3時です⏰宇治茶です🍵

2021.09.23(木) 日帰り

今夏はお盆に母のお墓参りに行けなかったので、お彼岸のこの時期に宇治にやって参りました。我が家から少々時間のかかる場所にお墓があるため、せっかく行くならとどっちがメインかわからない(お母さんごめん🙏)お山歩きの準備をして出発🚗 お墓参りを無事済ませ、さぁお山歩きをスタート💨 今回は宇治の街並みを楽しみながら、ちょっとだけ文学作品にも触れ、そして宇治らしいものを食し、吊り橋を渡るという盛り沢山な企画🤩 動物回避、危険回避の為(チキンなだけ😓)当初の予定とは違った行程になりましたが、めちゃくちゃ楽しめました〜(*⁰▿⁰*) お母さん また来年来るねー(^^)/~~~

大吉山(仏徳山)・喜撰山 紫式部さん今日も麗しい💖『源氏物語 宇治十帖』
紫式部さん今日も麗しい💖『源氏物語 宇治十帖』
大吉山(仏徳山)・喜撰山 宇治橋を京阪宇治駅方面に渡ります
宇治橋を京阪宇治駅方面に渡ります
大吉山(仏徳山)・喜撰山 宇治川 豊かな水量です✨
宇治川 豊かな水量です✨
大吉山(仏徳山)・喜撰山 まずは茶蕎麦で腹ごしらえ😋
まずは茶蕎麦で腹ごしらえ😋 「midoさん いつもおにぎり🍙たくさん食べてるのに、そんなお蕎麦だけで足りるの⁇」という皆様の声が聞こえる😅
大吉山(仏徳山)・喜撰山 まずは仏徳山(大吉山)を目指します⛰
最終目標は『天ヶ瀬吊橋』を渡ること🤩
まずは仏徳山(大吉山)を目指します⛰ 最終目標は『天ヶ瀬吊橋』を渡ること🤩 「midoさん また吊り橋渡るの⁇」という皆様の声がまたまた聞こえる気がする😅
大吉山(仏徳山)・喜撰山 こちらは宇治神社⛩
こちらは宇治神社⛩
大吉山(仏徳山)・喜撰山 源氏物語 宇治十帖 『早蕨』
源氏物語 宇治十帖 『早蕨』
大吉山(仏徳山)・喜撰山 こちらは世界遺産 宇治上神社⛩
こちらを通って行きます
こちらは世界遺産 宇治上神社⛩ こちらを通って行きます
大吉山(仏徳山)・喜撰山 もうすぐ色づく紅葉もキレイ🍁
もうすぐ色づく紅葉もキレイ🍁
大吉山(仏徳山)・喜撰山 源氏の君のお名前がついた品種のツバキ🌺
雅にござりまする〜
源氏の君のお名前がついた品種のツバキ🌺 雅にござりまする〜
大吉山(仏徳山)・喜撰山 私が高校生の頃に読んだ源氏物語は与謝野晶子訳のものでした。『橋姫』『椎が本』『総角』『さわらび』『宿り木』 もうほとんど記憶にございません😅
大吉山(仏徳山)・喜撰山 さぁここからお山に入りまーす♪♪♪
さぁここからお山に入りまーす♪♪♪
大吉山(仏徳山)・喜撰山 宇治市名木百選しいのき(ブナ科)🌳
22mもの高さがあって立派です✨
宇治市名木百選しいのき(ブナ科)🌳 22mもの高さがあって立派です✨
大吉山(仏徳山)・喜撰山 歩きやすい道😊
歩きやすい道😊
大吉山(仏徳山)・喜撰山 世界遺産 平等院鳳凰堂でございます✨
見えるかなぁ😁
世界遺産 平等院鳳凰堂でございます✨ 見えるかなぁ😁
大吉山(仏徳山)・喜撰山 長い階段登ってますよー
長い階段登ってますよー
大吉山(仏徳山)・喜撰山 仏徳山(大吉山)山頂に到着🤩
長い階段上がったけれど、標高131.5mでした😂
仏徳山(大吉山)山頂に到着🤩 長い階段上がったけれど、標高131.5mでした😂
大吉山(仏徳山)・喜撰山 朝日山ビューポイント🤩
ここからも平等院が見えてます😊
朝日山ビューポイント🤩 ここからも平等院が見えてます😊
大吉山(仏徳山)・喜撰山 『朝日山観音展望台』と銘打ってベンチまで用意されていたので、それっぽく記念撮影してみました📸 ありがとうございます😊
大吉山(仏徳山)・喜撰山 朝日山山頂から興聖寺を目指しますが、この先YAMAP地図の登山道がない上に、獣避けの柵があるという情報を見たので不安に😰
朝日山山頂から興聖寺を目指しますが、この先YAMAP地図の登山道がない上に、獣避けの柵があるという情報を見たので不安に😰 通りがかった殿方おふたりに尋ねると集落に出てしまえば問題ないが、そこまでの道はあまり良い道ではないと教えていただき、引き返すことに。違うルートで興聖寺を目指します😄
大吉山(仏徳山)・喜撰山 こちらも少々荒れている道に出ましたが、興聖寺までの距離は遠くありません🙂
大吉山(仏徳山)・喜撰山 荒れていたのは平成24年8月の府南部豪雨災害の影響でした。現在は治山ダムが設置されています。ありがたいですね😊
大吉山(仏徳山)・喜撰山 無事に興聖寺の門まで下山できました。
あとは宇治川沿いの舗装路を歩きます♪
無事に興聖寺の門まで下山できました。 あとは宇治川沿いの舗装路を歩きます♪
大吉山(仏徳山)・喜撰山 興聖寺の真ん前にこれまた立派な大樹が✨
興聖寺の真ん前にこれまた立派な大樹が✨
大吉山(仏徳山)・喜撰山 宇治川を挟んで見えているお山が槙ノ尾山⛰
あのピークも踏みたいんだけど…
宇治川を挟んで見えているお山が槙ノ尾山⛰ あのピークも踏みたいんだけど…
大吉山(仏徳山)・喜撰山 せせらぎというには豊かすぎる水量ですが、その流れる音に癒されながら歩きます😊
大吉山(仏徳山)・喜撰山 『天ヶ瀬吊橋』に到着🤩
『天ヶ瀬吊橋』に到着🤩
大吉山(仏徳山)・喜撰山 渡っちゃいますよー♪♪♪
渡っちゃいますよー♪♪♪
大吉山(仏徳山)・喜撰山 イェ〜イッ✌︎('ω'✌︎ ) 今日も楽しい吊り橋歩き😆
イェ〜イッ✌︎('ω'✌︎ ) 今日も楽しい吊り橋歩き😆
大吉山(仏徳山)・喜撰山 1942年に架橋されてから1995年に修繕、2020年にリニューアル✨
沢山の方が渡りに来られてました😊
1942年に架橋されてから1995年に修繕、2020年にリニューアル✨ 沢山の方が渡りに来られてました😊
大吉山(仏徳山)・喜撰山 ステキな吊橋です😍
ステキな吊橋です😍
大吉山(仏徳山)・喜撰山 宇治川沿いを槙ノ尾山目指して歩きます♪
宇治川沿いを槙ノ尾山目指して歩きます♪
大吉山(仏徳山)・喜撰山 ここから槙ノ尾さんに入ると思って進んだら…
ここから槙ノ尾さんに入ると思って進んだら…
大吉山(仏徳山)・喜撰山 立派な宗教施設でした😅
立派な宗教施設でした😅
大吉山(仏徳山)・喜撰山 本当の山の入り口はこちら…
本日2回目の回避😖 でもなぜか登頂カウントされてました😅
本当の山の入り口はこちら… 道のようにはなっていますが、落ち葉が積もりあまり人が歩いた形跡もなくかなりの急登😑 標高106mなので登ってしまえばすぐなんでしょうけど、うーん🤔 本日2回目の回避😖 でもなぜか登頂カウントされてました😅
大吉山(仏徳山)・喜撰山 宇治十帖 続いております こちらは『宿木』
宇治十帖 続いております こちらは『宿木』
大吉山(仏徳山)・喜撰山 鮮やかなピンクのお花を見つけました🌸 蕾もあるのでこれからがシーズンのお花ですね😊
大吉山(仏徳山)・喜撰山 喜撰橋 橋の下に船が見えてます🚤
喜撰橋 橋の下に船が見えてます🚤
大吉山(仏徳山)・喜撰山 先程の船は鵜飼観覧船でした
なんともレトロな雰囲気です✨
先程の船は鵜飼観覧船でした なんともレトロな雰囲気です✨
大吉山(仏徳山)・喜撰山 ゴール間近で休憩タイム⏰
店名に親近感を覚えたので入りまーす♪
ゴール間近で休憩タイム⏰ 店名に親近感を覚えたので入りまーす♪
大吉山(仏徳山)・喜撰山 抹茶パフェ 880円也👛
抹茶パフェ 880円也👛 こう言っちゃーなんですがお値段の割にかなりお上品なサイズ感です(心の声をめっちゃオブラートに包んだ表現にしております🤣)