宮之浦岳 & 黒味岳・日帰りピストン

2021.09.23(木) 日帰り

※長文レポ失礼します😅💦 ※マップ上のカメラマークと写真の場所がズレてます。 カメラとスマホの時間にズレがあったのかと(?) ---------- 田中陽希さん🏃‍♂️💨のグレートトラバース3で スタートの第1座目となった 最南端の日本百名山 屋久島の宮之浦岳⛰ 淀川登山口からの日帰りピストンで、 下山時に黒味岳に立ち寄った😊 この日の行動時間はトータル約10時間 ※うち1.5時間は宮之浦岳山頂でのんびりタイム ---------- 朝05:30ごろヘッデンで足元を照らしながら 淀川登山口を出発‼️ 真っ暗な樹林帯をゆ〜っくり歩き始め、 淀川小屋、高盤岳展望所、花之江河、 投石平(宮之浦岳が見える❗️)などを経て、 09:10ごろ宮之浦岳の山頂に到着〜⛰🙌 朝から雲ひとつない快晴☀️ 山頂からの景色は360度の大パノラマ✨✨ もう素晴らしすぎて…筆舌に尽くし難い… 特に永田岳方面の景色が好み😍 写真撮ったり、他の登山者と話したりしつつ ずっと景色を眺めていて まったく下山する気になれず…😅💦 結局、山頂に1時間半いた できればもっと山頂にいたかったけど、 下山時に黒味岳に寄りたいし、 16:00に淀川登山口に迎えのタクシー予約してたので 泣く泣く下山開始😢笑 途中、黒味岳に寄ってさっきまでいた宮之浦岳や その奥に見える永田岳の眺めを満喫〜⛰ さすが人気スポット‼️ 15:20ごろ淀川登山口にゴールして無事フィニッシュ! 朝から屋久島の山を満喫しまくって大満足👍👍 次は永田岳にも登ってみたいなぁ〜

屋久島・宮之浦岳 前日に屋久島入り
小型プロペラ機! 滑走路が短いのが理由らしい
前日に屋久島入り 小型プロペラ機! 滑走路が短いのが理由らしい
屋久島・宮之浦岳 飛行機からターミナルまでは地上を徒歩で移動🚶‍♂️
徒歩30秒
今回3回目の屋久島 前回は縄文杉見に行ったなー
飛行機からターミナルまでは地上を徒歩で移動🚶‍♂️ 徒歩30秒 今回3回目の屋久島 前回は縄文杉見に行ったなー
屋久島・宮之浦岳 これから登山 暗闇すぎてヘッデンで照らして撮影
これから登山 暗闇すぎてヘッデンで照らして撮影
屋久島・宮之浦岳 これより世界自然遺産地域
これより世界自然遺産地域
屋久島・宮之浦岳 明るくなってきた
明るくなってきた
屋久島・宮之浦岳 淀川小屋とテン泊スペース
これより先はトイレがない(仮設ブースのみ)
ここのトイレは息を止めて入ることをオススメ😂
淀川小屋とテン泊スペース これより先はトイレがない(仮設ブースのみ) ここのトイレは息を止めて入ることをオススメ😂
屋久島・宮之浦岳 淀川小屋すぐそばの川にかかる橋
淀川小屋すぐそばの川にかかる橋
屋久島・宮之浦岳 透明度 下山時は光が入ってもっと美しかった
透明度 下山時は光が入ってもっと美しかった
屋久島・宮之浦岳 高盤岳展望所より奇岩の豆腐岩を望む😲
ずっと景色の開けない樹林帯を歩いてきたから
気分転換になった!
高盤岳展望所より奇岩の豆腐岩を望む😲 ずっと景色の開けない樹林帯を歩いてきたから 気分転換になった!
屋久島・宮之浦岳 花乃江河から見る朝の黒味岳
花乃江河から見る朝の黒味岳
屋久島・宮之浦岳 投石平
投石平
屋久島・宮之浦岳 その名のとおり、花崗岩をあっちこっちに放り投げたような感じ
その名のとおり、花崗岩をあっちこっちに放り投げたような感じ
屋久島・宮之浦岳 残りあと1.0km💪
残りあと1.0km💪
屋久島・宮之浦岳 残り1.0km地点から
残り1.0km地点から
屋久島・宮之浦岳 よく見るおなじみの景色
よく見るおなじみの景色
屋久島・宮之浦岳 山頂へのビクトリーロード!笑
見た目よりちょっと距離がある
山頂へのビクトリーロード!笑 見た目よりちょっと距離がある
屋久島・宮之浦岳 山頂!海と山と空
宮之浦岳は麓からは見えないらしい
山頂!海と山と空 宮之浦岳は麓からは見えないらしい
屋久島・宮之浦岳 三角点
三角点
屋久島・宮之浦岳 岩の上に座ってる赤いTシャツが自分😊
山頂でお話したガイドさんに撮って頂いた!
いろんなお話を聞かせていただき感謝🙏
岩の上に座ってる赤いTシャツが自分😊 山頂でお話したガイドさんに撮って頂いた! そのガイドさんは、グレートトラバース(屋久島)の撮影の際に、田中陽希さんをサポートしたお方❗️ いろんなお話を聞かせていただき感謝🙏
屋久島・宮之浦岳 永田岳 なかなかの急登らしい
永田岳 なかなかの急登らしい
屋久島・宮之浦岳 下山時に宮之浦岳を振り返る
またいつか〜!👋
下山時に宮之浦岳を振り返る またいつか〜!👋
屋久島・宮之浦岳 奇岩とトイレブース
奇岩とトイレブース 淀川小屋までトイレないし、試しに持参した携帯トイレを使ってみた🚹笑
屋久島・宮之浦岳 ここから黒味岳へ往復
ここから黒味岳へ往復
屋久島・宮之浦岳 眺望抜群の人気スポット!
眺望抜群の人気スポット! 宮之浦岳とその奥の永田岳を眺められる(屋久島フリークさんから事前にオススメしてもらってた😉)
屋久島・宮之浦岳 花乃江河
ふと振り返ると鹿🦌
人間が近づいても無視して食い続ける…😅
きっと人間に対する恐怖心がないんだろうな
花乃江河 ふと振り返ると鹿🦌 人間が近づいても無視して食い続ける…😅 きっと人間に対する恐怖心がないんだろうな
屋久島・宮之浦岳 ついさっき登ってきた黒味岳
同じ場所でも、朝と違った意味のある景色
ついさっき登ってきた黒味岳 同じ場所でも、朝と違った意味のある景色
屋久島・宮之浦岳 無事下山☺️ 朝は真っ暗でよく分からなかったけど
登山口はこんな感じだったのかー
無事下山☺️ 朝は真っ暗でよく分からなかったけど 登山口はこんな感じだったのかー
屋久島・宮之浦岳 晩ごはんに宿近くの繁盛店「いその香り」で
予約していたお寿司をテイクアウト🍣
ネタは屋久島の地魚🐟
店主が漁師らしい
晩ごはんに宿近くの繁盛店「いその香り」で 予約していたお寿司をテイクアウト🍣 ネタは屋久島の地魚🐟 店主が漁師らしい
屋久島・宮之浦岳 すっごく美味しかった🤤
ただ、10貫ではまったく足りなかった💦笑
次回はお店で食べたいなぁ
すっごく美味しかった🤤 ただ、10貫ではまったく足りなかった💦笑 次回はお店で食べたいなぁ
屋久島・宮之浦岳 帰る日、空港から愛子岳を望む
もちろん焼酎の「愛子」も購入済み
少し前は島民でも8ヶ月待ちの人気だったそう
帰る日、空港から愛子岳を望む もちろん焼酎の「愛子」も購入済み 少し前は島民でも8ヶ月待ちの人気だったそう
屋久島・宮之浦岳 雨が1ヶ月に35日降る☔️と例えられるぐらい雨の多い屋久島で、天気にも恵まれてとても良き山行となった😊
次回は永田岳経由の縦走もいいなぁ〜
雨が1ヶ月に35日降る☔️と例えられるぐらい雨の多い屋久島で、天気にも恵まれてとても良き山行となった😊 次回は永田岳経由の縦走もいいなぁ〜