蓮如山-鷹落山 9月23日・加賀の里山。今日も健康登山だ。

2021.09.23(木) 日帰り

鷹落山は蓮如山だけを含めて、2005年以来21回目の登山。危ない箇所が無く、特に岩のガラガラした所が無い、老人向きで大好きな山である。キャンプ場から蓮如山に登り、鷹落山へ。降りは途中から熊野神社へ降りて、キャンプ場へ戻った。

金沢市 この間亡くなった相棒K君の想い出写真。2010年の鷹落山の雪中登山。
金沢市 キャンプ場の西俣川の道路側に、駐車場がある。マンジュシャゲが咲いている。横の橋を渡ってキャンプ場に入る。
金沢市 キャンプ場の山裾に「森林浴歩道・展望台まで50分」の標識が見える。ここから入る。尾根に取り付くまでは、少し藪である。
金沢市 尾根に取り付くと歩道はハッキリとして来る。急坂は階段になっている。
金沢市 緩やかになって、少し降ってから登ると、展望台に出る。
緩やかになって、少し降ってから登ると、展望台に出る。
金沢市 登り切ると展望台に到着。右より蓮如公園からの道が合流してきている。海の方面が開けている。東側には白山も見えるはずだが、今日は雲の中。
金沢市 展望台に「蓮如山」の標識がある。ヤマップでは、さらに左に進んだ尾根の高い所にランドマークが付いている。そこは展望無し、ただの通過点。
金沢市 鷹落山へは、いくつものピークを越えて行く。峠の低い所に西俣熊野神社に降りる分岐がある。帰りはここを降りる予定。
金沢市 広い登山道で、並んで歩けるぞ。
広い登山道で、並んで歩けるぞ。
金沢市 右が切り開けて、小松ドームが見える地点がある。
右が切り開けて、小松ドームが見える地点がある。
金沢市 ママコナ
ママコナ
金沢市 右に「鷹落山」が見えて来た。少し坂が急になる。
右に「鷹落山」が見えて来た。少し坂が急になる。
金沢市 鷹落山への分岐点。直進する動山へは約4Km。鷹落山へは150㍍と書いてあるようだ。ほとんど消えている。
金沢市 鷹落山に到着。誰も居ない。
鷹落山に到着。誰も居ない。
金沢市 白山の絶好展望地だが、今日は見えず。残念。
白山の絶好展望地だが、今日は見えず。残念。
金沢市 「2等三角点」、点名は「鷹落山」、標高は「494㍍」。一番最初の写真の2010-01-17の時、この長い標識の上に腰を掛けた。積雪2㍍位あったぞ。昼食。ご夫婦らしい2人組到着。
金沢市 別れ際に、ギヤさんですね?、と言われてびっくり。ヤマップで参考にしています、と言われる。今日会った登山者はこの2人だけ。名前を聞くのを忘れた。
金沢市 木の根っこの ミヤマシキミ。
木の根っこの ミヤマシキミ。
金沢市 下山開始。同じ道を戻り、途中の峠から熊野神社の方へ降りる。杉林のジグザグの急坂を降りる。
金沢市 最後にハシゴがある。
最後にハシゴがある。
金沢市 ようやく、先に林道が見えて来た。林道分岐の標識は完全に壊れていた。熊、かな。
金沢市 林道を左へ。
林道を左へ。
金沢市 アキギリ
アキギリ
金沢市 オトコエシ
オトコエシ
金沢市 墓地を抜けて、西俣川を渡って熊野神社に出る。キャンプ場へ戻る。
金沢市 西俣川に滝があった。道路からは見えない。ちょっとだけ覗ける場所があつた。
金沢市 キャンプ場の車が見えて来た。向こうの山が蓮如山らしいな。
キャンプ場の車が見えて来た。向こうの山が蓮如山らしいな。   追記・後日、山で会った人が、いつも私がDOMOしている凄い人だと判明。ちゃんと挨拶しなくてすみませんでした。