人生最高のMountain View✨☀️✨ 古田ノ森・釈迦ヶ岳

2021.09.23(木) 日帰り

スポーツジム仲間と奈良県十津川村の釈迦ヶ岳山登り。天候は絶好、快晴☀️気温もカラッと程よく、最高の登山日和でした。 ユーラシアプレートとフィリピン海プレート境界にある南海トラフ摩擦からできた紀伊半島から四国に続く均等に芹立った山々が、遥か彼方まで一望でき、超最高の景色でした。 山頂では、天高く大空に美しく映える御釈迦様像に手を合わせ最敬礼、今日の登山と最高の景色を下さったお礼を申し上げました。

釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 今日は最高の天気。奈良市内を6:00出発したつもりが、釈迦ヶ岳登山道入口付近駐車場はもう🈵🚗、何とか隙間に停めて出発🏃
楽しみで興奮抑えられない🏞️✌️
今日は最高の天気。奈良市内を6:00出発したつもりが、釈迦ヶ岳登山道入口付近駐車場はもう🈵🚗、何とか隙間に停めて出発🏃 楽しみで興奮抑えられない🏞️✌️
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 登山道進むとすぐに大峰山系の山々が見えました。こんな景色を見ながらの進む一歩一歩、最高です😀👌
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 登山道には、所々このような案内看板があり、少しも迷うことなく山頂まで行けました。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 後ろを振り返っても紀伊半島南部の山々⛰️⛰️が美しくそびえています。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 釈迦ヶ岳山頂への道は歩きやすいです。🌲木々🌲の間から流れる山風が何とも心地良いです。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 尖った山、大日岳が見えて来ました。次回はこちらも登ってみたい。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 毒を持つトリカブト、しかし高地にけなげに咲く花は何とも可愛らしいです。🥀
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 登山道からの風景は360度見渡す限り大パノラマ⛰️⛰️⛰️
紀伊半島内の連山ホント美しい✨✨
登山道からの風景は360度見渡す限り大パノラマ⛰️⛰️⛰️ 紀伊半島内の連山ホント美しい✨✨
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 標高1700mの空気はカラッして心地良いです。来て良かった👌😀
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 釈迦ヶ岳までほぼ中間地点の古田の森到着。木々🌲🌲が岩々を囲むように並び、良い木陰を作っていました。涼しくて快適でした。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 枯れ木も見事、少し磨いてニス塗り加工したら立派な置物に大変身しそうだな。持ち帰りたい。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 釈迦ヶ岳山頂までもう少し。
釈迦ヶ岳山頂までもう少し。 絶好の☀️と景色✨☀️✨に恵まれ、疲れを全く感じないですね。登頂してしまうのがもったいないくらいです。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 湧水、顔をつけゴクゴクいただきました。冷たくて最高😃⤴️⤴️
大峰修験道役行者も大事に水分補給したんだろうな。
湧水、顔をつけゴクゴクいただきました。冷たくて最高😃⤴️⤴️ 大峰修験道役行者も大事に水分補給したんだろうな。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 釈迦ヶ岳山頂はもう目の前、登りが続きますが、さぁもう一息、頑張ろう🏃💦
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 釈迦ヶ岳山頂到着、天空に映える御釈迦様像、素晴らしいオーラでした。
楽しい登山、美しき景色をお与え下さった恵みに大感謝です😀👌
釈迦ヶ岳山頂到着、天空に映える御釈迦様像、素晴らしいオーラでした。 楽しい登山、美しき景色をお与え下さった恵みに大感謝です😀👌
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 大台方面。
尾鷲の🌊は見えないものの、遠くの山々が透き通って見えます。
大台方面。 尾鷲の🌊は見えないものの、遠くの山々が透き通って見えます。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 釈迦ヶ岳山頂から北に、八経ヶ岳、弥山がくっきり見えました。
今シーズン中に挑戦しよう!
釈迦ヶ岳山頂から北に、八経ヶ岳、弥山がくっきり見えました。 今シーズン中に挑戦しよう!
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 大日岳方面への下り道の岩場
修験道役行者もこうした崖道を通ったんだろうか。
大日岳方面への下り道の岩場 修験道役行者もこうした崖道を通ったんだろうか。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 潜ると極楽に行けるという大峰修験道39番目の靡(なびき)「都津門」
役行者は本当にくぐり抜けたのだろうか?
潜ると極楽に行けるという大峰修験道39番目の靡(なびき)「都津門」 役行者は本当にくぐり抜けたのだろうか?
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 深仙宿の山小屋。結構設備が整っていました。いずれ本格的に泊まりの登山もやってみたいです。
夜空の星も満開🌃✨だろうな。
でも夜は寒くて寂しそうだな😩😢
深仙宿の山小屋。結構設備が整っていました。いずれ本格的に泊まりの登山もやってみたいです。 夜空の星も満開🌃✨だろうな。 でも夜は寒くて寂しそうだな😩😢
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 山の水で沸かした特製UCCコーヒー☕、同行の観音様?貴婦人様に容れていただきました。チョーウマイ❗元気倍増です。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 38番目の靡、深仙宿の神社で下山の無事を祈りました。
38番目の靡、深仙宿の神社で下山の無事を祈りました。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 夕刻になっても快晴☀️のまま。
大日岳からさらに南方面に天狗山、地蔵岳?が見えます。
今日は終日素晴らしい景色を楽しみました✌️
夕刻になっても快晴☀️のまま。 大日岳からさらに南方面に天狗山、地蔵岳?が見えます。 今日は終日素晴らしい景色を楽しみました✌️
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 登山口に戻って来ました。
登山口に戻って来ました。 約10km、一緒に登ったジム仲間とともに皆目立ったケガもなく、最高の1日になりました。ありがとうございました。