猿橋駅から梁川駅:駒橋御前山→九鬼山→高畑山→倉岳山

2021.09.23(木) 日帰り

1945 / 1987 m

秋分の日!週末が雨予報なので山に行くなら今日しかない!ってことで、いつもの中央線に🚃秀麗富嶽十二景の四座を縦走してきました(欲張り)! 歩き始めて一時間、早くも今日一番の絶景ポイントに到着。駒橋御前山です!山頂が岩場で開けていて雲一つない空に迫力の富士山!朝から得した気分になりました😄ここはオススメです。 その後も九鬼山、高畑山、倉岳山と、お天気にも恵まれ(似たような)富士山を見まくってきました😅 九鬼山から高畑山にかけては全く人気の無い縦走路で、やや道が荒れていて迷いやすい箇所あり(YAMAPあれば大丈夫です)。展望は大して無く、アップダウン多く、何より長いです。。蜘蛛の巣との戦いもあり、かなり体力削られました😵 少し暑かったこともあり後半はヘロヘロでペースダウンしましたが、ガッツリ歩けて充実の山行でした!(YAMAPで16座稼げます笑)

倉岳山・高畑山・九鬼山 猿橋駅到着!
猿橋駅到着!
倉岳山・高畑山・九鬼山 猿橋駅南口より。青い空に百蔵山と扇山。駅舎に中央道まで見えて、絶景だ😄
倉岳山・高畑山・九鬼山 今回もみんな大好きハッピードリンクショップ🥤(ポカリ購入)
今回もみんな大好きハッピードリンクショップ🥤(ポカリ購入)
倉岳山・高畑山・九鬼山 駅から10分程で登山口到着
駅から10分程で登山口到着
倉岳山・高畑山・九鬼山 朝日がまぶしい
朝日がまぶしい
倉岳山・高畑山・九鬼山 いい感じの登り💦
いい感じの登り💦
倉岳山・高畑山・九鬼山 岩場もあり
岩場もあり
倉岳山・高畑山・九鬼山 既に汗ダク💦神楽山へ寄って一座稼ぎます。
既に汗ダク💦神楽山へ寄って一座稼ぎます。
倉岳山・高畑山・九鬼山 展望無し!
展望無し!
倉岳山・高畑山・九鬼山 御前山という山は全国に無数にあり、ここは駒橋御前山と言うようです。この上の岩場からの景色が、、
倉岳山・高畑山・九鬼山 おお〜!雲一つ無い空に富士山!左にこれから登る九鬼山も見えます。
倉岳山・高畑山・九鬼山 東方面には高畑山と倉岳山。待ってろよー
東方面には高畑山と倉岳山。待ってろよー
倉岳山・高畑山・九鬼山 右奥に三ツ峠山も見えました!
(もう帰ってもいいかもな。。)
右奥に三ツ峠山も見えました! (もう帰ってもいいかもな。。)
倉岳山・高畑山・九鬼山 馬立山への尾根道に巨大な岩。南側を巻きます
馬立山への尾根道に巨大な岩。南側を巻きます
倉岳山・高畑山・九鬼山 展望はありません
展望はありません
倉岳山・高畑山・九鬼山 それにしても天気が良く尾根道が気持ちいい☀️
それにしても天気が良く尾根道が気持ちいい☀️
倉岳山・高畑山・九鬼山 ここも展望無し
ここも展望無し
倉岳山・高畑山・九鬼山 油断すると直進しそうになりますが九鬼山へは左へ!
油断すると直進しそうになりますが九鬼山へは左へ!
倉岳山・高畑山・九鬼山 札金峠。ここに辿り着くまでに、YAMAPルートが微妙に違ってて少し迷いました(GPSがおかしかったのかも)注意が必要です。
倉岳山・高畑山・九鬼山 右に九鬼山。小ピークを巻きながら徐々に標高を上げていきます!
倉岳山・高畑山・九鬼山 途中の開けた所から。真ん中に高川山⛰
途中の開けた所から。真ん中に高川山⛰
倉岳山・高畑山・九鬼山 細いトラバース道もあるので要注意!
細いトラバース道もあるので要注意!
倉岳山・高畑山・九鬼山 九鬼山直下の登り💦
九鬼山直下の登り💦
倉岳山・高畑山・九鬼山 到着!山頂独り占めでした✌️
到着!山頂独り占めでした✌️
倉岳山・高畑山・九鬼山 秀麗富嶽十二景は、富士山が前座を従えて十二単衣をまとっているように見える、らしいですよ。
倉岳山・高畑山・九鬼山 甲州アルプス(牛奥ノ雁ヶ腹摺山以南)もバッチリ👌
また白谷小丸行きたい。
甲州アルプス(牛奥ノ雁ヶ腹摺山以南)もバッチリ👌 また白谷小丸行きたい。
倉岳山・高畑山・九鬼山 九鬼山出発直後
九鬼山出発直後
倉岳山・高畑山・九鬼山 さすがにね笑
さすがにね笑
倉岳山・高畑山・九鬼山 はがれてました
はがれてました
倉岳山・高畑山・九鬼山 鈴懸峠方面へ行きます!ここから蜘蛛の巣との戦いがはじまります。。
倉岳山・高畑山・九鬼山 倒木多く道がやや荒れています
倒木多く道がやや荒れています
倉岳山・高畑山・九鬼山 蜘蛛の巣対策に細長い枝を装備!!なかなか有効でした✌️
蜘蛛の巣対策に細長い枝を装備!!なかなか有効でした✌️
倉岳山・高畑山・九鬼山 和みます
和みます
倉岳山・高畑山・九鬼山 大ビラ山
大ビラ山
倉岳山・高畑山・九鬼山 ヒノキ林が素晴らしい
ヒノキ林が素晴らしい
倉岳山・高畑山・九鬼山 立派なキノコ
立派なキノコ
倉岳山・高畑山・九鬼山 山の名前ですが、何とお読みすれば。。
山の名前ですが、何とお読みすれば。。
倉岳山・高畑山・九鬼山 何とお読みすれば②
何とお読みすれば②
倉岳山・高畑山・九鬼山 一旦林道に出ます
一旦林道に出ます
倉岳山・高畑山・九鬼山 鈴ケ音峠?さっき鈴懸峠って標識あったけど、、
鈴ケ音峠?さっき鈴懸峠って標識あったけど、、
倉岳山・高畑山・九鬼山 再び登山道へ。ここからの登り返しがかなりキツかったです💦
再び登山道へ。ここからの登り返しがかなりキツかったです💦
倉岳山・高畑山・九鬼山 ちょっとグッタリ😵
ちょっとグッタリ😵
倉岳山・高畑山・九鬼山 大桑山から高畑山にかけて痩せ尾根もあり少し注意が必要です。
大桑山から高畑山にかけて痩せ尾根もあり少し注意が必要です。
倉岳山・高畑山・九鬼山 高畑山到着!ここで登山者が増えます!
ヘロヘロだー🥴
高畑山到着!ここで登山者が増えます! ヘロヘロだー🥴
倉岳山・高畑山・九鬼山 富士山を楽しむ余裕が無くなってきた、、、
富士山を楽しむ余裕が無くなってきた、、、
倉岳山・高畑山・九鬼山 天神山
天神山
倉岳山・高畑山・九鬼山 ここから倉岳山へ最後の登り!
ここから倉岳山へ最後の登り!
倉岳山・高畑山・九鬼山 紫のマークは大月市のマークなんですかね。何かよく分からない😂
倉岳山・高畑山・九鬼山 もうちょい!
もうちょい!
倉岳山・高畑山・九鬼山 ウイニングロード
ウイニングロード
倉岳山・高畑山・九鬼山 到着!がっつり休憩!
到着!がっつり休憩!
倉岳山・高畑山・九鬼山 ちょっと雲が
ちょっと雲が
倉岳山・高畑山・九鬼山 (疲れて)ベンチで横になってみた
(疲れて)ベンチで横になってみた
倉岳山・高畑山・九鬼山 下山開始!!立野峠を梁川駅へ向かいます。
下山開始!!立野峠を梁川駅へ向かいます。
倉岳山・高畑山・九鬼山 沢沿いの道。沢の水に癒されました。。
沢沿いの道。沢の水に癒されました。。
倉岳山・高畑山・九鬼山 和みます②
和みます②
倉岳山・高畑山・九鬼山 無事に林道に戻ってこれました!
無事に林道に戻ってこれました!
倉岳山・高畑山・九鬼山 梁川大橋から。かなりの高度感で下を見ると足がすくみます💦
梁川大橋から。かなりの高度感で下を見ると足がすくみます💦
倉岳山・高畑山・九鬼山 振り返って。倉岳山⛰
振り返って。倉岳山⛰
倉岳山・高畑山・九鬼山 ゴーーーール!おつかれさまでしたーーー!
ゴーーーール!おつかれさまでしたーーー!