16th_乳頭山(烏帽子岳)_2021.09.23

2021.09.23(木) 日帰り

2回目の烏帽子岳(乳頭山)です▲ 前回は岩手県雫石町の滝ノ上温泉登山口から登りましたが、今回は秋田県仙北市の黒湯温泉登山口から登りました。秋田県側の呼称は「乳頭山」ですかね▲ 前回登った後、次回は秋田県側から登りたいなと思っていました🚶 今日はソロではなく、グループでの登山です😄 天気予報は☁️一時☔️ 山の高いところはガスで眺望は期待できないだろうなと思っていましたが、山頂前で一時的にガスが晴れて視界が開ける場面も✨ 乳頭山も紅葉していてきれいでした😆 山頂付近は今週末辺りが見頃ではないでしょうか🍁 登山道は滝ノ上側と乳頭側では、だいぶ雰囲気が違うなと感じました。乳頭側からの方が上りも下りも歩きやすかったです🚶 田代平山荘から下りのブナ林を歩くのは気持ちがいいです✨ 前回に引き続き今回も山頂はガスの中🌁 山頂から景色を見ることはなかなか叶わないです💦 しかも2回とも山頂からの視界ゼロ…😅 タイミングでしょうが、こうなれば何としても天気の良い日に登って山頂からの景色を見てみたい😤 また登ろうという気持ちを抱いての下山でした🚶 下山後は黒湯温泉に浸かってリフレッシュ♨️ 道の駅雫石あねっこのソフトクリームでチャージ😋 さぁ後は家に帰ってからビールでおつかれ山だ🍺 今日一緒に登った皆さん、楽しい登山をありがとう!

乳頭山・湯森山・大白森 乳頭温泉郷の黒湯温泉登山口からスタートです!
スタートからいい景観です✨
乳頭温泉郷の黒湯温泉登山口からスタートです! スタートからいい景観です✨
乳頭山・湯森山・大白森 黒湯温泉♨️
さっそく入りたい…
黒湯温泉♨️ さっそく入りたい…
乳頭山・湯森山・大白森 水がエメラルドグリーン😍
水がエメラルドグリーン😍 温泉の成分と太陽光の影響でこのような絶妙な色合いなんでしょうね✨
乳頭山・湯森山・大白森 活きている大地♨️
立ち込める硫黄臭。独特な雰囲気
活きている大地♨️ 立ち込める硫黄臭。独特な雰囲気
乳頭山・湯森山・大白森 何度か沢を渡ります➰
何度か沢を渡ります➰ 硫黄の成分で所々岩が白くなっている。温泉が豊富に湧いている♨️
乳頭山・湯森山・大白森 温泉!!野天風呂♨️
ホースで水も引いてあって適温✨
入りたい!
温泉に浸かって早くもビール飲みたい…💦
温泉!!野天風呂♨️ ホースで水も引いてあって適温✨ 入りたい! 温泉に浸かって早くもビール飲みたい…💦
乳頭山・湯森山・大白森 至るところにポコポコ温泉が湧いている♨️
至るところにポコポコ温泉が湧いている♨️
乳頭山・湯森山・大白森 あちらこちら温泉♨️
あちらこちら温泉♨️
真っ赤🍁
乳頭山・湯森山・大白森 真っ赤🔥
フーセンガムみたい
真っ赤🔥 フーセンガムみたい
乳頭山・湯森山・大白森 最後の沢渡り
岩が苔むしていていい感じ
最後の沢渡り 岩が苔むしていていい感じ
乳頭山・湯森山・大白森 漆の木は早く赤く紅葉するから目立つ🍁
とてもきれい✨
漆の木は早く赤く紅葉するから目立つ🍁 とてもきれい✨
乳頭山・湯森山・大白森 黄色の紅葉はどの木の葉も茶色が混ざりがち
黄色の紅葉はどの木の葉も茶色が混ざりがち
乳頭山・湯森山・大白森 登り始めてから1時間半程で樹林帯を抜けて視界が開けた。
案内標識に毛糸の帽子が被せてある😄
雨がポツポツ🌂そしてガス…🌁
登り始めてから1時間半程で樹林帯を抜けて視界が開けた。 案内標識に毛糸の帽子が被せてある😄 雨がポツポツ🌂そしてガス…🌁
乳頭山・湯森山・大白森 おっ!ガスが晴れてきた!
紅葉している山肌が見える✨
あと少し…
おっ!ガスが晴れてきた! 紅葉している山肌が見える✨ あと少し…
乳頭山・湯森山・大白森 おっ!ガスが晴れた!
もう少し…
おっ!ガスが晴れた! もう少し…
乳頭山・湯森山・大白森 お~✨
紅葉がきれいだ🍁
ここから先、山頂までもう少し🚶
お~✨ 紅葉がきれいだ🍁 ここから先、山頂までもう少し🚶
一際目立つ🔥
真っ赤🍁 一際目立つ🔥
乳頭山・湯森山・大白森 イワカガミ!
この時期に珍しい✨
名の通り岩の間にひっそりと💠
イワカガミ! この時期に珍しい✨ 名の通り岩の間にひっそりと💠
乳頭山・湯森山・大白森 一面紅葉🍁
晴れていれば…😅
一面紅葉🍁 晴れていれば…😅
乳頭山・湯森山・大白森 紅葉の道を進みながら乳頭山の山頂に到着!
一面ガスガス🌁そして風が強い🌀
前回と同じ…😓
でも途中紅葉が見られて良かった😄
足早に山頂を後にして田代平へ🚶
紅葉の道を進みながら乳頭山の山頂に到着! 一面ガスガス🌁そして風が強い🌀 前回と同じ…😓 でも途中紅葉が見られて良かった😄 足早に山頂を後にして田代平へ🚶
乳頭山・湯森山・大白森 山頂からの景色は望めなくても途中の紅葉に癒されます😌
山頂からの景色は望めなくても途中の紅葉に癒されます😌
紅葉真っ盛り🔥
真っ赤🍁 紅葉真っ盛り🔥
乳頭山・湯森山・大白森 これまたこの時期にハクサンシャジン!
露を纏って美しい✨
これまたこの時期にハクサンシャジン! 露を纏って美しい✨
乳頭山・湯森山・大白森 緑・黄・赤🚥
緑・黄・赤🚥
真っ赤🍁
乳頭山・湯森山・大白森 トウウチソウ
たくさん見かけました
トウウチソウ たくさん見かけました
乳頭山・湯森山・大白森 田代平山荘に到着!
ここで休憩&昼食タイム🍴
田代平山荘に到着! ここで休憩&昼食タイム🍴
乳頭山・湯森山・大白森 積雪時は2階から出入りするんですね⛄️
建物の中は手入れが行き届いていてきれい
積雪時は2階から出入りするんですね⛄️ 建物の中は手入れが行き届いていてきれい
乳頭山・湯森山・大白森 今日はカレーではなく旨辛豚骨🍜
ラー油が効いてピリッと辛くて美味しい😆
(写真の撮り方が下手で美味しそうには見えないですね💧)
今日はカレーではなく旨辛豚骨🍜 ラー油が効いてピリッと辛くて美味しい😆 (写真の撮り方が下手で美味しそうには見えないですね💧)
乳頭山・湯森山・大白森 田代平山荘で1時間程休憩&腹ごしらえをして出発!
田代平の草紅葉🍁
田代平山荘で1時間程休憩&腹ごしらえをして出発! 田代平の草紅葉🍁
乳頭山・湯森山・大白森 田代平にはエゾリンドウがたくさん咲いていました。
紅葉の赤色もいいけれど、やっぱり青色が好きです✨
田代平にはエゾリンドウがたくさん咲いていました。 紅葉の赤色もいいけれど、やっぱり青色が好きです✨
乳頭山・湯森山・大白森 田代平分岐点
田代平分岐点 天気が良ければ蟹場温泉方面へ周遊しながら下るのもありだけれど、あいにくの天気なのでこのまま孫六温泉方面へ🚶
乳頭山・湯森山・大白森 苔✨
所々たくさん苔むしていて足が止まる➰
苔✨ 所々たくさん苔むしていて足が止まる➰
乳頭山・湯森山・大白森 ブナの林🌳
木漏れ日のブナ林もいいけれど、霧のブナ林もいい✨
ブナの林🌳 木漏れ日のブナ林もいいけれど、霧のブナ林もいい✨
乳頭山・湯森山・大白森 ツキヨタケ(毒)
ツキヨタケ(毒)
乳頭山・湯森山・大白森 ブナハリタケ(食用)
ブナハリタケ(食用)
乳頭山・湯森山・大白森 苔
乳頭山・湯森山・大白森 苔
乳頭山・湯森山・大白森 なかなかの坂道💦
そしてここまで結構な泥濘あり💦
黒湯温泉から登って孫六温泉に下るコースの方がいいですね🚶
なかなかの坂道💦 そしてここまで結構な泥濘あり💦 黒湯温泉から登って孫六温泉に下るコースの方がいいですね🚶
乳頭山・湯森山・大白森 孫六温泉側の登山口到着!
無事下山!
足元は泥だらけ💦
孫六温泉側の登山口到着! 無事下山! 足元は泥だらけ💦
乳頭山・湯森山・大白森 靴の泥を落とします💨
ここの水は冷たい!
靴の泥を落とします💨 ここの水は冷たい!
乳頭山・湯森山・大白森 孫六温泉♨️
乳頭山・湯森山・大白森 いいところだな~♨️
いいところだな~♨️
乳頭山・湯森山・大白森 水の音が心地よい✨
水の音が心地よい✨
乳頭山・湯森山・大白森 孫六温泉もいいけれど、黒湯温泉に入ります♨️
孫六温泉もいいけれど、黒湯温泉に入ります♨️
乳頭山・湯森山・大白森 登山の後の温泉は最高😆
登山の後の温泉は最高😆
乳頭山・湯森山・大白森 絶妙な湯加減でついつい長湯をしてしまった💦
いつ来てもいい温泉です✨
黒湯温泉いいお湯だった♨️
絶妙な湯加減でついつい長湯をしてしまった💦 いつ来てもいい温泉です✨ 黒湯温泉いいお湯だった♨️
乳頭山・湯森山・大白森 温泉の後は道の駅雫石あねっこのひとめぼれソフトクリーム🍦
ほんのりお米の味?口当たりが滑らかで美味しい😋
乳頭山ありがとう!
温泉の後は道の駅雫石あねっこのひとめぼれソフトクリーム🍦 ほんのりお米の味?口当たりが滑らかで美味しい😋 2回目の乳頭山(烏帽子岳)登山も天気はあいにくだったけれど、今回もいい山行でした✨ 紅葉の時期…次はどの山に登ろうか思い浮かべながら今日の登山を締めくくります😌 乳頭山ありがとう!