徳蔵山・伊吹山

2021.09.23(木) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

「転ばないように気を付けてでもどこまでも行かなきゃ」(BUMP OF CHICKEN「アンサー」より) と、毎回登山する前に頭の中に流れます。 伊吹山に登るのは10何年ぶりです。その時は登山の知識も何もなく、服装はトレーナー、ジーパン、スニーカーでした(笑)なので、下山時に尻餅をつきあおたんが出来ました。 そして、初めてトレランの人を見ました。「山を走って登るなんて😱‼️」 今日は、3往復している人に会いました😱 てんくらではAと出ていたのではじめからピーカンだと思っていたのですが、高速道路で滋賀県に入り山を見るとガスってました。 着いてもガスっていましたが、暑くないよりマシかと思い登りました。 フォロワーさんと擦れ違っていたなんて❗️何て日だ‼️

伊吹山・伊吹高原・御座峰 ガスってます。と言うか、曇ってます。
ガスってます。と言うか、曇ってます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 インフォメーションセンターが出来てる。しかも、「ご協力金」の文字が。協力金なのでスルー出来ますが、心理作戦で無視できないシステムになってます。(受付の人が座ってます)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 可愛いハスキー犬
可愛いハスキー犬
伊吹山・伊吹高原・御座峰 出発です🎵
出発です🎵
伊吹山・伊吹高原・御座峰 そうそう、はじめはこんな感じだったなと思い出しながら
そうそう、はじめはこんな感じだったなと思い出しながら
伊吹山・伊吹高原・御座峰 持ち帰ったら、バチが当たるんですね。
持ち帰ったら、バチが当たるんですね。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 指輪が落ちていたので、上の売店のおじさんに渡しました。
指輪が落ちていたので、上の売店のおじさんに渡しました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ここから見た景色で、「もう、帰っても良いか。」という気分になりました。
フンフン( ・ω・)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 奥のほうがガスってます。道も濡れてて、時折滑ります。
奥のほうがガスってます。道も濡れてて、時折滑ります。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 葉が色づいていました。
葉が色づいていました。
フンフン( ・ω・)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 何も見えない(笑)
前に来たときはこんなのではなかったです。
何も見えない(笑) 前に来たときはこんなのではなかったです。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ススキが沢山生えていました。
ススキが沢山生えていました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 こんなにも草花が生えているんですね。この看板、前もあったような。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 三合目のトイレにタクシーの番号が。ここまで来てくれるの(´・ω・`)?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 この風景、覚えてます。
この風景、覚えてます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 三合目のトイレから少し登ると右手に見えました。南無阿弥陀仏😔🙏
伊吹山・伊吹高原・御座峰 この鹿、前に歩いていた男性がザックを下ろし水を取り出すのをじっと見ていました。何か貰えるのかと待っているようでした。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 見上げるとガスが晴れて、頂上が見えていました。
見上げるとガスが晴れて、頂上が見えていました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 5合目で鹿の大きな鳴き声が聞こえてきました。姿は見えません。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 コーラを飲もうか迷いましたがやめました😁
コーラを飲もうか迷いましたがやめました😁
伊吹山・伊吹高原・御座峰 その代わり、疲れた体をクエン酸で労ります。
その代わり、疲れた体をクエン酸で労ります。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 さて、登ろ🎵
さて、登ろ🎵
伊吹山・伊吹高原・御座峰 振り返ると琵琶湖が見えそうで、見えません。
振り返ると琵琶湖が見えそうで、見えません。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 下と上と景色を見ながら登ります。
下と上と景色を見ながら登ります。
フンフン( ・ω・)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ここで休憩したのを思い出しました。
ここで休憩したのを思い出しました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 こんなに石がゴロゴロしてたかなと思いながら
こんなに石がゴロゴロしてたかなと思いながら
伊吹山・伊吹高原・御座峰 途中、74歳の女性とその娘さんとお話ししながら登っていたらあっという間に着きました。北穂高に今年登られたと聞き、「私もいつか!!」と思いました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 あそこまで行ってみよう。
あそこまで行ってみよう。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 まずは山頂に行ってから。
まずは山頂に行ってから。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 お店のカレーライスをフォロワーさんが推してたことを思い出しました。がコンビニ飯で済ませました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 フォロワーさんの活動日記で見たイノシシ。もののけ姫に出てくる乙事主みたい。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 これは覚えてる😊
これは覚えてる😊 前来たときは、日本武尊のそばで「寒い!!」と言いながらご飯を食べた記憶が。そして、車で頂上まで来れる事も知りました。
三角点は、どこだ⁉️
フンフン( ・ω・) 三角点は、どこだ⁉️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 これではない。
これではない。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 見えそうで見えない琵琶湖
見えそうで見えない琵琶湖
伊吹山・伊吹高原・御座峰 あったぁ、三角点😊
あっ、右下の三角点がちゃんと写ってない😅
あったぁ、三角点😊 あっ、右下の三角点がちゃんと写ってない😅
伊吹山・伊吹高原・御座峰 御在所Tシャツで登ってきました(「゚Д゚)「ガウガウ
御在所Tシャツで登ってきました(「゚Д゚)「ガウガウ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 頂上の天気はガスったなと思ったら晴れたりとコロコロ変わります。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 カナヘビ、見っけ🎵
カナヘビ、見っけ🎵
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ススキの穂が朝の時よりも広がっています。
ススキの穂が朝の時よりも広がっています。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 行きは気付かなかったアケビが熟しています。
行きは気付かなかったアケビが熟しています。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 パラグライダーの練習?
パラグライダーの練習?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ヘビ
ヘビ