祖母山

2021.09.23(木) 日帰り

前から行きたかった祖母山に秋分の日に初登頂しました!百名山の著者、深田久弥が不易の命を持つ山と称えたそうな。深田氏と同じ神原より入山、渓谷美に魅了され、ゆっくり登って行きます。多くの滝があり水は澄み、木々の中を進む。五合目小屋🛖から徐々に坂が急になり、ひたすら登る。国観峠で一息つくも山頂はまだまだ先。そんなちょっと疲れてきた時にガス!なんとか山頂に到着するも眺望「なし」🥲でも粘って待つと少しづつ晴れてきて、荒々しい稜線が見えました❗️ 帰りは神掛岩🪨でガクガクしながらも景色を堪能し、渓谷で美味しい水に生き返って無事帰還しました😊 いやぁ、ホント魅力的な山でした!祖母・傾山系、これから病みつきになりそうです。危険も隣り合わせのようなので無理せずに楽しみたい❗️

祖母山 百名山 祖母山に神原より登ります👍品格の山、楽しみ❗️
百名山 祖母山に神原より登ります👍品格の山、楽しみ❗️
祖母山 ここから山歩きの始まりです♪
ここから山歩きの始まりです♪
祖母山 緩やかな登り。朝のひんやり感と横を流れる清流の音で癒される😌
祖母山 御社(おやしろ)の滝。修験者はここで滝にうたれて禊をして入山したそうな
祖母山 大きなヒメシャラの木🌴うねった幹も迫力あります
大きなヒメシャラの木🌴うねった幹も迫力あります
祖母山 五合目小屋🛖 ここまではいい感じの山行 祖母山登山はここからがホントの始まりです!
祖母山 五合目小屋の中 囲炉裏があります。奥と横に別室もあり、立派な小屋でした
祖母山 整備されてます。感謝!行きますよー
整備されてます。感謝!行きますよー
祖母山 朝の光を浴びた木々見ると気持ちも落ち着きますね。一日良い天気であって欲しい
祖母山 尾根道もいい感じです♪まだまだ元気
尾根道もいい感じです♪まだまだ元気
祖母山 いのちの水 枯れているのが殆どらしい。よーく見ると雫💧が‥思わず指にとっていただきました!ここに到着した時は結構疲れてました😅
祖母山 国観峠にたどり着いた。お地蔵さんに挨拶して、もう一踏ん張り頑張ります💪
山頂まであと40分くらいかなぁ
国観峠にたどり着いた。お地蔵さんに挨拶して、もう一踏ん張り頑張ります💪 山頂まであと40分くらいかなぁ
祖母山 木の根が階段のように登りを助けてくれる🤲しかし傾斜がキツい登りが続く‥
祖母山 山頂近くになるとガスです。幻想的だけど晴れて欲しいな🤔
山頂近くになるとガスです。幻想的だけど晴れて欲しいな🤔
祖母山 滑るので注意 ここ過ぎればもう少しでゴール❗️
滑るので注意 ここ過ぎればもう少しでゴール❗️
祖母山 着きました❗️❗️
着きました❗️❗️ 山頂には7-8人いました。まだガスってますが、晴れそうな感じもします
祖母山 祠 神武天皇の祖母にあたる豊玉姫命を祀ってあるそうです。祖母山の山名起源とも言われています。
祖母山 この石柱オブジェも祖母山のシンボルなのでしょうね
この石柱オブジェも祖母山のシンボルなのでしょうね
祖母山 おぉー霧が少し晴れて祖母山系の山波が顔を出しました❗️
おぉー霧が少し晴れて祖母山系の山波が顔を出しました❗️
祖母山 雲が目の前に‥同じ高さにある!
雲が目の前に‥同じ高さにある!
祖母山 ちょっと霞んでいるけど輪郭ははっきり分かる。障子岳、古祖母山かな?
危険なところも多いそうですが、いつかは歩いてみたい稜線
ちょっと霞んでいるけど輪郭ははっきり分かる。障子岳、古祖母山かな? 危険なところも多いそうですが、いつかは歩いてみたい稜線
祖母山 ズームしてご一読下さい。神社上宮の説明
ズームしてご一読下さい。神社上宮の説明
祖母山 山頂後にして別ルートで降ります。尾平方面、九合目小屋方面に向かう
祖母山 九合目小屋🛖裏手側
九合目小屋🛖裏手側
祖母山 中には薪ストーブ🔥この奥にはテーブ2つの談話室?もあります。綺麗に整理されてますね。
祖母山 今はタダらしい
今はタダらしい
祖母山 さまざまな標識が。行く方向間違えないように
さまざまな標識が。行く方向間違えないように
祖母山 隆起した奇岩でしょうか?
隆起した奇岩でしょうか?
祖母山 ここ降りてきました 急坂多い道、天気悪い日はお薦めできないですね
祖母山 逞しい赤松 松茸あるかも🤭
逞しい赤松 松茸あるかも🤭
祖母山 秋ですね、紅葉🍁間近
秋ですね、紅葉🍁間近
祖母山 神掛岩🪨 45度くらいの斜度で突き出してます!
神掛岩🪨 45度くらいの斜度で突き出してます!
祖母山 神掛岩先端に座ってみました!写真撮るのは実はおっかなびっくりです。堕ちたら終わり、緊張してます😵‍💫
祖母山 でもいい眺め 独り占めでサイコーです あれは三ツ坊主、傾山でしょうか⛰
祖母山 ヒメシャラ群生地 不思議な空間です♪
ヒメシャラ群生地 不思議な空間です♪
祖母山 山芍薬の時期(4-6月)に訪れるのもいいですね、もちろん鑑賞のみ
祖母山 神仙滝。空いたペットボトルに水いただきました!冷たくてうまい😋
神仙滝。空いたペットボトルに水いただきました!冷たくてうまい😋 祖母にはこういった滝がたくさんあります。大野川に繋がっているようですね、水豊かな土地 感謝❗️
祖母山 五合目小屋に向かう途中は森林浴を思う存分楽しむことができますよ
祖母山 癒されます😌
癒されます😌
祖母山 もうすぐで今日の登山も終わり、また来たい山⛰、一日楽しめました
祖母山 駐車場 朝は4-5台でしたが、満車近くに増えてますね。くじゅうほどではないけど人気の山⛰です♪
祖母山 コロナですが年間登山者数は今年も2000人超えかな、他の登山口からの人数は外数のようなので、全入山者数はこの倍以上かも。
祖母山 帰りに寄った明正井路、国内最大級のアーチ型水路(長さ90m、高さ13m)で1919年に60年の歳月かけて完成したそうです。もう100年以上前なんですね、先人の苦労が偲ばれます。