笹山・笹山(黒河内岳)・白河内岳・大籠岳・広河内岳・農鳥岳

2021.09.23(木) 日帰り

笹山ダイレクト尾根を登りたかったのと、農鳥岳にいきたくて😄時計回り周回です。 ダイレクト尾根は噂通り急登が多くて楽しかったです。 最初が一番疲れたかも。中盤から緩い道も混ざってきます。途中の水場は看板には400m往復20分とかいてありました。微妙に遠い😅 笹山北峰は360度大展望。 稜線歩きでは富士山、塩見、荒川を初め、沢山の山を見ながら歩けて最高でした。いつも通り写真撮るのに忙しくて全然進まない😆笑 紅葉も始まってました🍁 農鳥からはこの前北岳、間ノ岳から見た反対側が見えて嬉しかったです。西農鳥は下山が遅くなっちゃいそうだったのでまた今度! 帰りは最後の方に2回渡渉が😂(めっちゃ苦手) 1回目で案の定失敗してびしょびしょになったので、次も気にせず靴ではいりました。 2回目のほうは普通に川なので、濡れるの覚悟か靴脱がないと難しそうです。(雨の後で増水してたのもあったかも) 大門沢小屋の解説イラストがわかりやすかったです。ピンクテープの誘導あります。 念のため変えの靴下を持っていきましたが、判断間違ってなかったなと思いました😀 あと、大門沢小屋のトイレが垂れ流し式でした。噂には聞いたことあったけど、見るのは初めて🤭 道がわかりにくいというレポを沢山見ましたが、テープもスプレーの目印もたくさんあり、とくに迷うことはありませんでした。テープは綺麗なものが多かったので最近増えたのかな? ただ、大門沢はどこでも歩けちゃいそうな雰囲気なので、暗いと道が分かりにくいかも😅 快晴の中とっても綺麗な稜線歩きができて楽しかったです😆 ありがとうございました♪ 駐車場 奈良田無料駐車場 ♨️草塩温泉550円(お湯ぬるめなので熱いの苦手な人におすすめです☺️おばちゃんもとっても親切でした)

北岳・間ノ岳・農鳥岳 工事中の階段。なんかのアートみたい。
工事中の階段。なんかのアートみたい。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 朝日があたってオレンジ色に
朝日があたってオレンジ色に
北岳・間ノ岳・農鳥岳 あっ、あれは☺️
あっ、あれは☺️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 荒川、赤石
荒川、赤石
北岳・間ノ岳・農鳥岳 黄色く色づきはじめてます
黄色く色づきはじめてます
北岳・間ノ岳・農鳥岳 上に着いたら、富士山がお出迎え😆
上に着いたら、富士山がお出迎え😆
北岳・間ノ岳・農鳥岳 荒川、赤石と
荒川、赤石と
北岳・間ノ岳・農鳥岳 塩見と
ここの稜線の看板の向き、全部山が綺麗に入るようになってます
塩見と ここの稜線の看板の向き、全部山が綺麗に入るようになってます
北岳・間ノ岳・農鳥岳 このモフモフのスポンジみたいなのはいったいなんだろう?🤔
このモフモフのスポンジみたいなのはいったいなんだろう?🤔
北岳・間ノ岳・農鳥岳 岩ゴロゴロゾーン
北岳・間ノ岳・農鳥岳 白河内前からのパノラマ
白河内前からのパノラマ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 白河内岳
白河内岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 富士山肉眼だともっと大きく見えました
富士山肉眼だともっと大きく見えました
北岳・間ノ岳・農鳥岳 大籠岳
ここだけなぜか手書き看板
大籠岳 ここだけなぜか手書き看板
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ❤️
❤️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 この稜線好き😄
この稜線好き😄
北岳・間ノ岳・農鳥岳 農鳥と
農鳥と
北岳・間ノ岳・農鳥岳 あと少し!
あと少し!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 待っててね
待っててね
北岳・間ノ岳・農鳥岳 分岐で時間確認したら大丈夫そうだったので、農鳥へ
分岐で時間確認したら大丈夫そうだったので、農鳥へ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 空青い
北岳・間ノ岳・農鳥岳 西農鳥岳
西農鳥岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 間ノ岳も
間ノ岳も
北岳・間ノ岳・農鳥岳 名前の通り沢沿いを歩いて行きます
名前の通り沢沿いを歩いて行きます
北岳・間ノ岳・農鳥岳 🐝
🐝
北岳・間ノ岳・農鳥岳 いく人はこのイラストを参考に!
いく人はこのイラストを参考に!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 衝撃のトイレ😳
衝撃のトイレ😳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 南アルプスの天然水
南アルプスの天然水
北岳・間ノ岳・農鳥岳 1回目の渡渉
ここの岩めっちゃ滑ります😂わたしは見事に転けました
1回目の渡渉 ここの岩めっちゃ滑ります😂わたしは見事に転けました
北岳・間ノ岳・農鳥岳 渡渉2回目のポイント
本当にいけるのかわからなくてしばらくうろうろ
流れもあって、深いところが多いです
渡渉2回目のポイント 本当にいけるのかわからなくてしばらくうろうろ 流れもあって、深いところが多いです
北岳・間ノ岳・農鳥岳 この写真の真ん中より右のあたりが一番浅くて、すねまで浸かるくらいでした
北岳・間ノ岳・農鳥岳 あとは林道です
あとは林道です
北岳・間ノ岳・農鳥岳 草塩温泉♨️ぬるめが好きなのでめっちゃよかった😆
草塩温泉♨️ぬるめが好きなのでめっちゃよかった😆
北岳・間ノ岳・農鳥岳 静岡SAといえば豚丼😄
静岡SAといえば豚丼😄