三俣山ぐるっと

2017.11.05(日) 日帰り

昨年、satoyamaarukiさんと三俣山に行ったときに出来なかった、大鍋小鍋の周回がどうしてもしたくて行ってきました。 午前12時頃に大曲駐車場に入り仮眠をとって出発!(4時以降は寒くて眠れません) スガモリから西峰、本峰までは順調に歩きますが、本峰から鍋を眺めると凄い迫力!これ回るの無理じゃなかろうか?と弱気になりますが、チャレンジ!本峰から北峰の鞍部までの急降下は凄いものがありましたが北峰までの登り返しは意外とすんなりといけました。これで私の悪い癖で『周回簡単じゃん!』となめてしまい、北峰で大絶景を眺めて大休止してしまいました。『さて南峰で昼飯でも食べようかねぇ~』と余裕で再出発してからが長い長い道のりでした。でも、なんとか三俣の大鍋小鍋を一周回れて満足の南峰での昼食でした。 本日は、スガモリ峠から久住別れに登り返して星生山経由で牧の戸におりようかと思ってましたが、風も無く真っ青な空の下の南峰からの景色に、もうどうでもいいやとまたまたゆっくりしてしまいました。星生山の尾根歩きはまたの機会に挑戦します。 それにしても山頂からは大分・熊本の山々はもちろんのこと、雲仙や多良山系もくっきりと望むことができて素晴らしい景色を堪能することができました。山頂から『帰りたくない』と本気で思うほどの良い一日を楽しみました。

九重山(久住山)・大船山・星生山 今日は大曲登山口より三俣山を目指します
今日は大曲登山口より三俣山を目指します
九重山(久住山)・大船山・星生山 すぐに堰堤を越えるためにハシゴを利用します。(設置の方、ありがとうございます)
九重山(久住山)・大船山・星生山 霜柱バリバリです。
三俣山でも昼過ぎまで日陰には霜柱たってました。
霜柱バリバリです。 三俣山でも昼過ぎまで日陰には霜柱たってました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 鉱山道路に出会います。
鉱山道路に出会います。
九重山(久住山)・大船山・星生山 真正面に本日のターゲットを見ながら。
真正面に本日のターゲットを見ながら。
九重山(久住山)・大船山・星生山 休憩禁止区間
休憩禁止区間
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここから左折して堰堤をわたります。
ここから左折して堰堤をわたります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 黄色い目印をたよりに、スガモリ越へひと登り。
黄色い目印をたよりに、スガモリ越へひと登り。
九重山(久住山)・大船山・星生山 スガモリ越
スガモリ越
九重山(久住山)・大船山・星生山 さて登ります!
さて登ります!
九重山(久住山)・大船山・星生山 西峰への登りは大船山を右手に見ながら
西峰への登りは大船山を右手に見ながら
九重山(久住山)・大船山・星生山 雲に浮かぶのは祖母?
雲に浮かぶのは祖母?
九重山(久住山)・大船山・星生山 娘とのお約束で部活全国大会出場で制作したタオルと一緒に。
娘とのお約束で部活全国大会出場で制作したタオルと一緒に。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住別れの向こうに阿蘇・根子岳
久住別れの向こうに阿蘇・根子岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 本峰到着
本峰到着
九重山(久住山)・大船山・星生山 鍋越の由布岳。今日は山肌まで綺麗に見えます。
鍋越の由布岳。今日は山肌まで綺麗に見えます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ズーム
ズーム
九重山(久住山)・大船山・星生山 さて、北峰への降り口に回り込みます。
行きます!(^0^)
さて、北峰への降り口に回り込みます。 このまま一人で突入して大丈夫だろうかと不安になりますが・・・ 行きます!(^0^)
九重山(久住山)・大船山・星生山 降り口からの涌蓋山
降り口からの涌蓋山
九重山(久住山)・大船山・星生山 直滑降ですばい。
直滑降ですばい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 北峰の鞍部に到着。
これ登ると?
北峰の鞍部に到着。 これ登ると?
九重山(久住山)・大船山・星生山 とりあえず現実逃避 その1
とりあえず現実逃避 その1
九重山(久住山)・大船山・星生山 現実逃避 その2
現実逃避 その2
九重山(久住山)・大船山・星生山 あきらめて登ります。この大岩までくるともうすぐ北峰で休めます
九重山(久住山)・大船山・星生山 北峰、意外と楽勝やん!
北峰からの涌蓋山
北峰、意外と楽勝やん! 北峰からの涌蓋山
九重山(久住山)・大船山・星生山 由布岳も
由布岳も
九重山(久住山)・大船山・星生山 北峰からのパノラマ
北峰からのパノラマ
九重山(久住山)・大船山・星生山 長者原方面の紅葉が綺麗です。
長者原方面の紅葉が綺麗です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 本日は久しぶりにケストレル君が相棒
本日は久しぶりにケストレル君が相棒
九重山(久住山)・大船山・星生山 北峰が意外と簡単だったのでご満悦。
北峰が意外と簡単だったのでご満悦。
九重山(久住山)・大船山・星生山 さて南峰に向かって歩き出しますが、なんか凄い下ってますけど?
九重山(久住山)・大船山・星生山 下るのはいいけど
下るのはいいけど
九重山(久住山)・大船山・星生山 撮影したいのは大船山ではなくて小鍋の縁です。メッチャきれ落ちてます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 小鍋の底。
小鍋の底。
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっぱりこうなるのね。南峰への登り返えしです。
やっぱりこうなるのね。南峰への登り返えしです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 さて南峰にとりつきます。
現実逃避の北峰の鞍部ショット。
さて南峰にとりつきます。 現実逃避の北峰の鞍部ショット。
九重山(久住山)・大船山・星生山 少し登って北峰。崩落のあとが凄いです。
少し登って北峰。崩落のあとが凄いです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 じゃあ、行きましょう
じゃあ、行きましょう
九重山(久住山)・大船山・星生山 ずいぶん登って、坊がつる。
テントもちらほら。来年はここでキャンプしよう!
ずいぶん登って、坊がつる。 テントもちらほら。来年はここでキャンプしよう!
九重山(久住山)・大船山・星生山 もうすぐ南峰。北峰に登頂者。
もうすぐ南峰。北峰に登頂者。
九重山(久住山)・大船山・星生山 南峰到着!
南峰到着!
九重山(久住山)・大船山・星生山 Ⅳ峰と奥に本峰。三俣は高度感あります。
Ⅳ峰と奥に本峰。三俣は高度感あります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 南峰からも祖母?
南峰からも祖母?
九重山(久住山)・大船山・星生山 さて昼飯!
さて昼飯!
九重山(久住山)・大船山・星生山 おやつ!
おやつ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 南峰からは久住別れの向こうに阿蘇・高岳
南峰からは久住別れの向こうに阿蘇・高岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 これはたぶん右が多良山系で左が雲仙普賢岳
これはたぶん右が多良山系で左が雲仙普賢岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 南峰出発します。山頂標識と本峰
南峰出発します。山頂標識と本峰
九重山(久住山)・大船山・星生山 まずはⅣ峰。
まずはⅣ峰。
九重山(久住山)・大船山・星生山 このアングル好き。午前中より綺麗に見える?
このアングル好き。午前中より綺麗に見える?
九重山(久住山)・大船山・星生山 Ⅳ峰より長崎方面
Ⅳ峰より長崎方面
九重山(久住山)・大船山・星生山 本峰に帰り着きました。これで鍋の周回完了!
本峰に帰り着きました。これで鍋の周回完了!
九重山(久住山)・大船山・星生山 おさらいの平治岳と大船山
おさらいの平治岳と大船山
九重山(久住山)・大船山・星生山 ぐるっと周回のパノラマ
ぐるっと周回のパノラマ
九重山(久住山)・大船山・星生山 北峰と由布
北峰と由布
九重山(久住山)・大船山・星生山 大鍋小鍋
大鍋小鍋
九重山(久住山)・大船山・星生山 う~ん・・・
久住別れまで登り返すのはやめとこう・・・
う~ん・・・ 久住別れまで登り返すのはやめとこう・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 なごりおしいけど・・・
なごりおしいけど・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 こちらもなごりおしいけど・・・
こちらもなごりおしいけど・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 スガモリから大曲へ帰ります。
スガモリから大曲へ帰ります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 スガモリから降りきって堰堤渡ってから振り返り。
いい天気だなぁ~!帰るのもったいない。
スガモリから降りきって堰堤渡ってから振り返り。 いい天気だなぁ~!帰るのもったいない。
九重山(久住山)・大船山・星生山 硫黄山の煙も朝より多いみたい。
硫黄山の煙も朝より多いみたい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 鉱山道路を下ります。休日が終わっていく。
鉱山道路を下ります。休日が終わっていく。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大曲駐車場に帰りつきました。
綺麗だなぁ~!
大曲駐車場に帰りつきました。 綺麗だなぁ~!
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧の戸でアイス美味し!!
牧の戸でアイス美味し!!

活動の装備

• スカルパ(SCARPA)
    スカルパSC22090クリスタロGTXオレンジ(OR)【ゴアテックス】オレンジ45【Mens】
  • ファイントラック(finetrack)
    ストームゴージュアルパインパンツロング
  • ファイントラック(finetrack)
    フラッドラッシュスキンメッシュロングスリーブ