秋晴れの金時山

2021.09.23(木) 日帰り

今日も秋晴れ☀ のんびり富士山を見に金時山へ行ってきました。 金時山へはいつも新宿発の小田急高速バスを利用します。途中のバス停からの利用ですが乗り場に行きやすく中にトイレもあるし重宝しています。 高速バスは乙女峠で下車。 バスを降りた途端に富士山、乙女峠で富士山、後は時々顔を見せてくれる富士山。 このコースは富士山を楽しみに登っていけるんです。 登りと尾根道のバランスが良い道で、人も少なめ景色もよく、お勧めの道です。 山頂では沢山の人。今日はお天気いいですからね! 前食べて以来、ずっと食べたかった金時娘茶屋さんの抹茶かき氷をゲットして、絶景見ながらホット一息。 富士山と芦ノ湖大涌谷、これだけ広がりがある景色はやっぱり気持ちいいですね😃 今日はソロなので、すべてがのんびり。 いい秋の一日でした。 ここまでは! 帰りは秋の渋滞で迷走! ☆☆ 紅葉時期のバス、電車利用 ☆☆ 紅葉の時期、箱根の一本道、箱根湯本駅までも高速乗るまでも高速乗ってからもずっと渋滞。全然動かずやんなっちゃいますね。 バスも同じ道。大渋滞です😥 🚙🚗🚛🚙🚌🚗🚙🚗 ☆箱根登山バス 前回、渋滞に巻き込まれて満席立ちん坊、めちゃくちゃ時間がかかった嫌な思い出が😥 ☆登山電車 なので今回は、バスは強羅で降りて登山電車にしました。登山電車も結構時間がかかるのですが、観光案内のアナウンスとかあって楽しいし、何より時間どおりに到着します😊(笑) 失敗は強羅行のバスに乗ったこと。 これ、強羅までの各美術館とかホテルとか色々回るみたいで、望んでないのに名所巡り。時間ロスしました😿 小田原行とか、湯本行みたいなのに乗りましょう 明星ヶ岳に縦走したときは、強羅が最寄り駅なので楽ちんでした😊 ☆ 小田急の高速バス こちらは、新宿から、御殿場駅、乙女峠、金時神社、金時登山口、仙石、などを通ってくれます。写真参照 HPですぐ予約できるし、空き情報も確認できます。空いていれば予約無しで来たバスに乗れます。寝てれば着くから楽ちんです。窓際の席には電源も。トイレも完備。いたれりつくせり!😉 御殿場まではバスだとすぐです。東名が混んでいれば、御殿場で降りて電車もありかと。 行く先申告で料金は先払いです。 今回は強羅行バスの選択ミスがあったものの、12:45に下山、帰ったら5時。 高速バスだったら通常3時には最寄り駅 これなら多少の渋滞あっても眠って帰れる高速バスがありかな😊と思ったのでした 箱根の渋滞、なんとか回避して楽しみたいですね。いい情報あれば教えて下さい!!😊 https://www.odakyu-hakonehighway.co.jp/route/

箱根山・神山 小田急高速バスを利用しました。
トイレもあるし、寝てれば着くって何しろ楽ちんなんです。
値段も電車とバスを乗り継ぐよりむしろ安いくらいです
今日は、東名が少し渋滞。帰りは電車が無難かな。
小田急高速バスを利用しました。 トイレもあるし、寝てれば着くって何しろ楽ちんなんです。 値段も電車とバスを乗り継ぐよりむしろ安いくらいです 今日は、東名が少し渋滞。帰りは電車が無難かな。
箱根山・神山 バス停より。ここはいきなりの富士山絶景ポイント
雲が気になるなぁ
午後になっても晴れてくれてるといいけど。と願う。
バス停より。ここはいきなりの富士山絶景ポイント 雲が気になるなぁ 午後になっても晴れてくれてるといいけど。と願う。
箱根山・神山 ほんの少し進むと登山口への分かれ道があります。
ほんの少し進むと登山口への分かれ道があります。
箱根山・神山 少し花が咲いていました
少し花が咲いていました
箱根山・神山 秋っぽいので撮ってみました
秋っぽいので撮ってみました
箱根山・神山 5分歩かないうちに登山口入り口があります。
乙女峠まで頑張りましょう
5分歩かないうちに登山口入り口があります。 乙女峠まで頑張りましょう
箱根山・神山 アキチョウジ。
この前笠ヶ岳で見て以来です
アキチョウジ。 この前笠ヶ岳で見て以来です
箱根山・神山 今日はホトトギスがたくさん咲いていました。
今日はホトトギスがたくさん咲いていました。 一輪だけのものも、5輪も6輪も花を咲かせているものもありました
箱根山・神山 さて、乙女峠到着。
心配だった雲も取れてきました😊
さて、乙女峠到着。 こちらからも美しいバランスの富士山が拝めて、これを見るのは楽しみの一つです。とってもきれいでしょ 心配だった雲も取れてきました😊
箱根山・神山 横に小さな見晴らし台があります
横に小さな見晴らし台があります
箱根山・神山 乙女峠をすぎると、年季の入った木の階段。これが一段一段高さがあって、筋肉疲れるんです
箱根山・神山 トリカブトがここにも!
トリカブトがここにも!
箱根山・神山 ようやく尾根道に出ました。
午前中の光は気持ちいいですね
ようやく尾根道に出ました。 午前中の光は気持ちいいですね
箱根山・神山 今日も緑が綺麗です。
今日も緑が綺麗です。 いちいち感動していると、疲れもたまらない気がします。どうなんでしょうね
箱根山・神山 ここは長尾山の山頂。
ここは長尾山の山頂。 山頂?って感じですが、このあと下りが続き、ピークだったことがわかります
箱根山・神山 広場に彼岸花がぽつんと咲いていました。
広場に彼岸花がぽつんと咲いていました。
箱根山・神山 金時山まで35分なんだそうです。頑張りましょう
金時山まで35分なんだそうです。頑張りましょう
箱根山・神山 歩いているとチラチラ富士山が見えます。
晩秋、葉が散ると更に良く見えます。
この道は富士山を見ながら登れる道なんです
歩いているとチラチラ富士山が見えます。 晩秋、葉が散ると更に良く見えます。 この道は富士山を見ながら登れる道なんです
箱根山・神山 日が当たると何気ない場所も格好良くなります。太陽は偉大だ!
日が当たると何気ない場所も格好良くなります。太陽は偉大だ!
箱根山・神山 長尾山から金時山は、少し危険なところもあったり、岩が滑りそうだったり。慎重に行きましょう
箱根山・神山 イノシシの鼻を想像してみる
なるほど急登で岩の山なんですね
イノシシの鼻を想像してみる なるほど急登で岩の山なんですね
箱根山・神山 確かに。
岩が多い。そして滑りやすいです。
確かに。 岩が多い。そして滑りやすいです。
箱根山・神山 こういう道に出るとホッとします
こういう道に出るとホッとします
箱根山・神山 突然、笹の向こうに 芦ノ湖、仙石原、大涌谷の大絶景が。
突然、笹の向こうに 芦ノ湖、仙石原、大涌谷の大絶景が。
箱根山・神山 毒の花トリカブト、ここにも
ウシシ😏
花としては目立つし、きれいですよね
毒の花トリカブト、ここにも ウシシ😏 花としては目立つし、きれいですよね
箱根山・神山 尾根道、笹の道、上り坂、下り坂、鎖場、変化のある道を進んでいくと、上の方から賑やかな声が聞こえだしました。
そろそろ頂上かな?
尾根道、笹の道、上り坂、下り坂、鎖場、変化のある道を進んでいくと、上の方から賑やかな声が聞こえだしました。 そろそろ頂上かな?
箱根山・神山 到着!
山頂には沢山の人でびっくり!
到着! 山頂には沢山の人でびっくり!
箱根山・神山 富士山が雲に隠れず待っていてくれました!
富士山が雲に隠れず待っていてくれました! 晴れてても富士山が見えないときもあります。金時山に登って富士山が見えないと、がっかりなので、見えてよかった!
箱根山・神山 金時娘茶屋さんの抹茶かき氷。
2年前これを食べて、また食べたいとずっと思ってました
花豆がたくさん入ってて美味しいです〜!
お弁当食べてる間にだいぶ溶けてしまった😿
金時娘茶屋さんの抹茶かき氷。 2年前これを食べて、また食べたいとずっと思ってました 花豆がたくさん入ってて美味しいです〜! お弁当食べてる間にだいぶ溶けてしまった😿
箱根山・神山 こんな大きな花豆が10位入っていたでしょうか?甘さ控えめ。美味しいです!
箱根山・神山 山頂はすごく混んでたから、少し離れたところで、この景色を見ながらお弁当とかき氷。
この景色だもの何でも美味しくなりますね
山頂はすごく混んでたから、少し離れたところで、この景色を見ながらお弁当とかき氷。 この景色だもの何でも美味しくなりますね
箱根山・神山 山頂の標識を入れずに、富士山だけとってみました。
山頂の標識を入れずに、富士山だけとってみました。
箱根山・神山 こちらが金時娘の茶屋
茶屋はもう一つあります。
こちらが金時娘の茶屋 茶屋はもう一つあります。
箱根山・神山 きのこ汁は食べなかったけど、きのこ汁にしたら美味しそうな、なめ茸系きのこを発見!
箱根山・神山 年配の女性に、名前知ってる?と聞かれましたが、私も初めてなんです。
シオガマギク という花でしょうか
花弁が一枚だけ大きく平たく不思議な形です
年配の女性に、名前知ってる?と聞かれましたが、私も初めてなんです。 シオガマギク という花でしょうか 花弁が一枚だけ大きく平たく不思議な形です
箱根山・神山 今日はふと思い立って、初めての金時神社経由にしてみました。
暫くは日当たりのいい道が続き、花も咲き、良かったのですが。
今日はふと思い立って、初めての金時神社経由にしてみました。 暫くは日当たりのいい道が続き、花も咲き、良かったのですが。
箱根山・神山 気持ちのいい道はほんの僅か。あとはこんなゴロゴロ道。
1度、車道を横断し、ひたすらゴロゴロ下ります
気持ちのいい道はほんの僅か。あとはこんなゴロゴロ道。 1度、車道を横断し、ひたすらゴロゴロ下ります
箱根山・神山 神社にトイレがありまして、その先は、ゴルフ練習場。そこで登山は終了。
練習場には夏の花、秋の花が咲いていました
神社にトイレがありまして、その先は、ゴルフ練習場。そこで登山は終了。 練習場には夏の花、秋の花が咲いていました
箱根山・神山 仙石のバス停までテクテク歩きます。仙石まで行くとバスの便が劇的に多いのです
道路脇の花
箱根山・神山 仙石まで来るとバスの便が増えます。
仙石まで来るとバスの便が増えます。 金時神社入り口では一時間に一本くらいだと思います。頑張って10分歩いてくださいね
箱根山・神山 バス停前に素敵な小道を発見。
コスモスを見ると秋を感じますね
バス停前に素敵な小道を発見。 コスモスを見ると秋を感じますね
箱根山・神山 いい一日でした!
いい一日でした!
箱根山・神山 高速バスのバス停
高速バスのバス停