1day 15 サミッツ

2021.09.23(木) 日帰り

今年のやりたい事の一つだった15 16サミッツ やっと挑戦する事ができました。 黒岩〜沓掛〜扇ヶ鼻〜岩井川岳〜星生〜久住〜天狗 中岳〜稲星〜鳴子〜白口〜立中山〜大船〜北大船 天狗岩〜高塚山〜平治〜三俣本峰〜Ⅳ峰〜南峰〜西峰 (北峰植生保護の為通行止) めちゃくちゃキツかったけど達成感はあった😊 だけど実際やってみて思ったのは、これやると膝とか背中とか身体を悪くするのでやらない方がいいと思う。 かなりのダメージを受けました😵 体力削られたZONEは風穴から高塚天狗岩に行くまでのZONE ソババッケから平治岳山頂に続く赤点線道は地獄です何度も動きが止まりました😵 今日は本当にボロボロになりました。 もう二度とやることはないでしょう😆 今年の宿題 海抜0シリーズ扇山〜伽藍〜鶴見〜由布岳縦走ピストン🏃‍♂️

始まりました15 16 17サミッツ
まだこの時はやる気に満ち溢れてました👍

始まりました15 16 17サミッツ まだこの時はやる気に満ち溢れてました👍

山頂につくまでに靴終わりました😭
牧ノ戸の駐車場でトレランシューズに履き替えます
これがのちにダメージに繋がるとは

山頂につくまでに靴終わりました😭 牧ノ戸の駐車場でトレランシューズに履き替えます これがのちにダメージに繋がるとは

この1週間で3回ぐらい牧ノ戸にきてます
暇か
する事がないんか

この1週間で3回ぐらい牧ノ戸にきてます 暇か する事がないんか

いつもと変わらずガス
最近ガスばかり

扇ヶ鼻へ向かってます
夜露で笹がびっしょり濡れてます

扇ヶ鼻へ向かってます 夜露で笹がびっしょり濡れてます

岩井川岳に着くまでに下半身ずぶ濡れ
途中から開き直りました

ここも人がいたので自撮りはしません

誰もいませんでした。
鳴子山初めてきました。
近そうで遠かった

誰もいませんでした。 鳴子山初めてきました。 近そうで遠かった

相変わらず急峻

立中山への登山道整備されてました。
ありがとうございます。🙏

立中山への登山道整備されてました。 ありがとうございます。🙏

ここから大船への道長いのよね

この手前で滑った時に左をついたら左手薬指折れちゃいました😭尋常じゃない痛みでした。

後輩から激励のメールきてました。
頑張れ変態とか
小宇宙(コスモ)感じてますか?とか
涌蓋まで行きましょとか(絶対行かん)

後輩から激励のメールきてました。 頑張れ変態とか 小宇宙(コスモ)感じてますか?とか 涌蓋まで行きましょとか(絶対行かん)

先輩イジリのメールばかりなので帰ったらお仕置きしてやろうと思います。

間に合うのか⁉️
三俣登り出し17時は無理やなとか思ってました
よし走れるとこは走ろう🏃‍♂️

間に合うのか⁉️ 三俣登り出し17時は無理やなとか思ってました よし走れるとこは走ろう🏃‍♂️

高塚山 天狗岩

この登りキツイわ😓スピードあがりません

ここに来るまでに体力の70%ぐらいは使ってるはず
ここ登るの苦労したわ左手つかえないし
なぜか行きたくない山

ここに来るまでに体力の70%ぐらいは使ってるはず ここ登るの苦労したわ左手つかえないし なぜか行きたくない山

高塚山も近いようで遠いんです
あと山頂虫が多い
なぜか行きたくない山

高塚山も近いようで遠いんです あと山頂虫が多い なぜか行きたくない山

ここからの道が本当に地獄でした😫

ずーっと虫ついてまわるし
急登過ぎて速度あがらんし
体力ゲージ0に近い状態

ずーっと虫ついてまわるし 急登過ぎて速度あがらんし 体力ゲージ0に近い状態

1時間10分かけてなんとか登りきりました
山頂滞在時間20秒
この時一瞬思いました。坊ガツル泊まろうかなと…

1時間10分かけてなんとか登りきりました 山頂滞在時間20秒 この時一瞬思いました。坊ガツル泊まろうかなと…

回復せねば
かなりヤバイ

回復せねば かなりヤバイ

山荘でデカビタ2本となっちゃんアップルをのんでラスト三俣山にアタック

暗い
怖い
見えない

暗い 怖い 見えない

ここに着いた時に思いました。
私は何をしてるんだろうと…

ここに着いた時に思いました。 私は何をしてるんだろうと…

後輩からメールがきました。
今日もイカれた事やってますねって…

後輩からメールがきました。 今日もイカれた事やってますねって…

本日最後 15時間におよぶ長い戦いが終わりました。

身も心もボロボロです。
だれが考えたんだこの企画
私です。

もう二度としません😊一回で十分です。
しばらくは普通の登山をします。
とりあえず明日病院行こ

くじゅうwestってのがあるそうです😊
それはやってみたい😄

身も心もボロボロです。 だれが考えたんだこの企画 私です。 もう二度としません😊一回で十分です。 しばらくは普通の登山をします。 とりあえず明日病院行こ くじゅうwestってのがあるそうです😊 それはやってみたい😄