牛頸山・大佐野山周回+α

2021.09.23(木) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

ソロ、水分1.3㍑、晴れ 牛頸ダム大佐野登山口そばP〜キャンプ場入口〜牛頸山〜三市町境界山〜452高地山〜茨山〜三角山Uターン〜452高地山〜三市町境界山そば〜黒金山〜前黒金山〜大佐野山〜大佐野山登山口〜駐車場 時々やってくる牛頸山〜大佐野山ですが、今回はまた富さんを参考に、初めての茨山と三角山まで足を伸ばしてみました。

牛頸山・黒金山・観音山 スポーツサラテクトは素肌に、服の上からも専用のサラテクトで虫除けします。
牛頸山・黒金山・観音山 車はここに止めてスタート!
車はここに止めてスタート!
牛頸山・黒金山・観音山 アスファルト舗装路を歩きます
アスファルト舗装路を歩きます
牛頸山・黒金山・観音山 牛頸ダム
牛頸ダム
牛頸山・黒金山・観音山 まだ舗装路
まだ舗装路
牛頸山・黒金山・観音山 分岐到着
分岐到着
牛頸山・黒金山・観音山 水辺公園は緊急事態宣言期間中で閉鎖中
水辺公園は緊急事態宣言期間中で閉鎖中
牛頸山・黒金山・観音山 牛頸山登山道入口、ここはスルーします
牛頸山登山道入口、ここはスルーします
牛頸山・黒金山・観音山 キャンプ場は閉鎖中
登山者駐車場も利用できなさそうですね
キャンプ場は閉鎖中 登山者駐車場も利用できなさそうですね
牛頸山・黒金山・観音山 登山者はここ、右手の隙間から入れます
バイクなどが入れないようになっていて狭いです
登山者はここ、右手の隙間から入れます バイクなどが入れないようになっていて狭いです
牛頸山・黒金山・観音山 牛頸山登山口
ようやく山道になります
牛頸山登山口 ようやく山道になります
牛頸山・黒金山・観音山 牛頸山への別のルート分岐
今日は行きませんがいつか通ってみたいですね
牛頸山への別のルート分岐 今日は行きませんがいつか通ってみたいですね
牛頸山・黒金山・観音山 危ない!立入禁止
となっているルートへの分岐
時々利用させて頂いていますが、今日は通らず林道を進みます。
危ないの程度については、人それぞれなので何とも😅
私的には宝満山山頂の鎖場の方が怖いですけどねー。
危ない!立入禁止 となっているルートへの分岐 時々利用させて頂いていますが、今日は通らず林道を進みます。 危ないの程度については、人それぞれなので何とも😅 登山経験豊富な人は自己責任でいいですが、初心者、子供連れはNGと考えたほうがいいというところかな? 私的には宝満山山頂の鎖場の方が怖いですけどねー。
牛頸山・黒金山・観音山 入口はきれいに整備されていますね!
入口はきれいに整備されていますね!
牛頸山・黒金山・観音山 林道を進みます
林道を進みます
牛頸山・黒金山・観音山 牛頸の山守り、だそうです。
よく出来てますね。
牛頸の山守り、だそうです。 よく出来てますね。
牛頸山・黒金山・観音山 分岐がありました。
登山口過ぎてあった、分岐を入るとここに到着するのかな?
今度行ってみると分かりますね!
分岐がありました。 登山口過ぎてあった、分岐を入るとここに到着するのかな? 今度行ってみると分かりますね!
牛頸山・黒金山・観音山 たわら石だそうです、
たわら石だそうです、
牛頸山・黒金山・観音山 林道からやっと再び山道に入ります。
林道からやっと再び山道に入ります。
牛頸山・黒金山・観音山 凄い段数の階段です
凄い段数の階段です
牛頸山・黒金山・観音山 別のルートとの合流
別のルートとの合流
牛頸山・黒金山・観音山 牛頸山山頂で証拠写真
牛頸山山頂で証拠写真 山頂は食事中の登山者が10人近くいたので早々に立ち去りました😅
牛頸山・黒金山・観音山 がおー
がおー
牛頸山・黒金山・観音山 小さな秋、み~つけた😊
小さな秋、み~つけた😊
牛頸山・黒金山・観音山 三市町境界山、標識がだいぶ古くなってきたなーと思っていたら、
牛頸山・黒金山・観音山 新しい標識があり
ついでに証拠写真
ってみんな考えているでしょうね😅
新しい標識があり ついでに証拠写真 那珂川町が那珂川市になったので、三市境界山にはならないのかな? ってみんな考えているでしょうね😅
牛頸山・黒金山・観音山 452高地山到着
今回で3回目かな?
452高地山到着 今回で3回目かな?
牛頸山・黒金山・観音山 茨山方面、コースが分かりづらい…
茨山方面、コースが分かりづらい…
牛頸山・黒金山・観音山 初めての茨山!で証拠写真
ここに上がる道は分かりにくいです
初めての茨山!で証拠写真 ここに上がる道は分かりにくいです
牛頸山・黒金山・観音山 茨山山頂
茨山山頂
牛頸山・黒金山・観音山 三角山山頂で証拠写真
三角山山頂で証拠写真 ここで昼食しようかと思ってましたが虫がうるさくてやめました…
牛頸山・黒金山・観音山 三角山のプレートが落ちてました。古いやつかな?
三角山のプレートが落ちてました。古いやつかな?
牛頸山・黒金山・観音山 452高地山に戻って昼食です!
452高地山に戻って昼食です!
牛頸山・黒金山・観音山 絶品沢コースとの分岐、分水嶺コースの方に進みます
絶品沢コースとの分岐、分水嶺コースの方に進みます
牛頸山・黒金山・観音山 証拠写真
証拠写真
牛頸山・黒金山・観音山 分岐
分岐
牛頸山・黒金山・観音山 前黒金山山頂!
多分初めて来た😅
前黒金山山頂! 多分初めて来た😅 この山頂はコースから少し入らないと行けないようで、これまで入り口が分かりづらく行ってなかったようです。
牛頸山・黒金山・観音山 途中にこんな開けたところ今まであったかなー
途中にこんな開けたところ今まであったかなー
牛頸山・黒金山・観音山 分岐
分岐
牛頸山・黒金山・観音山 大佐野山!
標識の上に鳥のオブジェが😄
大佐野山! 標識の上に鳥のオブジェが😄
牛頸山・黒金山・観音山 大佐野展望所
大佐野展望所
牛頸山・黒金山・観音山 左側、崩れていますね。
左側、崩れていますね。
牛頸山・黒金山・観音山 崩れ
崩れ
牛頸山・黒金山・観音山 登山口に出ました
登山口に出ました
牛頸山・黒金山・観音山 大佐野山入口
大佐野山入口
牛頸山・黒金山・観音山 ゴールの駐車場はこの先です
ゴールの駐車場はこの先です