聖山・高岳

2021.09.23(木) 日帰り

アケボノソウ✨に誘われて! 秋のお花さんに会えました🌸🌼🍁🎑

聖山・高岳 聖山1113mへ林道登山口
聖山1113mへ林道登山口
聖山・高岳 ミゾソバ(溝蕎麦)
タデ科、花は花弁に見える部分は萼であり、花弁はない。
和名は溝に成育し、葉がソバに似ているから。
ミゾソバ(溝蕎麦) タデ科、花は花弁に見える部分は萼であり、花弁はない。 和名は溝に成育し、葉がソバに似ているから。
聖山・高岳 アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
聖山・高岳 アケボノソウ✨
リンドウ科センブリ属、花の直径はおよそ2cm。
アケボノソウ✨ リンドウ科センブリ属、花の直径はおよそ2cm。 山地の水辺に生える2年草。茎は緑色で断面は四角く、高さは60〜90cm。茎葉は卵形〜披針形で先は尖り、基部はくさび形で鋸歯はなく、3脈が目立つ。茎の上部で枝を分け白色の花をつける。北海道、本州、四国、九州に分布。花期は8〜9月。
聖山・高岳 美しい花びらの絵柄✨
美しい花びらの絵柄✨
聖山・高岳 ノコンギク
ノコンギク 野菊の中で、もっとも群生するのもこのノコンギク。日当たりのいい草原や道路わきに、みとごに群生しているのも秋を感じさせる
聖山・高岳 シロヨメナ?
シロヨメナはノコンギクの亜種
シロヨメナ? シロヨメナはノコンギクの亜種
聖山・高岳 十文字峠
十文字峠
聖山・高岳 聖山山頂手前の大きな岩
標高1050mあたり。
日本列島の成り立ちで隆起したマグマが冷えて花崗岩となった。
聖山山頂手前の大きな岩 標高1050mあたり。 日本列島の成り立ちで隆起したマグマが冷えて花崗岩となった。
聖山・高岳 聖山山頂への分岐
聖山山頂への分岐
聖山・高岳 聖山山頂✨
聖山山頂✨
聖山・高岳 登ったり降ったり💦
登ったり降ったり💦
聖山・高岳 ブナさんの強靭さ!
ブナさんの強靭さ!
聖山・高岳 ヤマボウシの実✨
ジャムやドライフルーツにできるみたい😍
ヤマボウシの実✨ ヤマボウシの果実には、ビタミン、アントシアニン、カロチンが豊富に含まれています。疲労回復や風邪予防、美肌に良いそうです。 ジャムやドライフルーツにできるみたい😍
聖山・高岳 白いキノコ✨
白いキノコ✨
聖山・高岳 遠くに高岳の山頂✨
遠くに高岳の山頂✨
聖山・高岳 県境稜線を歩く!高岳、聖山の分岐
県境稜線を歩く!高岳、聖山の分岐
聖山・高岳 左へ行けば野田の百本松、天杉山、ウラ恐羅漢方面へ県境縦走☆彡
聖山・高岳 自然の造形美💕
臥龍山を眺めて✨
聖山・高岳 聖山、奥に恐羅漢山
聖山、奥に恐羅漢山
聖山・高岳 山頂が禿げている!深入山✨
山頂が禿げている!深入山✨
聖山・高岳 臥龍山、奥に掛頭山
臥龍山、奥に掛頭山
聖山・高岳 八幡の集落
八幡の集落
聖山・高岳 戸河内のJAさん朝市で買いました。美味しかった😍
戸河内のJAさん朝市で買いました。美味しかった😍
聖山・高岳 三等三角点✨
聖山・高岳 ナラ枯れ予防✨
ナラ枯れ予防✨
聖山・高岳 集落跡あたり
集落跡あたり
聖山・高岳 ひらき橋、奥に集落があったみたい
ひらき橋、奥に集落があったみたい
聖山・高岳 アキチョウジ
アキチョウジ
聖山・高岳 ここにも!アケボノソウ✨
ここにも!アケボノソウ✨
聖山・高岳 高岳登山口まで降りました
高岳登山口まで降りました