日本百名山⛰️2連チャン❗瑞牆山・金峰山withヤマノススメ巡礼ツアー③

2021.09.23(木) 日帰り

1997 / 1149 m

ヤマノススメ巡礼ツアーも後半戦(地蔵岳がすんでいませんが、まあ置いといて😁) 今回は巡礼ツアー最難関(自己評価)の瑞牆、金峰に登りに行って来ました✨ 天気☀️に恵まれ、最高の登山だったのですが、バス🚌時間を間違ってスタート遅延、金峰手前で岩に左膝をぶつけてペースが大幅ダウンし、約2時間にも及ぶナイトハイク🌒をする羽目に(怖すぎ((( ;゚Д゚)))) 足の痛みも治まらず、これにより、当初の計画だった 1日目:瑞牆山荘→大弛峠 2日目:大弛峠→甲武信ヶ岳経由長野側ルート下山 という行程を破棄し、2日目は大弛峠までの林道をひたすら歩いて下山🚶することになりました。残念ながら、携帯のバッテリー🔋が切れそうだったのと、あまりにも距離が長く(最寄りまで約30キロ)、途中でタクシー🚕を使う予定だった為、活動記録は残していません。 というわけで、今回からは登山での成果と課題を整理しようと思います。 【成果】 ・テント泊装備約20キロを担いでの2000m級山縦走を達成 ・食料(4+予備1+行動食)、水(5l)のボリュームは適切 【課題】 ・バッテリー容量🔋の増強(YAMAP起動してるのもありますが、気温が低いせいなのか、減りが早い。春秋登山は平地の約1.5倍でのスピードを想定) ・寒さ対策の見直し(思った以上に夜が寒い⛄アルミシートで寒さを凌ぎましたが、寝袋のグレードを上げなきゃいけないかも) ・緊急時ルートの調査(大弛からの下山ルートは未調査だった為、交通手段も把握しておらず、歩き15キロ、以降タクシー(約7000円💰️)で下りました。土日祝なら片道2000円の乗り合いタクシーが有るそうです) 自分のPDCA目的で活用するつもりですが、この活動記録を呼んで下さった方の参考にもなれば幸いです🎵

ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 今回の出発点、韮崎駅(にらさき)🚉です。
初見で読めませんでした(地元の方スミマセン)
今回の出発点、韮崎駅(にらさき)🚉です。 初見で読めませんでした(地元の方スミマセン)
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 目立っている稜線が、瑞牆山から金峰山、大弛峠へ至るルートです。バス🚌から見て、マジかよ…と正直思いました
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) コロナ😷の影響で、9時にみずがき山荘到着する計画が破綻。大弛峠の到着時間が危ぶまれます😅
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) みずがき山荘🏚️に到着
みずがき山荘🏚️に到着
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 登山開始⛰️!
登山開始⛰️!
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) まずは木々の間を気持ちよく通っていきます
まずは木々の間を気持ちよく通っていきます
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ところどころ岩もありますが、登りにくいと言う訳ではありません
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 斜面に対し、ほぼ直登のコース
斜面に対し、ほぼ直登のコース
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 先程の直登を終えると、道路のような場所に合流し、この看板が見えてきます
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) すぐに分岐できるところがあり、正規のコースは右。左は黒宮様⛩️お参りコースになります。いずれのコースでも合流可能ですので、個人的には左をオススメします✨
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 日本百名山、瑞牆山です。右側から攻めていきます❗
日本百名山、瑞牆山です。右側から攻めていきます❗
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 富士見平小屋🏠️へ向かいます🎵
富士見平小屋🏠️へ向かいます🎵
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 富士見平小屋に到着❗ここで荷物📦️を最小限にし、瑞牆山ピストンに備えます😁
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) テント⛺泊ができるので、瑞牆や金峰の拠点としても良いです❗
テント⛺泊ができるので、瑞牆や金峰の拠点としても良いです❗
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 要らなくなった荷物達。数時間まっとくれ。結局持っていくのは、ポール1本、ポカリ🥤500ml、一本満足のみ❗
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 瑞牆山へのアプローチ🚶
まずは沢に向かって下ります
瑞牆山へのアプローチ🚶 まずは沢に向かって下ります
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 沢です
沢です
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 水🚰が冷たくて気持ちいい✨
水🚰が冷たくて気持ちいい✨
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 桃太郎岩🍑
確かに「パッカーン」してる感じ出てます✨
桃太郎岩🍑 確かに「パッカーン」してる感じ出てます✨
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ガンガン登ります
ガンガン登ります
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 鎖場⛓️
鎖場⛓️
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 休憩中に下を見る
川のような細い水の流れる音が心地よいです🎵
休憩中に下を見る 川のような細い水の流れる音が心地よいです🎵
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ここら当たりから勾配が急になります
ここら当たりから勾配が急になります
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 山頂ではありませんが、富士山🗻が物凄くキレイ✨に見えました😊
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 遠くからも識別できた岩の塔
遠くからも識別できた岩の塔
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) クライマー🧗いるやんけ❗
ヤバ❗とんでもないとこ登ってやがる❗
と無言で騒いでました😁
いやでも正直、これはすごいですよね⁉️
クライマー🧗いるやんけ❗ ヤバ❗とんでもないとこ登ってやがる❗ と無言で騒いでました😁 いやでも正直、これはすごいですよね⁉️
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) この梯子がみえたら山頂は目と鼻の先❗
この梯子がみえたら山頂は目と鼻の先❗
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 百名山、瑞牆山に登頂しました❗☺️
3人組のあんちゃん達に撮っていただきました📸
構図が好きです😃ありがとうございます❗
百名山、瑞牆山に登頂しました❗☺️ 3人組のあんちゃん達に撮っていただきました📸 構図が好きです😃ありがとうございます❗
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) この天気は日頃の行いの成果かな😋(別に自分のとは言っていない)
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 一応自分でも。
顔は見えるが構図は下手い
一応自分でも。 顔は見えるが構図は下手い
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 富士山🗻含め、幾重にも重なる山脈の感じが好きです😃
富士山🗻含め、幾重にも重なる山脈の感じが好きです😃
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 今日のルートが一望できます❗
今日のルートが一望できます❗ 一番右の低山右側を回り、中央少し右の岩場にでます。あとは一番左までひたすら稜線を歩く❗🚶
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 本日のお昼🍙
おにぎりとお味噌汁
シンプルですが、美味しかった🎵
本日のお昼🍙 おにぎりとお味噌汁 シンプルですが、美味しかった🎵
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 大日小屋🏠️へ向かいます❗
ここは鎖場⛓️
大日小屋🏠️へ向かいます❗ ここは鎖場⛓️
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 少し落ち着く
少し落ち着く
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) また岩場
また岩場
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 上手く撮れてはいないのですが、右側にあるデカイ岩が大日岩です
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 高度も上がってきた為、所々紅葉🍁しています☺️
にしても、富士山🗻いれると絵が締まりますね😉
高度も上がってきた為、所々紅葉🍁しています☺️ にしても、富士山🗻いれると絵が締まりますね😉
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) どうして2つの岩がこんなバランスを取るに至ったのか…
どうして2つの岩がこんなバランスを取るに至ったのか…
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 瑞牆山が遠くに見えますね✨
瑞牆山が遠くに見えますね✨
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 金峰山を射程に入れました❗(が、まだ遠い)
金峰山を射程に入れました❗(が、まだ遠い) 稜線の南側と北側で全然表情が違います。南側キレッキレや((( ;゚Д゚)))
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 登山してる感じ、出てますねぇ
登山してる感じ、出てますねぇ
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 金峰山前の岩場
金峰山前の岩場
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 山岳信仰とは斯くあるべし❗
何てかっこいい山頂なんだ…
山岳信仰とは斯くあるべし❗ 何てかっこいい山頂なんだ…
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) この時足痛すぎて、必死に表情作ってます😁💦
この時足痛すぎて、必死に表情作ってます😁💦
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 日暮が近い…下山はナイトハイク🌒確定となりました
日暮が近い…下山はナイトハイク🌒確定となりました
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ナイトハイクは怖いですが、この景色を見れたことでトントンです❗
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ここがほんとの頂上(かなり行きにくいので、足場注意です)
ここがほんとの頂上(かなり行きにくいので、足場注意です)
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 大弛峠に向かいましょう❗
大弛峠に向かいましょう❗
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 道中怖すぎ、足痛すぎの二重苦で写真とる余裕ありませんでした😅
唯一撮ったのがこれ笑
道中怖すぎ、足痛すぎの二重苦で写真とる余裕ありませんでした😅 唯一撮ったのがこれ笑
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 一夜明けて、片付けがほぼ完了したところで一枚。
一夜明けて、片付けがほぼ完了したところで一枚。 このテント⛺は、登山やってる人に言わせたら重いのかもですが、個人的には大好きなテントです🎵
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 大弛から林道を歩きます。記録はありませんが、写真だけは何枚か撮ってます
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 足に余裕ができてきて、川の音を聴きながら歩けるほどには回復しました😊
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ここが今回のゴール、金峰山荘です。大弛み峠からここまでは約15キロ。なかなか頑張りましたが、以降はタクシー🚕で塩山駅🚉に向かいます✨
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) タクシーの運転手さんからよもぎ餅を頂きました❗中のあんこもめっちゃ美味しくて、最高のデザートでした🎵
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 無事目標達成!
無事目標達成!