若御子山・大反山・篠戸山〜矢岳からの撤退〜ヒキガエルが怖くてヒキカエル🐸

2021.09.23(木) 日帰り

埼玉百名山2座制覇しようと、若御子山と大反山の登山を計画✏️ いけたらその先の篠戸山や矢岳まで行こうと思います☺ マイナーな山のため調べてみてもなかなか情報が手に入らない😅 こんな時は他のヤマッパーさんの活動日記を見て情報を集めます☺️ 本当に皆さんのおかげで安全に計画がたてられます。ありがとうございます😊 清雲寺というお寺の前にある観光トイレの前に車を停めて出発します🚙 ココの回りの道は狭いので大きい車で来る人は気をつけてください😅 トイレはとてもキレイです🚻 【若御子神社~若御子峠】 若御子神社でお参りしたら、登山口まで車道を歩きます👟👟 登山口に入り、獣避けネットをこえると静かな杉林の道を歩いて若御子峠まで向かいます🐗🦌 途中、大きなヒキガエルがいて大声をあげてしまいました🐸 【若御子峠~若御子山山頂】 若御子峠から尾根を歩いていくと崩れた祠がありました。 そこから先の道はどこが登山道か分かりにくかったり、急斜面と滑る土で登りづらい道が続き疲れます😣 ロープがなかったらボクでは進めません😣 滑りながら進むという体力的にも精神的にも疲れましたが若御子山の山頂に無事到着しました☺️展望は少しさくら湖が見えるくらい😣 冬なら湖がキレイに見えるかな? 【若御子山~大反山】 歩きにくかった若御子山と違い大反山までは歩きやすい広い杉林の中を進みます😊 歩きやすいですが、踏み跡が少ないのでピンクテープを見ながら行かないと迷うかもしれません😅 でも、テープはかなりたくさんあるので安心です✨所々急なところはありますが全体的に緩やかに登っていくと山頂です😁 大反山山頂手前でまた、大きなヒキガエルに出会って2回目の大声をあげました😣 【大反山~篠戸山】 大反山からクタシノクビレという峠まで一気に急な坂で下っていきます。 クビレからは逆に一気に登り返します😅 ここもテープがないと道が わかりづらいです。中腹に送電線がありそこからは武甲山や大持山、子持山の稜線が見えます😊 ここまであまり展望がなかったのでのんびりしようかと思ったらスズメバチが飛んでいて落ち着かず進みました。行きは気づかなかったけど帰りに見たら大きな巣が落ちて壊れていました😅前はココにすんでいたのでしょうか😅 送電をすぎるとまた、眺望のない杉林に戻ります。急な上あまり人が歩いていないせいか登山道はふかふかしていて滑りやすいです。気をつけて進みます👟👟 篠戸山の山頂手前は杉が伐採されて眺望が一気に開けます。武甲山から有間山までの稜線が良く見えます😊 また、進行方向を見るとちょっととがった三角の矢岳も見えます😁 篠戸山の山頂まで残り100mというところで目の高さくらいにある岩をつかんだらすぐ横にヒキガエルがいて目の前を通っていきました🐸 今日一番大きな声で叫びました😣 篠戸山の山頂は景色がイイので時間は10時半ですが、ここでお昼にしました🍴 矢岳まで行くか迷いましたが、🐸がたくさんいそうな気がして心が折れて戻ることにしました😣 アマガエルはかわいいと思えるのですが大きなカエルはこわいと思うことに初めて気づきました😣 全体的に踏み跡が少ないのと熊の爪跡がいろんな所にあるので初心者でソロでいくと怖いし道迷いしそうなのでなれてる方といくとかGPSとか熊避けグッズの準備するとか備えが必要だと思います。 きちんと準備すれば、鳥の声とドングリが落ちる音が聞こえるくらいの本当に静かな山旅が味わえます。 矢岳は熊もカエルもいない冬にリベンジしたいと思います😄

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登山口の清雲寺には、観光トイレがあります🚽
登山口の清雲寺には、観光トイレがあります🚽
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 まずは若御子山を目指します☺
まずは若御子山を目指します☺
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 若御子神社に行きます。
若御子神社に行きます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お参りして行きます。
お参りして行きます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 まずは林道を歩きます。
まずは林道を歩きます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここから登山道に入ります。
ここから登山道に入ります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 憩いの広場という広場の東屋です☺
憩いの広場という広場の東屋です☺
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 看板もあります。
看板もあります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 杉林に差し込む太陽の光が幻想的です✨
杉林に差し込む太陽の光が幻想的です✨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 手のひらより大きいヒキガエルがいました🐸   とてもびっくりしました😨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここも幻想的です✨
ここも幻想的です✨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 若御子峠に着きました。若御子山方面に行きます☺
若御子峠に着きました。若御子山方面に行きます☺
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 熊さんでしょうかね🐻
熊さんでしょうかね🐻
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 杉林の中を歩きます🌲やや急です😅
杉林の中を歩きます🌲やや急です😅
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 大きな岩です。
大きな岩です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 麓の集落が見えます🏘
麓の集落が見えます🏘
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 苔でイイ感じの岩です。ロックガーデンって感じでしょうか😄
苔でイイ感じの岩です。ロックガーデンって感じでしょうか😄
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ロックガーデンの先は滑る斜面歩きです。かなり長いロープ場です😨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 急で長いロープ場なので歩きづらくて緊張します。
急で長いロープ場なので歩きづらくて緊張します。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 やっとの思いで若御子山山頂に着きました✨ 標高735mです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 若御子山山頂からは浦山ダムや秩父さくら湖が見えます✨
若御子山山頂からは浦山ダムや秩父さくら湖が見えます✨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ロープ場に比べたらとても歩きやすいです。
ロープ場に比べたらとても歩きやすいです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 大反山山頂に着きました。
標高854mです。
大反山山頂に着きました。 標高854mです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三角点があります。
三角点があります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここにもポテトチップスみたいなキノコがありました🍄
ここにもポテトチップスみたいなキノコがありました🍄
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 大反山からは急な坂を下ります。
大反山からは急な坂を下ります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 大反山と篠戸山の間のクタシノクビレという峠に着きました。武州中川駅への看板があります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 送電線の鉄塔がある所まで来ました。
送電線の鉄塔がある所まで来ました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 下に落ちていますが矢岳への看板があります。
下に落ちていますが矢岳への看板があります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鉄塔からは景色が見えます。武甲山が見えますが大きい雲が掛かっています😅
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 クタシノクビレにもあった武州中川駅への看板があります。
クタシノクビレにもあった武州中川駅への看板があります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 景色の良い所に再び出ました。今日は雲が多いですね😅
景色の良い所に再び出ました。今日は雲が多いですね😅
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 篠戸山山頂です。標高1040mです。
篠戸山山頂です。標高1040mです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 さっきよりは雲が無くなりました✨
武甲山や有間山や大持山が見えます✨
さっきよりは雲が無くなりました✨ 武甲山や有間山や大持山が見えます✨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 武甲山です。
武甲山です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 あおいとひなたも武甲山を見ています😊
あおいとひなたも武甲山を見ています😊
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 「武甲山見えたね!」
「武甲山見えたね!」
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 武甲山や大持山が雲をガードしています。
武甲山や大持山が雲をガードしています。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 篠戸山から帰る途中に行きはあまり見えなかった矢岳が見えます✨
やっぱり尖っているので最後が急登そうですね。
篠戸山から帰る途中に行きはあまり見えなかった矢岳が見えます✨ やっぱり尖っているので最後が急登そうですね。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鉄塔の所に戻って来ました。
帰りはあっという間でした☺
鉄塔の所に戻って来ました。 帰りはあっという間でした☺
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここも行きより雲が無くなっています。
ここも行きより雲が無くなっています。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 森の奥に大反山が見えます✨
森の奥に大反山が見えます✨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鉄塔の下にはハチの巣が落ちていました🐝
鉄塔の下にはハチの巣が落ちていました🐝
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 クタシノクビレからは別の道を歩いて来ました。さっき居た篠戸山が見えます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 あっちの山は県境の山でしょうか?
あっちの山は県境の山でしょうか?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 両神山も見えました✨
両神山も見えました✨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ポテトチップスみたいなキノコの群生地です🍄
ポテトチップスみたいなキノコの群生地です🍄
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 沢を渡ります。
沢を渡ります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 若御子神社に戻って来ました。
若御子神社に戻って来ました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 帰りの車から登った若御子山(右側)が見えました✨左側が切れ落ちているのがわかります😲
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 帰りに浦山ダムも近くで見えました✨
帰りに浦山ダムも近くで見えました✨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 帰りに橋立鍾乳洞にも寄りました。
すごい断層の岩です☺
帰りに橋立鍾乳洞にも寄りました。 すごい断層の岩です☺
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ウォーリーを探せ!ボクはどこにいるでしょう?簡単ですかね😅
ウォーリーを探せ!ボクはどこにいるでしょう?簡単ですかね😅
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鍾乳洞から出てきました。
鍾乳洞から出てきました。 とても楽しかったです😊中は撮影禁止で見せられないのが残念です😣
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 入場券は記念に持ち帰ります🎟
入場券は記念に持ち帰ります🎟
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鍾乳洞の後はかき氷です✨
鍾乳洞の後はかき氷です✨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 淡雪と言う名前のカラメルソース&練乳がけかき氷とコーヒーです✨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ボクは秩父いちごかき氷です😊
ボクは秩父いちごかき氷です😊
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 かき氷を大体食べたらコーヒーを入れてほんのりカラメルミルク味のコーヒーを飲めます。ボクにはちょっと苦目でした😅
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 世界最高峰😲なんかすごそうです✨
世界最高峰😲なんかすごそうです✨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 このカエルなら怖くないです😊
このカエルなら怖くないです😊
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 帰り道。車からの武甲山🗻
帰り道。車からの武甲山🗻

動画