槍ヶ岳(山荘)➀-2021-09-22

2021.09.22(水) 2 DAYS

1962m

面倒くさくて先延ばしにしてしまい、この日記は一ヶ月遅れで作成。 上高地(槍沢ルート)〜槍ヶ岳〜新穂高(飛騨沢ルート) ババ平でテントで一泊、午前中早めに穂先に登り、新穂高ルートで降りて、槍平小屋でテント泊、三日目午前中に新穂高ロープウェイ口に下山する二泊三日。 当初は一ヶ月ほど前の予定でしたが、雨天順延。秋の山行となりました。 二日目泊地で、ヤマップを一時停止するところ、終了するボタンを押してしまい、山行が2つに分割されてしまいました。 スマホの操作ミスで幸い。 あーやっと到着した、と良く文字を見ずスマホのボタンを押した。反省。家につくまでが登山と言われるらしい。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 平湯温泉 アカンダナ駐車場から始発バスで上高地へ。
平湯温泉 アカンダナ駐車場から始発バスで上高地へ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地から横尾山荘までは、ほぼ平地。距離は10数kmも、荷物が重いし長くて歩くのはダルい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河童橋で梓川の水の色の蒼さやナナカマド?の赤に癒やされる。
河童橋で梓川の水の色の蒼さやナナカマド?の赤に癒やされる。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 途中小雨に打たれるが直ぐに止む
途中小雨に打たれるが直ぐに止む
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 地元の○ブ川とは違って、本当に水が綺麗です。
地元の○ブ川とは違って、本当に水が綺麗です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 半袖になっても移動中は汗だく。
半袖になっても移動中は汗だく。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この辺から睡魔で記憶がない。夜中に出発しアカンダナで一時間仮眠とったのみ。T氏の後を必死に追いかけていたような。挨拶されても無反応だったらしい。失礼しました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾山荘では名物?のソフトクリームを頬張りました(美味しかった)。睡魔も吹っ飛んだ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 自衛隊の方もトレーニングで来られたようです(`・ω・´)ゞ。この後に凄い速さでブチ抜かれる。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾からは少し登山ぽくなって少し登り。
横尾からは少し登山ぽくなって少し登り。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テン場は後30分上です
テン場は後30分上です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これで満足して帰りたい。槍っぽいもんね。まだまだ先は長い。
これで満足して帰りたい。槍っぽいもんね。まだまだ先は長い。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雨が本格的に降り出すギリギリで、ババ平にテント設営完了。
数時間寝ては目が覚めたけど熟睡出来ました。
雨が本格的に降り出すギリギリで、ババ平にテント設営完了。 テン場は訓練で登って来られた自衛隊員パーティやソロの方が数名だけで静かでした。夕食食べて、日の入り時刻には寝袋内へ。 数時間寝ては目が覚めたけど熟睡出来ました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 二日目。賞味期限間近の災害用備蓄品も、山じゃ立派な朝食。出発までに、朝食を食べ、行動服に着替て、パッキングしてテントしまうと2時間経過。時間かかりすぎて反省。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 泊地で荷物をビニール袋に出し入れすると音がうるさいことに気づく。ジップロックだと音が出にくいと同行T氏のアドバイスをもらう。
泊地で荷物をビニール袋に出し入れすると音がうるさいことに気づく。ジップロックだと音が出にくいと同行T氏のアドバイスをもらう。 自衛隊員は音もなく夜中にテント撤収され出発された後。流石、戦闘行動中だもんな。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 御来光
御来光
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっと槍沢
やっと槍沢
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 1500は標高ではなく、残り距離だったようです。
1500は標高ではなく、残り距離だったようです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最後のつづら折れ。先ほどの殺生ヒュッテ。
最後のつづら折れ。先ほどの殺生ヒュッテ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この後ガスりだし、大人の事情で、穂先は次回順延。
この後ガスりだし、大人の事情で、穂先は次回順延。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 授業中じゃないぞ。起きろT氏!
授業中じゃないぞ。起きろT氏!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新穂高ルートで下山開始。かなりの爆風。
新穂高ルートで下山開始。かなりの爆風。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 飛騨沢
飛騨沢
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 紅葉は、千丈沢乗越分岐から上、槍ヶ岳山荘までが見頃だったかな。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 二日目泊地着。テン場でゆっくりする。食料行動食も多すぎた。かなり余ってました。重いし。反省。