大台ヶ原 東と西両方の大満足トレッキング🚶‍♂️

2021.09.23(木) 日帰り

けんけんさんが白山行く!との事で、便乗させて頂くことに。 でも前夜てんくら確認するとC。 周辺の百名山見ても全部C。 八経ヶ岳もダメなのに、大台ヶ原のみAとの事で、急遽、大台ヶ原に決定。 (けんけんさん、百名山縛りでした🤣) でも大台ヶ原だけだと物足りないので、おかわり登山を探すも、良いところ見つからず、案無しのまま朝4時に出発。 向かう途中、西大台に行きたかったのを思いだし、ビジターセンターで尋ねると、9~11時で入山すればokと。 さっさと東大台周回を済まし、申し込んでビデオ視聴して西大台へ突入✊ 西大台は期待どおりの良いトレッキングコース✨ 大満足の大台ヶ原となりました。 西大台は駐車場入口の食堂で申し込み、1人1000円を支払い許可証を受け取ります。 次にビジターセンターへ行き、説明ビデオの視聴を受けます(約7分)。 視聴室を出ると許可証がホルダーに入れてくれてあり、首からかけて出発です。 西大台の入り口では係の人が名簿と許可証を確認。 途中、コースを逆行してくる人は巡視員さんで、ここでも許可証をチェック。 コースタイムは4~5時間必要です。 途中に仮設トイレあり。 コース内で火は使えません。 1日の入場者数制限があるので、申込みが多いと早く受付け終了になります。

大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大台ヶ原に向かう途中で。
大台ヶ原に向かう途中で。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 この時点で駐車場40%くらいかな?
この時点で駐車場40%くらいかな?
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 まず日出ヶ岳に向かいます。
まず日出ヶ岳に向かいます。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 見えました☺️
見えました☺️
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 けんけんさん、百名山の大台ヶ原ゲットです✌️
けんけんさん、百名山の大台ヶ原ゲットです✌️
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 喜んでおられます🎵
喜んでおられます🎵
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 さっ、次行きますよ❗️
(滞在時間短かっ‼️)
さっ、次行きますよ❗️ (滞在時間短かっ‼️)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 「あれが大普賢岳」とか言ってたと思います。
「あれが大普賢岳」とか言ってたと思います。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 いい天気
いい天気
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大蛇グラです。
大蛇グラです。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 けんけんさん、先っちょで撮影📷️
さっ、次行きましょう❗️
(また滞在時間短かっ!)
けんけんさん、先っちょで撮影📷️ さっ、次行きましょう❗️ (また滞在時間短かっ!)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シオカラ谷まで下りてきました。
ここから駐車場まで階段登りです。
シオカラ谷まで下りてきました。 ここから駐車場まで階段登りです。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 アザミ
アザミ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 駐車場に戻ってきて、西大台を申し込んで、説明ビデオ視聴中です。
駐車場に戻ってきて、西大台を申し込んで、説明ビデオ視聴中です。 10人ずつまで受けられるけど、今回のターンは私とけんけんさんだけ。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 許可証を首からぶら下げて、西大台入山です。
許可証を首からぶら下げて、西大台入山です。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 教会
中を見に行くけんけんさん。
教会 中を見に行くけんけんさん。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 西大台は川の起点が多く、八方から川の源流が集まって、透き通った冷たい水の川を形成してます。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 トリカブト
トリカブト
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 森の木がほどよくまばらで、様々な種類の木が混在して育っています。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 何枚写真撮ってもきりがないくらいコケの良い景色
何枚写真撮ってもきりがないくらいコケの良い景色
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 青空。
山歩きに丁度いい気温、湿度、風。
青空。 山歩きに丁度いい気温、湿度、風。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 気持ちいい🎵
東大台とは歩くペースが全く別物。
のんびり散策🎶
気持ちいい🎵 東大台とは歩くペースが全く別物。 のんびり散策🎶
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 けんけんさんも写真撮りまくりで、気づいたら後ろの方に😅
けんけんさんも写真撮りまくりで、気づいたら後ろの方に😅
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 もう少しすれば、紅葉が色づき、さらに良い景色になりそう❗️
もう少しすれば、紅葉が色づき、さらに良い景色になりそう❗️
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 下から1.5m程がずんぐり。
下から1.5m程がずんぐり。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 展望台に到着したら予想外❕
斜面下が展望台です。
展望台に到着したら予想外❕ 斜面下が展望台です。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 さっき居た大蛇グラが雲の右下↘️です。
さっき居た大蛇グラが雲の右下↘️です。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 申込みしたとこの売店で買った柿の葉寿司🍣
火が使えないので、急遽調達でしたが美味しい🍴
申込みしたとこの売店で買った柿の葉寿司🍣 火が使えないので、急遽調達でしたが美味しい🍴
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 持ってきたとうもろこしをけんけんさんと半分こ。
持ってきたとうもろこしをけんけんさんと半分こ。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 写真正面の大石グラの裏を通って駐車場に戻ります。
写真正面の大石グラの裏を通って駐車場に戻ります。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 たたら力水。
たたら力水。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 橋を渡るけんけんさん。
橋を渡るけんけんさん。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 帰ってきました。
早速コーラ。
帰ってきました。 早速コーラ。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 帰りは天理の彩華ラーメン。
天理教本部路地の屋台が懐かしい🎵
美味しく頂きました🍜
帰りは天理の彩華ラーメン。 屋台から繁盛したラーメン屋ですが、その頃の屋台に貢献したのは10代の私です🎵 天理教本部路地の屋台が懐かしい🎵 美味しく頂きました🍜