大矢野~三角を移動する際、いつも横目にしていた「柴尾山(別名:ぞうやま)」(標高226m)に上ってみたい欲が突然湧き上がりまして、そういえば先日の住民健診結果が「E」だったので運動不足解消を兼ねて行ってまいりました。 釣り人で賑わう岩谷港に車を停め、まずは「十五社宮」で安全祈願。 登山口への前進途中で住民の方に聞きますと、「多分、この先に登山口はあったはずだけど、私は上ったことがなくて・・・」と一抹の不安(汗)それでも、道なりに進むと看板があり迷うことはありませんでした。 が、舗装が切れた途端、一気に「森」へ突入・・・そして、問題は「登山道のコンディション」より「蜘蛛の巣」でした。 “露払い”よろしく終始“蜘蛛の巣払い”で前進するのですが、たまに振り回す枝から逃れた巣が顔に掛かり「ピチッ」と切れ、慎重に歩けば耳元で「ぷぅ~~~ん」と蚊が纏わり付き、ろくにカメラを構えることなく頂上を目指しました。 そんなこんなでやっと着いた頂上は、草が伸び放題 ですが、開けた場所に展望塔が立っていて、そこからの眺望はとても気持ちがいいものでした。 遠く雲仙は霞み、反対の維和島も同様に見えにくい天候でしたが、先日上った「三角岳」や「天草五橋」のひとつ「天門橋」(一号橋)と並走する「天城橋」(新一号橋)をこの角度で眺められるのはココだけでしょうから、とても特別感のある場所だと感じました。 龍ヶ岳町にある「龍ヶ岳」(標高470m)の登山道は足元がひどく荒れておりましたが、気軽に上って素敵な眺めを楽しめるこの「柴尾山」のような低山は、「住民の健康推進」のためにも登山道の維持管理をしていただきたいものです。