谷川岳主脈縦走

2021.09.23(木) 日帰り

谷川岳の縦走コースに馬蹄形と主脈の2つがあることを知ってから憧れていた縦走路です😊 馬蹄形は春に行ったので、今回は主脈です。 今回の目的は 1.主脈縦走 2.稜線で御来光 3.頑張って周回コース 結果 1は出来ました! 2は微妙に間に合いませんでした⤵︎ 3は出来ましたが、、、もうしたくないです😅(最後、足は棒でした) 結果はまぁ置いておくとして、今日は最高の天気🍁 終始紅葉と美しい縦走路に釘付けでした😍 最高です❗️ 日頃の行いが良いということにしましょう❗️ 更に日頃の行いが良かったのか、まさかのじゅりさんと遭遇笑 お互い反対側からスタートしていて万太郎山付近でばったり会いました😁 前回のあさひさんもそうですが、ホームマウンテンの水沢山で会わずに別の山で会うって不思議ですね笑 次はどこの山でしょうか?笑 最後に、主脈をやるならやはりスタートとゴールに車をデポするのが1番かな〜と思いました。1人の主脈縦走は、どうやって帰ってくるかが肝ですね。

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 スタートは土樽駅
スタートは土樽駅
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 安全登山の広場。誰も居ない
安全登山の広場。誰も居ない
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 昨夜の雨も上がり、雲も切れて月明かりと星が綺麗です
昨夜の雨も上がり、雲も切れて月明かりと星が綺麗です
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 さて、茂倉岳へ向かいます。
初めてがナイトハイクって良くないとは思うが仕方がない!
早速水溜りに足がはまりシューズがビチョビチョ
さて、茂倉岳へ向かいます。 初めてがナイトハイクって良くないとは思うが仕方がない! 早速水溜りに足がはまりシューズがビチョビチョ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こんな感じ
こんな感じ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 矢場の頭まで来ました。関越自動車道が良く見えます
矢場の頭まで来ました。関越自動車道が良く見えます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 そろそろ夜明けです
そろそろ夜明けです
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 茂倉岳避難小屋付近から。赤くなって来てる😊
茂倉岳避難小屋付近から。赤くなって来てる😊
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 おぉ!
おぉ!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 来たー!
と言いつつ、ここはまだ茂倉岳へ向かう尾根の途中。。
稜線まで間に合わなかったか。。。😢
来たー! と言いつつ、ここはまだ茂倉岳へ向かう尾根の途中。。 稜線まで間に合わなかったか。。。😢
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ちょっと遅れて茂倉岳着
ちょっと遅れて茂倉岳着
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 続いて一ノ倉岳
続いて一ノ倉岳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここから見る谷川岳、こんな形だったのね😊
ここから見る谷川岳、こんな形だったのね😊
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 覗いてみました
覗いてみました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 奥の院
奥の院
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキの耳
オキの耳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマの耳。ここで初めて人と出会う
トマの耳。ここで初めて人と出会う
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩の小屋です。
朝ごはんをしっかり食べます。
おにぎり👹
肩の小屋です。 朝ごはんをしっかり食べます。 おにぎり👹
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 さぁ未踏の主脈へ。。。
さぁ未踏の主脈へ。。。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 俎嵓が近づいてきました。
やはり整備された道はなさそうですね。
俎嵓が近づいてきました。 やはり整備された道はなさそうですね。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 北側は紅葉が進んでいます。紅葉が見たかったので、テンション上がりまくってます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 極上トレイル1
極上トレイル1
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今、関越自動車道の真上です。
いつもはトンネルの中なので不思議な感じ
今、関越自動車道の真上です。 いつもはトンネルの中なので不思議な感じ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 極上トレイル2
もう気持ち良すぎます⛰
極上トレイル2 もう気持ち良すぎます⛰
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 極上トレイル3
極上トレイル3
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 万太郎山への登り返し、キツかった。。
この後じゅりさんに遭遇😁
万太郎山への登り返し、キツかった。。 この後じゅりさんに遭遇😁
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 記念撮影📸
じゅりさんは颯爽と降って行かれました🏃‍♀️
記念撮影📸 じゅりさんは颯爽と降って行かれました🏃‍♀️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 じゅりさんに頂いたゼリー
本当に即攻元気になりました。
ありがとうございます❗️
じゅりさんに頂いたゼリー 本当に即攻元気になりました。 ありがとうございます❗️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 極上トレイル4
極上トレイル4
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 これ、ハーフパンツからの生足に痛すぎる
これ、ハーフパンツからの生足に痛すぎる
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 毛渡乗越。ここに来れるのかな?
毛渡乗越。ここに来れるのかな?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 エビス大黒ノ頭。
ここへの登り返しが一番キツかった
エビス大黒ノ頭。 ここへの登り返しが一番キツかった
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 極上トレイル5
極上トレイル5
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 仙の倉山。
リベンジで来ました❗️
仙の倉山。 昨年平標からここまで来ようとしたけど、ガスが不安で来れなかった苦い思い出が。。 リベンジで来ました❗️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 いつもの水沢山がよーく見えました
いつもの水沢山がよーく見えました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 極上トレイル6
極上トレイル6
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 平標から仙の倉が人気なわけですね。
平標から仙の倉が人気なわけですね。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 よく整備されています。
でも、、、階段ツライ😢
よく整備されています。 でも、、、階段ツライ😢
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ようやく主脈最後のピーク。
長かった〜
しかし、ここから更に10km(平標新道を、使います)
鬼長い
ようやく主脈最後のピーク。 長かった〜 しかし、ここから更に10km(平標新道を、使います) 鬼長い
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 平標新道です。
綺麗な池塘がありました
平標新道です。 綺麗な池塘がありました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 滝が見えた!
滝が見えた!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 途中何度か沢を渡るのですが、、、どうせシューズは濡れてるので、そのまま水の中を歩いて渡りました。
ちょうきもちー
途中何度か沢を渡るのですが、、、どうせシューズは濡れてるので、そのまま水の中を歩いて渡りました。 ちょうきもちー
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 平標新道はほぼ樹林帯。
ようやく下山しました。
が、、、ここから6キロの歩き
平標新道はほぼ樹林帯。 ようやく下山しました。 が、、、ここから6キロの歩き
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 群大ヒュッテ。
群大出身じゃないけど、大学の山小屋があると良いですね
群大ヒュッテ。 群大出身じゃないけど、大学の山小屋があると良いですね
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ずっとこんな道。
足が棒で走れません
ずっとこんな道。 足が棒で走れません
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 やっと戻ってきた。。
長い、、長過ぎた!
※平標新道では、誰にも会いませんでした。

やっぱり駐車場は登山口のすぐそばに限りますね。
やっと戻ってきた。。 長い、、長過ぎた! ※平標新道では、誰にも会いませんでした。 やっぱり駐車場は登山口のすぐそばに限りますね。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一番嬉しいことが自販機があったこと。
即コーラ買いました。、
一番嬉しいことが自販機があったこと。 即コーラ買いました。、

活動の装備

• スポルティバ(LA SPORTIVA)
    ライカンⅡ
  • その他(Other)
    GARMIN Fenix6
  • その他(Other)
    レッドレンザー ヘッドライト NEO10R Black
  • ミレー(MILLET)
    DYNAMIC MESH NS CREW