八ヶ岳で考え中-2021-09-23

2021.09.23(木) 日帰り

6 時間

初めて歩いたお山は小学校5年生の林間学校での安達太良山でした 1700mなんて絶対歩けないし、行きたくないとさんざん駄々をこねて、前日に宿についたら明日は雨になれ!と必死に祈った気がします 当日はたしかすっきりと晴れてお山日和☀ ブツブツと文句をいいながらも山頂が見えたら駆け出したことを覚えています 次は富士山に登りたい💨なんて思ったけど、インドアな家庭だったので、そんな機会もなくお山を忘れていたのに突然礼文島で感化されるとは… 何があるかわからないのです🙂 ○コース状況 先生、蓼科山は八ヶ岳に入りますか? 人気のお山だけあってコースは明瞭、危険箇所も特にないです 山頂直下など、大きめの岩がゴロゴロですが、崩れたり、赤岳さまの直下みたいな岩稜帯というわけではないのでよじ登る箇所はないです なるべく平らな岩をつたって歩いていく感じ ガスっているときなどはオレンジのポールに従っていけばまずコースアウトはしないはず お手洗いは、プール平、蓼科山登山口駐車場、頂上ヒュッテにあります ○アクセス 茅野駅からアルピコ交通北横岳ロープウェイ線(2番乗り場)でプール平(または親湯(しんゆ)) 帰りはその逆です もっと早いペースの方なら蓼科山登山口からのラウンドバス(14:50)で茅野駅に帰れます 今回も、近藤聡乃さんの『ニューヨークで考え中』(亜紀書房)のオマージュです

蓼科山・横岳・縞枯山 親湯から登山口へ
この建物の橋を渡ります
お師匠のレポで教えてもらってなかったらわかりませんでした💦
親湯から登山口へ この建物の橋を渡ります お師匠のレポで教えてもらってなかったらわかりませんでした💦 お師匠いつもレポのコピーさせてもらってありがとうございます☺️
蓼科山・横岳・縞枯山 キラキラのみどりの道を歩きます
キラキラのみどりの道を歩きます
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山登山口駐車場のお手洗い
蓼科山登山口駐車場のお手洗い
蓼科山・横岳・縞枯山 ここから本番
ここから本番
蓼科山・横岳・縞枯山 ちょっとずつ岩が大きくなってきました
ちょっとずつ岩が大きくなってきました
蓼科山・横岳・縞枯山 早くも紅葉🍁
早くも紅葉🍁
蓼科山・横岳・縞枯山 立ち枯れ
不思議です🤔
立ち枯れ 不思議です🤔
蓼科山・横岳・縞枯山 有名な岩場ゾーン
でも難易度は低いです
有名な岩場ゾーン でも難易度は低いです なるべく平らで、段差が少ないとこを狙うのがおすすめ、疲れにくいです🙆
蓼科山・横岳・縞枯山 南八ヶ岳オールスター🌠
存在感がハンパない🤭
南八ヶ岳オールスター🌠 剱様もめちゃイケメンでしたが、やっぱり私にとっては赤岳さまが1番なのです🤗 存在感がハンパない🤭
蓼科山・横岳・縞枯山 ペンキとオレンジポールを辿っていきます
ペンキとオレンジポールを辿っていきます
蓼科山・横岳・縞枯山 とうちゃこ
とうちゃこ
蓼科山・横岳・縞枯山 うわさどおりのひろーーい山頂
岩てんこ盛り
うわさどおりのひろーーい山頂 岩てんこ盛り
蓼科山・横岳・縞枯山 南八ヶ岳の皆様と南アルプス先輩達🙂
南八ヶ岳の皆様と南アルプス先輩達🙂
蓼科山・横岳・縞枯山 お参り
平和に過ごせますように
たくさんお山歩きできますように👟
お参り 平和に過ごせますように たくさんお山歩きできますように👟
蓼科山・横岳・縞枯山 かわゆす🤭
かわゆす🤭
蓼科山・横岳・縞枯山 えーっと
○○湖
えーっと ○○湖
蓼科山・横岳・縞枯山 赤岳さまかっこよす🤭
赤岳さまかっこよす🤭
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂を…
山頂を…
蓼科山・横岳・縞枯山 あれ、これはどっちの方向だったっけ🤔
あれ、これはどっちの方向だったっけ🤔
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山山頂ヒュッテ
蓼科山山頂ヒュッテ
蓼科山・横岳・縞枯山 名残惜しい…
名残惜しい…
蓼科山・横岳・縞枯山 CTだと終バスに間に合わないため、行きはあまり写真撮ってなかったですが、苔がきれいなのはさすがに北八ヶ岳
蓼科山・横岳・縞枯山 カラマツ、色づいてきてます
カラマツ、色づいてきてます
蓼科山・横岳・縞枯山 笹もっさり
笹もっさり 知床でガイドさんに笹が伸びているとこまで積雪があると教えていただいたことがあります 雪の下だと結構暖かいけど、雪の上に頭を出すと寒くて枯れてしまうので積雪ラインまで伸びるそうです
蓼科山・横岳・縞枯山 みどりがキラキラ
みどりがキラキラ
蓼科山・横岳・縞枯山 どなたかのレポでありましたが、
とろろ昆布🙃
どなたかのレポでありましたが、 とろろ昆布🙃
蓼科山・横岳・縞枯山 なるほどー🤔
なるほどー🤔
蓼科山・横岳・縞枯山 気持ちのいいクールダウン
気持ちのいいクールダウン
蓼科山・横岳・縞枯山 行きの橋をちょっと離れたとこから
行きの橋をちょっと離れたとこから