What's Going On(天狗石山・三ッ石山・同形山(阿佐山北峰・西ドーゲン)・阿佐山・中の丸見山・毛無山)

2021.09.23(木) 日帰り

昨日のお酒が…なんてことなく、 今日も新たなチャレンジを… と山登りにチャレンジです。 今日は、 4月に計画したところ、 残念ながら、 雨で中止とした 縦走を涼しくなった今になって ようやく実行です。 登山口から登って行きますが、 なんかケモノクサイ。。 なんだか。。。。 そこでKISSのポールスタンレー風に 早速、『a##f@#@//t@@##』と あおりを入れてみると‼️ すぐに割と近いような遠くで 『ゥイ““〜‼️』と プーさんらしきケモノが リアクション してくれるではありませんか。 おお"ー!と感心しながらの 登山開始🥾プレイボール⚾️です。 最初、沼地を進むような すでに沢のような道を進んで行きますが、 しばらくしてブナブナの道が 待ち構えています。 うわ、これ最高じゃん。 ブナブナを通る風が また気持ち良い(^^)♪ 木洩れ陽から照らされる ブナさんがとても 美しい(^○^) 天狗石山からの景色を楽しむと 後はほとんどゆるりゆるりと 縦走を楽しむことができます。 なんと言っても 同形山⛰から見る阿佐山ですが、 この辺りは、 僕らの青春の聖地の一つでもある 瑞穂ハイランド⛷なんですね。 閉じられてしばらく経ちますが、 リフト付近で整備している方と 少しお話しをしましたところ、 アオイテクノサービスさんという 会社が引き継ぎをし、 現在、復活に向けて、 準備をしているところとのこと。 このように先の 見えない今に チャレンジされているお話を 聞き、感服しました。 なんとか頑張って❗️ ほしいところです。 頑張れ👍瑞穂(^o^) 雪❄️☃️よ❗️降れ‼️降れ‼️ 縦走中は霧に包まれて 幻想的な雰囲気もあったり 見どころ満載でした。 また、アケボノソウにも ご対面することができました。 道中は、 おだやかなブナブナロードが続き、 終始、リラックスして のんびりできた 縦走であり、 とても満足できました。 帰りは、 芸北オークガーデンに寄って、 温泉♨️と ジェラートを楽しみました(^^) このような当たり前の 日常に感謝です。 穏やかで安心、安全な 世の中で楽しめますように。

天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 さあ、
始まりますよ。
や、やや。
なんと電波が来ていません。
YAMAP地図開けないじゃん。
と言って、
地図の開ける場所まで
帰ります(><)
さあ、 始まりますよ。 や、やや。 なんと電波が来ていません。 YAMAP地図開けないじゃん。 と言って、 地図の開ける場所まで 帰ります(><)
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 しばらく舗装された道を歩きます。
密かに別荘を
構えられたり
されている方が
いるのですね。
しばらく舗装された道を歩きます。 密かに別荘を 構えられたり されている方が いるのですね。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 いよいよ、
ここからが
本格的な上り口です。
いよいよ、 ここからが 本格的な上り口です。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 道は
沢沿いにありますが、
道が沢みたいになって、
ぬかるんでいます。
道は 沢沿いにありますが、 道が沢みたいになって、 ぬかるんでいます。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 アケボノソウ。
アケボノソウ。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 ブナブナロード!
サワサワして
サイコーです。
ブナブナロード! サワサワして サイコーです。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 いいですねー(><)
いいですねー(><)
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 ブナブナを満喫です♪
ブナブナを満喫です♪
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 夏の終わりを感じさせます。
夏の終わりを感じさせます。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 立派ですね。
立派ですね。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 ブナブナからの
木洩れ陽です。
ブナブナからの 木洩れ陽です。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 あ、ひょっとして
このへんが
天狗石👺なのかな。
あ、ひょっとして このへんが 天狗石👺なのかな。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 天狗👺
天狗👺
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 て、天狗👺
て、天狗👺
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 空が近いですね。
空が近いですね。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 浜田道が見えます。
浜田道が見えます。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 道は手入れをされて
とても歩きやすいです。
道は手入れをされて とても歩きやすいです。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 こんな感じです。
こんな感じです。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 一旦、道路に出てきました。
一旦、道路に出てきました。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 秋ですね。
秋ですね。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 大きな建物がありました。
携帯会社📱さんの
建物みたいです。
大きな建物がありました。 携帯会社📱さんの 建物みたいです。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 いい色ですね♪
いい色ですね♪
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 ガスってきました。
三ツ石山あたりから
幻想的な風景に。
ガスってきました。 三ツ石山あたりから 幻想的な風景に。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 三角点。
三角点。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 すご〜い(^^)
いい感じ。
すご〜い(^^) いい感じ。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 しばらく続きます。
しばらく続きます。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 森閑。
杉林です。
森閑。 杉林です。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 KOBUKEさん。
ここに鈴が落ちていますよ。
とても良い音色。
KOBUKEさん。 ここに鈴が落ちていますよ。 とても良い音色。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 ツインテール。
ツインテール。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 ブナすぎくんです^ ^
ブナすぎくんです^ ^
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 おー、
瑞穂ハイランドに出てきました。
おー、 瑞穂ハイランドに出てきました。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 雲の流れがとても早い。
雲の流れがとても早い。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 なつかしい。
ぜひ、復活してほしい。
なつかしい。 ぜひ、復活してほしい。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 阿佐山⛰が見えてきました。
ガスってます。
阿佐山⛰が見えてきました。 ガスってます。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 まずは展望台で。
まずは展望台で。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 うわ〜。
見えないや。
お昼にしよう。
うわ〜。 見えないや。 お昼にしよう。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 って、
しばらくしたら、
ガスが消えちゃいました。
って、 しばらくしたら、 ガスが消えちゃいました。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 パノラマってみます。
パノラマってみます。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 素晴らしい❗️
素晴らしい❗️
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 サウンドオブミュージック
の画みたい。
サウンドオブミュージック の画みたい。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 ビッグモーニング‼️
ここから下りてコブコブクリアだ。
ビッグモーニング‼️ ここから下りてコブコブクリアだ。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 今ならもう一本、
リフトに間に合うって、
滑り始めそう(><)
って、
ホントは
コブコブ苦手です〜。
今ならもう一本、 リフトに間に合うって、 滑り始めそう(><) って、 ホントは コブコブ苦手です〜。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 振り返る。
振り返る。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 阿佐山にきた。
阿佐山にきた。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 三角点。
三角点。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 一等。
一等。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 ふたたびブナシャワー。
ふたたびブナシャワー。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 二十丁峠。
先輩、
まずいですよ。
これは。
二十丁峠。 先輩、 まずいですよ。 これは。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 ここにくるまでが
ちょっと大変。
道がない。。
ここにくるまでが ちょっと大変。 道がない。。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 なんとかテープが
あるのね。
なんとかテープが あるのね。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 美しい。
美しい。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 ラストの毛無山に到着しました。
ラストの毛無山に到着しました。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 メガネを落としちゃっといてですよ。
メガネを落としちゃっといてですよ。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 毛無山から三ツ石山方面を見る。
毛無山から三ツ石山方面を見る。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 ここにもアケボノソウが。
ここにもアケボノソウが。