北アルプス縦走(8日間)

2021.09.19(日) 8 DAYS

2066 / 1623 m
3 時間

9月の祝日と有給休暇の活用で8日間の休みが取れた。この機会を利用して念願の北アルプス縦走をやってみた🏃(毎日の詳細は後日にアップする予定。) Day1:中ノ湯温泉〜焼岳〜西穂山荘 新宿から夜行バスで中ノ湯温泉まで。下車してからすぐ焼岳を登る。昼過ぎ西穂山荘に到着。夕方、翌日の穂高連峰の縦走を楽しみにしている時、地震が発生した😳!夜にもずっと余震が続いていた。 Day2:西穂山荘〜笠ヶ岳〜笠ヶ岳山荘 地震があったので浮石の多いジャンダルムを含む槍穂ルートをやめて笠ヶ岳経由での縦走計画に変更。笠新道を登るのが大変疲れたが翌朝の日の出が最高だった☀️ Day3:笠ヶ岳山荘〜双六岳〜三俣蓮華岳〜黒部五郎小舎 好天で槍ヶ岳から穂高まで稜線がとても美しかった👍👍 翌朝黒部五郎小舎で財布を落としたけど、それを拾った方が小屋に届けてくれてた👌感謝🙇🙇 Day4:黒部五郎岳〜鷲羽岳〜水晶岳〜水晶小屋 一日中小雨だった。鷲羽岳と水晶岳の頂上には風が強くて寒かった💨 鷲羽岳の石は大変特徴があったので強風の中沢山の石の写真を撮ってきた👏 夜、食事の後、水晶小屋で泊まる方々と色々お話ができて楽しかった🎉 Day5:水晶小屋〜野口五郎岳〜烏帽子岳〜不動岳〜船窪小屋 野口五郎岳の風がとても強かった。天気予報では18メートルだけど、体感風速がもっとあったと思う。ストックを持っていないので風で何度か飛ばされそうになっていた😂 烏帽子岳がとても格好いい。正面からだけではなく、背面から沼と一緒に映った景色も素晴らしかった。 烏帽子岳以降、登山道はまあり良くない。途中山が崩れてかなり危ない箇所もあった。この日は沢山の絶景が見られたが、体力的には疲れた。 船窪小屋はとても個性のある所。電気がないためスマホの充電ができなかったが、お食事が美味しいし、ご主人のおもてなしの暖かさが伝わってくる。 Day6:船窪小屋〜蓮華岳〜針ノ木岳〜スバリ岳〜赤沢岳〜種池山荘 蓮華岳と針ノ木岳を登るのに結構体力を消耗したが、針ノ木岳から黒部湖と立山剱岳が見られてよかった。 Day7:種池山荘〜爺ヶ岳〜鹿島槍ヶ岳〜五竜岳〜五竜山荘 山荘で5時に朝食を取ってから出発したので爺ヶ岳の日の出に間に合わなかったが、山頂からの景色が感動的だった。鹿島槍ヶ岳北峰方面の雲海も幻想的だった。八峰キレットを含めて、危険な所はほとんど鎖が付いているのでそれほど難しくなかった(冬には全然違うと思うけど) Day8:五竜山荘から下山 今朝2時に起きて白馬岳に前進しようとしたが、雷と稲妻があって怖かった。雨と寒さなどはある程度心の準備があったが、雷の中稜線を歩くのが実に危なすぎる。悩んだ末、縦走を中止して下山することに。 今回の縦走は、山荘でのお食事のお蔭でだと思いますが、体力的には問題がなかった。ストックを持っていないものの、転んだりこすったりしたことは一度もない。ケガはもちろん、筋肉痛さえなかった。一日約10時間で一人で山を歩いていたが、景色を鑑賞しながら進んでいたので寂しくも怖くもなかった。一番辛かったのは、汗と雨で濡れた服と靴を乾かせないまま翌日また着続けることだったと思う。そのせいか腰当たり湿疹らしきのものができて痒かった😭 目標がどんなに遠くても、精神的に体力的にどんなに辛くても、諦めないで頑張ればきっと目的地に辿り着くと、今回の縦走を通して改めてそう思うようになった✊😄

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 中ノ湯温泉で夜行バスを降りてスタート。小雨
中ノ湯温泉で夜行バスを降りてスタート。小雨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 晴れてきた。今日も良いい一日になりそう
晴れてきた。今日も良いい一日になりそう
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 樹林帯を抜けて、山頂が見えてきた
樹林帯を抜けて、山頂が見えてきた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ほかの方に写真を撮ってもらった
ほかの方に写真を撮ってもらった
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高連峰と槍ヶ岳がくっきり見える。明日、あの穂高連峰を歩くのを楽しみにしている。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲の上は笠ヶ岳。笠ヶ岳がいつも遠いな~この時、まだ夜の地震で明日笠ヶ岳に行くことになると思いもしていなかった(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳山頂
焼岳山頂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳を降りて、西穂山荘に進む
焼岳を降りて、西穂山荘に進む
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂山荘。登山客で賑わっていた。
西穂山荘。登山客で賑わっていた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 食事している時、地震が起きた。山荘も激しく揺れていた
食事している時、地震が起きた。山荘も激しく揺れていた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 中秋に近いので、月が丸くて明るい(地球の地震と関係ないからね)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 危ない槍穂ルートをやめて、笠ヶ岳経由で進むことにしたので、新穂高温泉まで降りて、笠ヶ岳に向かう
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 昨夜の地震の爪痕
昨夜の地震の爪痕
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ひたすら急登。20キロのザックを背負ったせいか、黒戸尾根と西黒尾根より全然疲れているのに、なんで笠新道が日本の三大急登に入っていないか不思議(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳が見えてきた
笠ヶ岳が見えてきた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 花園みたい
花園みたい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳山荘のテント場に着いた
笠ヶ岳山荘のテント場に着いた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳山荘はまだ上にある
笠ヶ岳山荘はまだ上にある
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳山荘
笠ヶ岳山荘
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 荷物をデポして笠ヶ岳山頂に向かう
荷物をデポして笠ヶ岳山頂に向かう
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 翌朝の日の出。槍から西穂まで稜線は美しく見惚れる。今回の縦走の絶景の一番と言えるほど感動した。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲海
雲海
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六に向かう。振り返ると昨日見られていなかった笠ヶ岳はやっぱり格好いい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 美しい槍穂の稜線を見ながら進む。なんという贅沢。
美しい槍穂の稜線を見ながら進む。なんという贅沢。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 表銀座縦走路(左)、裏銀座縦走路(手前)、槍穂縦走路(右)
表銀座縦走路(左)、裏銀座縦走路(手前)、槍穂縦走路(右)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六小屋のテント場
双六小屋のテント場
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ラーメンを食ってエネルギーを補充する
ラーメンを食ってエネルギーを補充する
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 黒部五郎岳
風が強い
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 野口五郎小屋
野口五郎小屋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 珍しくコマクサが残っている
珍しくコマクサが残っている
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 高瀬ダム
烏帽子岳。格好いい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 高瀬ダムを見下ろす
高瀬ダムを見下ろす
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 烏帽子岳の裏から撮った写真
烏帽子岳の裏から撮った写真
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この斜面を下ってきた。ここは今回一番危ない所だと思う。滑っていたら百メートル下の斜面の下に落ちる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山荘を出発してから間もなく七倉岳
山荘を出発してから間もなく七倉岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 七倉岳を振り返る
七倉岳を振り返る
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 針ノ木岳と蓮華岳
針ノ木岳と蓮華岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 蓮華岳
蓮華岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 針ノ木岳
針ノ木岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 蓮華岳に岩場が多い。一人女性の方は降りる時に方向が分からなくなって下にいる僕に聞いてきた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 急登だけど、鎖があるので、難しくはない
急登だけど、鎖があるので、難しくはない
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 苦労して登ってきたが、山頂は意外に地味(笑)
苦労して登ってきたが、山頂は意外に地味(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳と富士山のコンビ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂
山頂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 爺ヶ岳南峰
爺ヶ岳南峰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 日の出に間に合わなかったが、朝の空はとてもきれい
日の出に間に合わなかったが、朝の空はとてもきれい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 布引山と鹿島槍ヶ岳。昨夜のニュースでその前日一人の女性が鹿島槍ヶ岳の稜線から数百メートルの崖の下に落ちて亡くなったことを聞いた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 立山と剱岳
立山と剱岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鹿島槍ヶ岳北峰
鹿島槍ヶ岳北峰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 五竜岳方面。中央小さいのは、キレット小屋
五竜岳方面。中央小さいのは、キレット小屋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 八峰キレット。鎖があるので慎重に進めば問題ない
八峰キレット。鎖があるので慎重に進めば問題ない
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 八峰キレット
八峰キレット
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 八峰キレット
八峰キレット
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 高度感のある所。進んでいる方と少しお話ができた。東京から来ているそうです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 五竜山荘のテント場
五竜山荘のテント場
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 五竜山荘を出発して下山
五竜山荘を出発して下山
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩場がめちゃくちゃ滑る
岩場がめちゃくちゃ滑る
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ゴンドラ駅に着いた