大崩山でポールデビュー🎉

2021.09.23(木) 日帰り

あっという間に50も半ばの歳に💦 体力、筋力はもちろん、バランス感覚もなんか劣化したなーっと😭 持ってなかったトレッキングポール、あればケガ予防にもなるかなーっと、思い切って購入しました😤 そこでどこでデビューするか⁉️🤔 思えば25年前に登山に目覚めた時、「九州の山」ってガイド本を読んだら「大崩山⛰」に一目惚れ😍😍😍 やっぱりココでしょー😆😆😆 登山始めて半年でGWに大崩山に行きました😮‍💨 そしたら、アケボノツツジ🌸のシーズンしゃないですか😳🤣祝子川登山口は大渋滞🤭和久塚の素晴らしい眺望‼️アケボノツツジの乱舞‼️ロープ梯子祭り‼️堪能しました😆😆😆 それ以来10回は行きました🤣🤣 一度は三里河原にチャレンジ‼️無知で河原の岩場を登山靴🥾でツルツル滑りまくり😩 なんとか登り詰めたら道が分からなくなり、最後は自分の背丈以上あるスズタケをかき分けて縦走路に出て、ホッとした思い出もあります😮‍💨 YAMAP始めてまだ大崩山のピークハント履歴が無いという事もあり、大崩山⛰と鹿納山⛰縦走に決定😁 大崩の鉄板コースは和久塚コースと坊主コース周遊ですが、ハードなコースなのでせっかくのトレッキングポールの出番が少ないと思い😅初めての宇土内谷コースを選択して🚶🏻‍♂️🥾しました‼️ 長々と前振りしたくせに…😅😅😅 トレッキングポールの使用レビューは… 凄く良かったです‼️ こけそうな場面2回回避できました😮‍💨 これでプラス10年いけそうです😆😆😆

大崩山・五葉岳・新百姓山 トレッキングポールデビューです🎉😊
トレッキングポールデビューです🎉😊
大崩山・五葉岳・新百姓山 宇土内谷登山口より🚶🏻‍♂️
気温は16度で丁度良いです☺️
宇土内谷登山口より🚶🏻‍♂️ 気温は16度で丁度良いです☺️
大崩山・五葉岳・新百姓山 稜線に出ました😙
テンクラ予報通り風💨が強いです😳
汗がどんどん乾いていきます😙
稜線に出ました😙 テンクラ予報通り風💨が強いです😳 汗がどんどん乾いていきます😙
大崩山・五葉岳・新百姓山 大崩の後に行く鹿納山⛰が見えます😊
大崩の後に行く鹿納山⛰が見えます😊
大崩山・五葉岳・新百姓山 遠くに傾山も見えてきました😳
遠くに傾山も見えてきました😳
大崩山・五葉岳・新百姓山 二十数年前
三里河原登り詰め、やっとこさココに合流しました🤣🤣🤣
二十数年前 三里河原登り詰め、やっとこさココに合流しました🤣🤣🤣
大崩山・五葉岳・新百姓山 当時はこの辺はスズタケ密集地だったけどなー😧
当時はこの辺はスズタケ密集地だったけどなー😧
大崩山・五葉岳・新百姓山 面影ないかなー😐
面影ないかなー😐
大崩山・五葉岳・新百姓山 鉄板コースと合流!
鉄板コースと合流!
大崩山・五葉岳・新百姓山 大崩山頂手前の良い石塚‼️
大崩山頂手前の良い石塚‼️
大崩山・五葉岳・新百姓山 眺望の良い石塚に‼️
眺望の良い石塚に‼️
大崩山・五葉岳・新百姓山 真ん中は傾山⛰
右手前は夏木山⛰かな?
左はお姫山か⛰?
真ん中は傾山⛰ 右手前は夏木山⛰かな? 左はお姫山か⛰?
大崩山・五葉岳・新百姓山 苔が綺麗😍
苔が綺麗😍
大崩山・五葉岳・新百姓山 山頂とうちゃこ‼️
山頂とうちゃこ‼️ 昔は周りの木々が生い茂ってて、眺望が無かったのに、スケルトンな感じ💦
大崩山・五葉岳・新百姓山 勘違いが甚だしい😅😅
我ながらちょっと痛々しいですね😩
勘違いが甚だしい😅😅 我ながらちょっと痛々しいですね😩
大崩山・五葉岳・新百姓山 初ポール記念撮影📷
withチャチャ🎒
初ポール記念撮影📷 withチャチャ🎒
大崩山・五葉岳・新百姓山 いつもののホワイトチョコバージョン🍫
いつもののホワイトチョコバージョン🍫
大崩山・五葉岳・新百姓山 リンドウでしょうか?
リンドウでしょうか?
大崩山・五葉岳・新百姓山 蜂🐝が潜り込んでいました😳😳
シャッターチャンス逃しましたが😅
蜂🐝が潜り込んでいました😳😳 シャッターチャンス逃しましたが😅
大崩山・五葉岳・新百姓山 鹿納山への縦走路分岐です🚶🏻‍♂️
鹿納山への縦走路分岐です🚶🏻‍♂️
大崩山・五葉岳・新百姓山 この辺ピンクテープがほとんど無いですが、基本的に稜線を行きます🚶🏻‍♂️
大崩山・五葉岳・新百姓山 段々と近づいてきました⛰
段々と近づいてきました⛰
大崩山・五葉岳・新百姓山 合流地点‼️
大崩山・五葉岳・新百姓山 鹿納山の麓に到着‼️
鹿納山の麓に到着‼️
大崩山・五葉岳・新百姓山 詳しくないので…😅
詳しくないので…😅
大崩山・五葉岳・新百姓山 後は岩場登りなので、ポールを一旦収納😆
コレでいいでしょうか❓
後は岩場登りなので、ポールを一旦収納😆 コレでいいでしょうか❓
大崩山・五葉岳・新百姓山 ココを行きます‼️
なんとか登頂⛰
大崩山・五葉岳・新百姓山 鹿納山からの眺望😁
左から遠くに傾山⛰お姫山⛰乙女山⛰夏木山⛰大崩山⛰
分かった山だけ😅
鹿納山からの眺望😁 左から遠くに傾山⛰お姫山⛰乙女山⛰夏木山⛰大崩山⛰ 分かった山だけ😅
大崩山・五葉岳・新百姓山 眺望②
歩いてきた大崩山⛰からの稜線😙
眺望② 歩いてきた大崩山⛰からの稜線😙
大崩山・五葉岳・新百姓山 紅葉はまだ先のようです😅
紅葉はまだ先のようです😅
大崩山・五葉岳・新百姓山 好きです😙
登山なら許されるマヨの量ですね😅
罪悪感なし😏
好きです😙 登山なら許されるマヨの量ですね😅 罪悪感なし😏
大崩山・五葉岳・新百姓山 高度感かなり😰
高度感かなり😰
大崩山・五葉岳・新百姓山 下から鹿納山⛰
下から鹿納山⛰
大崩山・五葉岳・新百姓山 鹿納山の下の道🚶🏻‍♂️
鹿納山の下の道🚶🏻‍♂️
大崩山・五葉岳・新百姓山 登山口まで降りました😙
なんかいい感じ☺️
登山口まで降りました😙 なんかいい感じ☺️
大崩山・五葉岳・新百姓山 デンジャラススライダーとまん丸プール😳
デンジャラススライダーとまん丸プール😳
大崩山・五葉岳・新百姓山 酷道林道を抜けた後、