深入山 2021-9-23

2021.09.23(木) 日帰り

先日、八幡に寄り道してタイムアウトで登れなかった深入山⛰️ 最近HANAP🌺ばかりで全然登ってなかったし、人の多いこの時期ならソロででも登ってみようと思ってたんだけど、ひょんなことから久しぶりにとんこと登れることになったよ~😆 いっぱいおしゃべりして、とっても楽しかった😊 深入山BLUEとたくさんのお花に会えたよ🎵

深入山 まずは管理棟で、栄太郎さんの花だよりをチェック🌼
まずは管理棟で、栄太郎さんの花だよりをチェック🌼 ふたりで声に出して読みながら「これ知ってる🎵これは知らんねぇ😲」なんて確認中😊
深入山 深入山、よろしくね😃
南登山道を登るよ🚶
深入山、よろしくね😃 南登山道を登るよ🚶
深入山 ヤマラッキョウ(山辣韮)の蕾💕
ヤマラッキョウ(山辣韮)の蕾💕
深入山 タムラソウかアザミか、葉っぱを見ないとわからないね😵
タムラソウかアザミか、葉っぱを見ないとわからないね😵
深入山 ホクチアザミ(火口薊)の蕾❗
ツクシみたい😄
ホクチアザミ(火口薊)の蕾❗ ツクシみたい😄
深入山 あら~満車になってるよ🚗🚗🚗
お、栄太郎さん来とってじゃ😃
あら~満車になってるよ🚗🚗🚗 お、栄太郎さん来とってじゃ😃
深入山 ホクチアザミ(火口薊)が鈴なり🎶
ホクチアザミ(火口薊)が鈴なり🎶
深入山 ソファー岩に座って、撮ってもらったよ📷
後ろの女の子は、カメラマンさんのお嬢ちゃん😊
ソファー岩に座って、撮ってもらったよ📷 後ろの女の子は、カメラマンさんのお嬢ちゃん😊
深入山 登山道から脇道が延びていたので進んでみると、シオガマギク(塩竈菊)発見💕
深入山 ブルーベリー❗
シャシャンボ(小々坊)の木かな😃
ブルーベリー❗ シャシャンボ(小々坊)の木かな😃
深入山 サルトリイバラ(猿捕茨)の実が色づき始めてるよ😃
サルトリイバラ(猿捕茨)の実が色づき始めてるよ😃
深入山 ウメバチソウ(梅鉢草)また会えたね💕
ウメバチソウ(梅鉢草)また会えたね💕
深入山 私の背丈ほどに伸びたハバヤマボクチ(葉場山火口)
私の背丈ほどに伸びたハバヤマボクチ(葉場山火口)
深入山 ハバヤマボクチ(葉場山火口)とススキのコラボ。
青空に映える👍
ハバヤマボクチ(葉場山火口)とススキのコラボ。 青空に映える👍
深入山 ヤマハッカ(山薄荷)
ヤマハッカ(山薄荷)
深入山 たくさんの人が登ってる😳
人気の山だね☺️
たくさんの人が登ってる😳 人気の山だね☺️
深入山 このイガイガは何かねぇ…
このイガイガは何かねぇ…
深入山 周りを見たらすぐわかったよ😃
キンミズヒキ(金水引)の花後、果実だ~💕
周りを見たらすぐわかったよ😃 キンミズヒキ(金水引)の花後、果実だ~💕
深入山 途中にとっても大きな岩❗
景色もいいし、気持ちいい🎶
頂上は人が多そうだし、ここでお昼にしよう😋
途中にとっても大きな岩❗ 景色もいいし、気持ちいい🎶 頂上は人が多そうだし、ここでお昼にしよう😋
深入山 こないだとんこが載せてたアーシング、やりたい❗
ってことで登山靴脱いで解放😆
こないだとんこが載せてたアーシング、やりたい❗ ってことで登山靴脱いで解放😆
深入山 手も足もしっかり大地にくっつけて…
岩があったかくて気持ちいい😌
体も心もほぐれた~😊
手も足もしっかり大地にくっつけて… 岩があったかくて気持ちいい😌 体も心もほぐれた~😊
深入山 しばらくリラックスして、ランチタイム🍙
しばらくリラックスして、ランチタイム🍙
深入山 ふたたび頂上に向かいながら振り返る。
さっきまで居たとこ、良いとこだったわぁ🎵
ふたたび頂上に向かいながら振り返る。 さっきまで居たとこ、良いとこだったわぁ🎵
深入山 きれいなリンドウ(竜胆)さん💕

声掛ければよかった~😖
きれいなリンドウ(竜胆)さん💕 頂上に向かう時にすれ違った方、去年いろんなお花を教えてくださったレンジャーさんに似てるなと思ったけど、勇気がなくて声掛けられず💦 帰って去年の活動日記見たら、やっぱりレンジャーさんだった~! 声掛ければよかった~😖
深入山 着いた~👐
着いた~👐 去年レンジャーさんに教えてもらったとおり、お花を探しながら登ると、気づいたら頂上に着いてる😆
深入山 聖湖が見えるよ。
聖湖が見えるよ。
深入山 カワラナデシコ(河原撫子)ちゃん💕
カワラナデシコ(河原撫子)ちゃん💕
深入山 イヌタデ(犬蓼)がたくさん。
イヌタデ(犬蓼)がたくさん。
深入山 林間コースを下ろう🚶
林間コースを下ろう🚶
深入山 空がとってもきれいなので、また頂上に戻ってこれを撮る(笑)
空がとってもきれいなので、また頂上に戻ってこれを撮る(笑)
深入山 ススキが風になびいてる。
ススキが風になびいてる。
深入山 これはゴマナ?シロヨメナ?
これはゴマナ?シロヨメナ?
深入山 めっちゃ元気なアキノキリンソウ(秋の麒麟草)
めっちゃ元気なアキノキリンソウ(秋の麒麟草)
深入山 今年も会えたね🎵
ツクシコゴメグサ(筑紫小米草)💕
とっても小さいのよね☺️
今年も会えたね🎵 ツクシコゴメグサ(筑紫小米草)💕 とっても小さいのよね☺️
深入山 マツムシソウ(松虫草)
昆虫のマツムシが鳴く頃に咲くので、そう名付けられたとか。
マツムシソウ(松虫草) 昆虫のマツムシが鳴く頃に咲くので、そう名付けられたとか。
深入山 撮ってる撮ってる😄
撮ってる撮ってる😄
深入山 わぁ❗ヤマラッキョウちゃん咲いてる😍
わぁ❗ヤマラッキョウちゃん咲いてる😍 蕾のかわいらしさと、咲いたときのゴージャスのギャップがいいね👍
深入山 ヤマジノホトトギス(山路杜鵑草)
ヤマジノホトトギス(山路杜鵑草)
深入山 秋だねぇ🌾
秋だねぇ🌾
深入山 わお❗はじめまして、センブリ(千振)さん💕
蕾もステキね🎵
わお❗はじめまして、センブリ(千振)さん💕 蕾もステキね🎵
深入山 アキチョウジ(秋丁字)
花の中に頭を突っ込んで吸ってた❗
顔出した時に、口からストローみたいな長いものが見えたよ😃
アキチョウジ(秋丁字) こんなに細い花、虫さんたちはどうやって蜜を吸うんかね~🤔って話してたら、なんと蜂がやって来て実演してくれたよ😆 花の中に頭を突っ込んで吸ってた❗ 顔出した時に、口からストローみたいな長いものが見えたよ😃
深入山 キバナアキギリ(黄花秋桐)
正面からと、横顔…リーゼント(笑)
キバナアキギリ(黄花秋桐) 正面からと、横顔…リーゼント(笑)
深入山 ツルニンジン(蔓人参)
別名ジイソブ(爺のそばかす)笑
ツルニンジン(蔓人参) 別名ジイソブ(爺のそばかす)笑
深入山 ヤマボクチ。
ヤマボクチ。 葉っぱの切れ込みが深いからキクバヤマボクチ(菊葉山火口)かなぁ🤔
深入山 避難小屋で絶景を見ながらカフェタイム☕️
熱々のLIONコーヒー、美味しかった~😊
避難小屋で絶景を見ながらカフェタイム☕️ 今日はmont-bellのサーモボトルで熱湯を持ってきたよ🎵 熱々のLIONコーヒー、美味しかった~😊 ※バニラマカダミアフレーバーの甘い香り💕開封時、あまりの良い香りに、ふたりでクンクン匂ってる顔は、ヤバすぎて載せられない🤣
深入山 水場、ちょ~気持ちいい🎵
水場、ちょ~気持ちいい🎵
深入山 オヤマボクチ(雄山火口)かなぁ🤔
葉っぱの形、ビミョー💦
オヤマボクチ(雄山火口)かなぁ🤔 葉っぱの形、ビミョー💦
深入山 おっきいなぁ💩
🐻かなぁ💦
おっきいなぁ💩 🐻かなぁ💦
深入山 あ!管理棟の中にはちゃんと注意事項が書いてあるんだね😲
あ!管理棟の中にはちゃんと注意事項が書いてあるんだね😲
深入山 帰ってお風呂でなんかヒリヒリすると思ったら、めっちゃ焼けてた💦
秋の陽射しの柔らかさに油断してたよ😵💦

楽しい1日をありがとう💕

あ、私モリアザミの写真撮ってない😩
4枚目をモリアザミと勘違いしてて、もう撮ってないんじゃ💦
まだまだ勉強しなきゃね😊
また深入山に行く理由ができたわ😄
帰ってお風呂でなんかヒリヒリすると思ったら、めっちゃ焼けてた💦 秋の陽射しの柔らかさに油断してたよ😵💦 楽しい1日をありがとう💕 大学ん時から20年以上の付き合いで、おばちゃんになって一緒に山登ってるなんて、ほんと想像してなかったよなぁ😲 今日はアケボノちゃんを見つけられなかったね。霧ヶ谷湿原にたくさん咲いてたから、アケボノちゃん狙いの時はそっちに行こうね😉 あ、私モリアザミの写真撮ってない😩 4枚目をモリアザミと勘違いしてて、もう撮ってないんじゃ💦 まだまだ勉強しなきゃね😊 また深入山に行く理由ができたわ😄