綿向山・竜王山

2021.09.23(木) 日帰り

今日はお花博士のrurukiraさんのレポで、アケボノソウとカリガネソウが咲いている情報をキャッチして、昨年の12月以来振りに綿向山へ登って来ました🤗 勿論、お花大好きkouchanさんと一緒ですよ〜😌

綿向山 駐車場へと入って行く分岐に設置されている案内看板🪧
駐車場へと入って行く分岐に設置されている案内看板🪧
綿向山 この看板の場所に綺麗なトイレもありますよ😊
この看板の場所に綺麗なトイレもありますよ😊
綿向山 駐車場へは1番乗りでした🥳
駐車場へは1番乗りでした🥳 駐車場から山頂方面を見上げると厚い雲に覆われている事もあり、今日は皆さん遅めのスタートなんでしょうか😆
綿向山 駐車場脇に流れている沢沿いに早速アケボノソウがわんさかと咲いていました😌
綿向山 登山道までの林道を歩いているとカリガネソウも発見し、今回の目的の花は序盤でゲット出来ました👍
綿向山 林道沿いにアケビが落ちていたので、見上げるとバナナの様に実っているアケビを発見👀
まだ緑色をしているので分かり難いかも😑
林道沿いにアケビが落ちていたので、見上げるとバナナの様に実っているアケビを発見👀 まだ緑色をしているので分かり難いかも😑
綿向山 林道沿いにもアケボノソウは沢山咲いていました🤩本当に可愛いらしい花ですね🥰
綿向山 ここからがいよいよ本格的な登山道⁉️というか参道です⛩
ここからがいよいよ本格的な登山道⁉️というか参道です⛩
綿向山 参道というだけあって、整備され尽くしているので、ハイキング気分で登る事が出来ます🤗
久しぶりにヤマジノホトトギスとご対面😃
参道というだけあって、整備され尽くしているので、ハイキング気分で登る事が出来ます🤗 久しぶりにヤマジノホトトギスとご対面😃
綿向山 ツチグリ🌰
ツチグリ🌰
綿向山 初めましての🍄
初めましての🍄
綿向山 スタート時点では山頂方面は厚い雲に覆われていたので、今日の山頂はガスガスかもって思っていたら途中から日が差し込んで来てテンション⤴️⤴️
綿向山 5合目にある小屋🛖
5合目にある小屋🛖
綿向山 中もとても綺麗でした✨
中もとても綺麗でした✨
綿向山 マッチ棒
マッチ棒
綿向山 可愛いらしい白いキノコ達🍄
可愛いらしい白いキノコ達🍄
綿向山 美味しそうなナメコ😋
美味しそうなナメコ😋
綿向山 サルノコシカケの子供達🐒
サルノコシカケの子供達🐒
綿向山 苔雫💧
苔雫💧
綿向山 最後の急階段💦
最後の急階段💦
綿向山 ヨイショ、コラショと声を出して気合を入れて登るkouchanさん😙
綿向山 青空の中にゴールの⛩
青空の中にゴールの⛩
綿向山 到着🙌
到着🙌
綿向山 今日も快晴‼️
今日も快晴‼️
綿向山 雨乞岳も鎌ヶ岳から続く鎌尾根もバッチリ👍
雨乞岳も鎌ヶ岳から続く鎌尾根もバッチリ👍
綿向山 山頂でのお昼は初めてのネコミミ蓋にリニューアルされたカップヌードル😻
とミニ海苔弁当🍱
山頂でのお昼は初めてのネコミミ蓋にリニューアルされたカップヌードル😻 とミニ海苔弁当🍱
綿向山 今日は食後のオヤツまで🍪🐷
今日は食後のオヤツまで🍪🐷
綿向山 帰りは竜王山経由で降ることにして、昨年は気付かずにスルーしていた珍変木をくぐって来ました🥳
綿向山 kouchanさんはリュックがつっかえていましたが、もがきながらどうにか脱出🤣
綿向山 竜王山の分岐点方面に続くこの景色が好きなんですよね〜🤩
竜王山の分岐点方面に続くこの景色が好きなんですよね〜🤩
綿向山 竜王山への分岐点に着きましたが、雨乞岳方面の絶景を見るために、昨年登ったイハイガ方面へ少しだけ降る事に😙
綿向山 途中から見た琵琶湖方面😊
途中から見た琵琶湖方面😊
綿向山 手前のトンガリ山がイハイガ⛰
とても雄大な景色ですよ😌
手前のトンガリ山がイハイガ⛰ とても雄大な景色ですよ😌
綿向山 イハイガから雨乞岳へと続く稜線も歩いてみたい😼
雄大な景色を堪能して竜王山へ🥾
イハイガから雨乞岳へと続く稜線も歩いてみたい😼 雄大な景色を堪能して竜王山へ🥾
綿向山 何かが産まれて来そうなキノコ発見😱
なんだか茹で卵みたいです美味しそうなんですけどー🤣
何かが産まれて来そうなキノコ発見😱 なんだか茹で卵みたいです美味しそうなんですけどー🤣
綿向山 ロープ場の急登の降りでも気にせずお花撮影するkouchanさん😅
綿向山 まだギンちゃんが👻
まだギンちゃんが👻
綿向山 山頂ではキラキラのミドリセンチコガネが飛び回っていたのですが、竜王山方面にいるセンチコガネはちょっと黒ずんだミドリでした🤔
綿向山 竜王山手前にある猫形鉄塔🐈🐈
竜王山手前にある猫形鉄塔🐈🐈
綿向山 プニプニの🍄
プニプニの🍄
綿向山 竜王山😌
展望はありません😓
竜王山😌 展望はありません😓
綿向山 竜王山からの降りでトリカブト👁
竜王山からの降りでトリカブト👁
綿向山 久しぶりにシーボルトも発見😄
久しぶりにシーボルトも発見😄
綿向山 登山口まで降りて来ると、ここから駐車場までは林道歩きです😐
登山口まで降りて来ると、ここから駐車場までは林道歩きです😐
綿向山 民家が近付いて来るととても甘い香りが漂ってくると思ったら立派な金木犀が🤩
もう秋ですね〜🍂
民家が近付いて来るととても甘い香りが漂ってくると思ったら立派な金木犀が🤩 もう秋ですね〜🍂
綿向山 最後にずっと見ていたいと思っていたゲンノショウコにも出会えました😻
最後にずっと見ていたいと思っていたゲンノショウコにも出会えました😻 今日はみたい花達とも出会え、山頂からも素晴らしい景色を見る事が出来て良かったです😽 ここ最近はソロでの山行ばかりだったので、kouchanさんと話しながら登る事が出来て、久しぶりにとても楽しい山行となりました🤗