乗鞍ヒルクライムもどきでヘロヘロ🥵

2021.09.23(木) 日帰り

1 時間

北アルプス縦走初日の夕方に、地震に遭遇😱 縦揺れ直後の崩落音😫翌朝まで合計10回の地震と恐ろしい岩雪崩、そして地鳴り! 早朝から山岳警備隊の方々がパトロール。 「我々が落石をどかして歩ける状態になってますが、まだ危険なので下山して下さい。」 ハッキリ言われて、それでも突破した人の気が知れません。人に危ない事だけさせて安全になった道を平気で登って、「ほら俺ってこんなにワイルドだろ」 アホちゃう👊ええかっこするなら、落石をどけて、道の整備を手伝って登れっちゅうねん。出来んなら登るなっ💢毒吐きすみません🍄 で、縦走がオジャンになってリベンジという訳ではないですが、ダンナと乗鞍ヒルクライムもどきに行ってきました😄 ひらゆの森で泊まって、翌朝に乗鞍スカイラインをロードバイクで上がりました🚲 なめてた訳じゃないですが、予想以上にしんどくてバテバテ🥵 おまけに強風‼️山頂付近は気温6度、風速15ぐらい🍃寒いのなんの‼️ 下山時に、突風で自転車ごと飛ばされそうなって、めちゃくちゃ怖かったです😵 登りも下りもヘロヘロなって、またもやひらゆの森でサッパリして大阪に帰ってきました😄 留守番してた子供たちへのお土産、ちゃんと買いましたよ。甘いお菓子とご飯のお供です😁

乗鞍岳 単独で縦走初日は、のんびり移動だけだったので、テントやら数日分の食料プラス小説二冊で18キロ担いで歩いてました。
乗鞍岳 米の浸水中に、購入した🍺と持参したツマミでのんびりと、ぼっちで乾杯😋
米の浸水中に、購入した🍺と持参したツマミでのんびりと、ぼっちで乾杯😋 この後、槍ヶ岳北側を震源とする直下型地震。崩落音!テント場は騒然としました。テン場にいた人の知り合いが北鎌にいたらしく、電話で「落石えぐい」と早い段階で聞いてました。
乗鞍岳 翌朝は捜索ヘリが何度も飛来。落石現場にいた人にも直接話を聞いて、それでも登る人にはパトロール隊員が下山を促してました。
下山して、当日中に大阪に帰りました。
翌朝は捜索ヘリが何度も飛来。落石現場にいた人にも直接話を聞いて、それでも登る人にはパトロール隊員が下山を促してました。 安全か確認するのは専門家の仕事。素人が「ほら、こんなとこ歩いたんだよっ」と自慢の為に歩くのはおかしいでしょう💢 下山して、当日中に大阪に帰りました。
乗鞍岳 上高地に戻る途中でも落石の音。
バスの待ち時間でも地震。
上高地に戻る途中でも落石の音。 バスの待ち時間でも地震。
乗鞍岳 で、日を改めて、次はダンナと共に、再び平湯へ・・
途中の自然薯専門のレストラン。
で、日を改めて、次はダンナと共に、再び平湯へ・・ 途中の自然薯専門のレストラン。 ご飯は美味しいけど、蕎麦、「道具屋筋のサンプルかよっ」ってなぐらい固まってました😫
乗鞍岳 到着したけど雨。平湯散歩
スッポン養殖?
ここで一句
「スッポンが
甲羅はずして
スッポンポン」🐢
いや、殴らんといて😫
到着したけど雨。平湯散歩 スッポン養殖? ここで一句 「スッポンが 甲羅はずして スッポンポン」🐢 いや、殴らんといて😫
乗鞍岳 スッポン画像!なんかカッコええやん😁本体はいませんでした
スッポン画像!なんかカッコええやん😁本体はいませんでした
乗鞍岳 ♨️入って晩ごはん😋
飛騨牛朴葉味噌、🍶が止まらん〜〜😋
♨️入って晩ごはん😋 飛騨牛朴葉味噌、🍶が止まらん〜〜😋
乗鞍岳 なぜヤマタのオロチ・・
なぜヤマタのオロチ・・
乗鞍岳 朝食。いや、旅レポやありません。
がっつりご飯おかわりして、いざ出発します
朝食。いや、旅レポやありません。 がっつりご飯おかわりして、いざ出発します
乗鞍岳 久々のチャリやー🎵
久々のチャリやー🎵
乗鞍岳 この時だけ青空・・・
この時だけ青空・・・
乗鞍岳 標高2000越えた辺りで、かなりの風!
標高2000越えた辺りで、かなりの風!
乗鞍岳 展望はイマイチ・・
展望はイマイチ・・
乗鞍岳 シャトルバスがたまに通る程度なので、走りやすい!でもしんどい🥵
乗鞍岳 やっと到着🎶
寒いし疲れた😅
やっと到着🎶 寒いし疲れた😅
乗鞍岳 剣ヶ峯は寒いのでパス!魔王岳だけ!なぜこんな怖い名前?焼酎の魔王は飲んだ事ない・・
乗鞍岳 どーんと槍穂見たかったなぁ
どーんと槍穂見たかったなぁ
乗鞍岳 撮っていただきました😁揃えた訳じゃないけど、二人とも黄色と黒で、スズメバチかいっ👊
乗鞍岳 登りは私が早かったけど、下りはダンナに置いてかれます。待ってくれ〜い💦