あこがれの白馬大雪渓☺️

2021.09.23(木) 2 DAYS

去年、初めて白馬岳に登頂しましたが、去年は白馬大雪渓が崩落した為、猿倉からのルートが通行止め。白馬大雪渓を歩くことが出来ませんでした。一年越しの計画、山頂晴れ予報との登山天気を信じて、あこがれの白馬大雪渓、アタックです(バックには玉置浩二の歌声が響いてました😚)

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬岳、白馬大雪渓の玄関口、猿倉荘。趣ありますね〜☺️
白馬岳、白馬大雪渓の玄関口、猿倉荘。趣ありますね〜☺️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鑓温泉ルートは通行止めだそうです。
鑓温泉ルートは通行止めだそうです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 良い天気。
良い天気。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ひゃー、早く登りたい😃
ひゃー、早く登りたい😃
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 お水も冷たくて、美味しそう😌
お水も冷たくて、美味しそう😌
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 よく、拝見してます。少ししか、歩いていませんが、ご挨拶、恐縮です🙇‍♂️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 少し、ガスが。。。
少し、ガスが。。。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 オッ❗️大雪渓が見えてきました❗️テンション上がってきました🤣
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 おーっ、中は空洞なんですね😱
おーっ、中は空洞なんですね😱
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さっ、大雪渓、歩きますヨー🤣
さっ、大雪渓、歩きますヨー🤣
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 んっ❓
んっ❓
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 念のため、チェーンスパイク用意したんですが、皆さん、使用していないみたい。滑らないのかな❓
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 斜度はあるものの、しっかり歩けます。ひんやりしてて、気持ち良い😌
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 何処から、落ちてきたのでしょう❓
何処から、落ちてきたのでしょう❓
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガスが。
ガスが。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 良かった。ロープで進行方向が分かるようになってました。前の人が見えなくなると、そのまま真っ直ぐ進むところでした😮‍💨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガスが晴れた。あの小高い丘に取り付くようです😮‍💨
ガスが晴れた。あの小高い丘に取り付くようです😮‍💨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 これで、大雪渓歩きは、おしまいかな。もう少し楽しみたかった。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 振り返ると、温泉街のように、ガスってます😡
振り返ると、温泉街のように、ガスってます😡
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 晴れ間がサイコー
晴れ間がサイコー
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 至る所から水が流れてます。白馬岳の伏流水半端ないね🧐
至る所から水が流れてます。白馬岳の伏流水半端ないね🧐
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガレ場かと思ったら、中は雪渓なんですね😱
白馬大雪渓、サイコーでした🤗
ガレ場かと思ったら、中は雪渓なんですね😱 白馬大雪渓、サイコーでした🤗
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 避難小屋
避難小屋
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 おーっ😃カッコイイね
おーっ😃カッコイイね
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂見えてきたかな😣
山頂見えてきたかな😣
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あれっ。ガスが😒
あれっ。ガスが😒
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬岳頂上宿舎に到着。今日は別の小屋を予約しました。
白馬岳頂上宿舎に到着。今日は別の小屋を予約しました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬山荘。去年お世話になりました🙇‍♂️今年は別の小屋を予約しました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬岳登頂でーす。風が強くて立ってるのも不安定。山頂にどなたもいらっしゃらず、登頂される方を待って、写真を撮っていただきました〜。有難うございま〜す🙇‍♂️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さっ、宿に向かいます。今回は、天狗山荘に泊まりまーす。昨年、白馬三山に登頂できなかったので、天狗山荘に向かう途中に、ニ座も登りまーす。風、大丈夫かな😔
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳方面に向かいます。
唐松岳方面に向かいます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 風が強くて、誰もいない😞
風が強くて、誰もいない😞
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 杓子岳に向かいまーす😙
杓子岳に向かいまーす😙
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 写真だと、平坦にみえますね😞
写真だと、平坦にみえますね😞
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登頂。杓子岳の標識、滲んでます。
登頂。杓子岳の標識、滲んでます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 写真撮っていただいて、有難う御座います。先に向かう背中が、カッコ良いです😃
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬鑓ヶ岳に向かいます🏃
白馬鑓ヶ岳に向かいます🏃
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まだまだかな
まだまだかな
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 おっ、唐突に山頂を指す標識が
おっ、唐突に山頂を指す標識が
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬鑓ヶ岳、登頂しましたー。誰もいませーん。
白馬鑓ヶ岳、登頂しましたー。誰もいませーん。 ザックだけ置いて、記念撮影。上野動物園の赤ちゃんパンダみたい🐼
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 天狗山荘に向かいまーす。
天狗山荘に向かいまーす。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 見えた。
見えた。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 到着〜。1日目、お疲れ様でした〜😮‍💨
到着〜。1日目、お疲れ様でした〜😮‍💨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 天狗山荘の夕飯。とても美味しかったです🤗
天狗山荘の夕飯。とても美味しかったです🤗
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 2日目朝。唐松岳経由で下山しまーす🍁
2日目朝。唐松岳経由で下山しまーす🍁
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 日の出前。この時間帯が一番きれいで、気持ちいいです😌
日の出前。この時間帯が一番きれいで、気持ちいいです😌
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 天狗の頭で撮影していただきました。
天狗の頭で撮影していただきました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 朝焼け、きれいですね〜🤗
朝焼け、きれいですね〜🤗
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 つるぎも忘れずに撮影🧐
つるぎも忘れずに撮影🧐
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 富士山も🗻
富士山も🗻
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不帰の嶮、慎重に通過しまーす。
不帰の嶮、慎重に通過しまーす。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 うー、切り立ってます😮‍💨
うー、切り立ってます😮‍💨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 横によじよじ、登るのかな❓
横によじよじ、登るのかな❓
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 でかいなー。人がちっちゃい
でかいなー。人がちっちゃい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 うーむ。はしごの下、見えるから、怖いのですが😔
うーむ。はしごの下、見えるから、怖いのですが😔
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 右側、切れてます。
右側、切れてます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 標識、文字が薄くて良く見えません。
標識、文字が薄くて良く見えません。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 後少しかな🤏
後少しかな🤏
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 景色はとても良いのですが。
景色はとても良いのですが。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 真下、どこまで、落ちてしまうのでしょう😔
真下、どこまで、落ちてしまうのでしょう😔
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不帰2峰北峰です。
不帰2峰北峰です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不帰2峰南峰です(ポートレート風)
不帰2峰南峰です(ポートレート風)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剱岳
剱岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 後少し。
後少し。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 もうちょい
もうちょい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳登頂でーす
唐松岳登頂でーす
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 何故か、劔をバックにお願いしてしまいます😌
何故か、劔をバックにお願いしてしまいます😌
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 天狗山荘のお弁当(朝ごはん)、いただきま〜す😄もち米おむすび、稲荷が巻いている方は、酢飯風で、体力回復にとても効果ありそう。おかずも朝の力仕事にぴったり。ミートボールについてる楊枝で全てのおかずを食べることができ、箸いらず。良く、考えられてます。サイコー😋
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こんな景色を見ながらの朝ごはんでーす🤗
こんな景色を見ながらの朝ごはんでーす🤗
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下山します。
下山します。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 名残惜しいですが。
名残惜しいですが。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 とうちゃーく。ゴンドラでかえりまーす。
とうちゃーく。ゴンドラでかえりまーす。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こんなのいただきながら、リフトに乗りまーす🤗ブルーベリー🫐が疲れた体に滲みます☺️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こちら、天狗山荘のお昼のお弁当🍙登山者向きのシンプルかつ力仕事向きのお弁当でした。帰りの車中で美味しくいただきました😋