聖山・高岳

2021.09.23(木) 日帰り

アケボノソウ✨に誘われて! 秋のお花さんに会えました🌸🌼🍁🎑

聖山1113mへ林道登山口

ミゾソバ(溝蕎麦)
タデ科、花は花弁に見える部分は萼であり、花弁はない。
和名は溝に成育し、葉がソバに似ているから。

ミゾソバ(溝蕎麦) タデ科、花は花弁に見える部分は萼であり、花弁はない。 和名は溝に成育し、葉がソバに似ているから。

アケボノソウ✨
リンドウ科センブリ属、花の直径はおよそ2cm。

アケボノソウ✨ リンドウ科センブリ属、花の直径はおよそ2cm。 山地の水辺に生える2年草。茎は緑色で断面は四角く、高さは60〜90cm。茎葉は卵形〜披針形で先は尖り、基部はくさび形で鋸歯はなく、3脈が目立つ。茎の上部で枝を分け白色の花をつける。北海道、本州、四国、九州に分布。花期は8〜9月。

ノコンギク

ノコンギク 野菊の中で、もっとも群生するのもこのノコンギク。日当たりのいい草原や道路わきに、みとごに群生しているのも秋を感じさせる

シロヨメナ?
シロヨメナはノコンギクの亜種

聖山山頂手前の大きな岩
標高1050mあたり。
日本列島の成り立ちで隆起したマグマが冷えて花崗岩となった。

聖山山頂手前の大きな岩 標高1050mあたり。 日本列島の成り立ちで隆起したマグマが冷えて花崗岩となった。

ヤマボウシの実✨
ジャムやドライフルーツにできるみたい😍

ヤマボウシの実✨ ヤマボウシの果実には、ビタミン、アントシアニン、カロチンが豊富に含まれています。疲労回復や風邪予防、美肌に良いそうです。 ジャムやドライフルーツにできるみたい😍

県境稜線を歩く!高岳、聖山の分岐

左へ行けば野田の百本松、天杉山、ウラ恐羅漢方面へ県境縦走☆彡

高岳登山口まで降りました

この活動日記で通ったコース