたいろんな山どれも晴れてたなあ、、、天気悪かったの谷川だけぽかったなあ、、、笑

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 白毛門登山口の駐車場出発
ここの駐車場はかなり広いです
白毛門登山口の駐車場出発 ここの駐車場はかなり広いです
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 先行者も後続者もいなくて深夜のトンネルはなかなか怖い笑
先行者も後続者もいなくて深夜のトンネルはなかなか怖い笑
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 西黒尾根から登る
西黒尾根から登る
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 鎖場スタート
鎖場スタート
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマの耳着
トマの耳着
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ヘッドランプ消すとまだ真っ暗(自撮笑)
ヘッドランプ消すとまだ真っ暗(自撮笑)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 もちろん谷川ピークも立ち寄り
もちろん谷川ピークも立ち寄り
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩の小屋に登山道情報あり
肩の小屋に登山道情報あり
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 稜線ガス、、、
稜線ガス、、、
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 縦走路1つ目のピークオジカ沢ノ頭
この前後吹き飛ばされそうなくらい爆風吹いてた
縦走路1つ目のピークオジカ沢ノ頭 この前後吹き飛ばされそうなくらい爆風吹いてた
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 2つ目のピーク小障子ノ頭
2つ目のピーク小障子ノ頭
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 3つ目のピーク大障子ノ頭
3つ目のピーク大障子ノ頭
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 北側斜面の紅葉は結構いい感じ
北側斜面の紅葉は結構いい感じ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 4つ目のピーク万太郎山着
4つ目のピーク万太郎山着 距離的にはここが中間地点だけどここからめっちゃ下ってめっちゃ登り返す
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 めっちゃ色づいている!
めっちゃ色づいている!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こことかガスってなければ最高にキレイだったんだろうな、、、と考えながら歩く
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 標高低くなると若干雲の下に出る
標高低くなると若干雲の下に出る
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 縦走路の最低鞍部にて下界は予報通り晴れてることを察する、、、
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 最低鞍部毛渡乗越
ここから500メートル近くの登り返しスタート
最低鞍部毛渡乗越 ここから500メートル近くの登り返しスタート
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 5つ目のピークエビス大黒ノ頭
5つ目のピークエビス大黒ノ頭
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 仙ノ倉山着!
仙ノ倉山が縦走路最高地点にして唯一の2000メートル超
仙ノ倉山着! 仙ノ倉山が縦走路最高地点にして唯一の2000メートル超
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 仙ノ倉山まで辿り着けばあとは圧倒的に歩きやすいコース
仙ノ倉山まで辿り着けばあとは圧倒的に歩きやすいコース
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 平標山
平標山
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 紅葉!
紅葉!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 標高下がればガスも薄くなる
標高下がればガスも薄くなる
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 終盤にして本日最初の青空、、、
終盤にして本日最初の青空、、、
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 最後のピーク松手山
最後のピーク松手山
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 登山道終了!
登山道終了!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 下山!
下山! 計画より1本早い13時発のバスに乗れました。ここから越後湯沢駅までバスで30分くらいです
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 土合駅から谷川方面
谷川方面だけめっちゃ雲かかってる😂
土合駅から谷川方面 谷川方面だけめっちゃ雲かかってる😂
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 下山から3時間くらいかかって無事車のもとに帰還
下山から3時間くらいかかって無事車のもとに帰還