紀泉わいわい村からボンデン山

2021.09.23(木) 日帰り

以前、根来げんきの森からボンデン山に行こうとしましたが、長い林道歩きが嫌になり(どうしても行こうとは思えなくて💦)引き返しました。今日は大阪側の紀泉わいわい村からボンデン山山頂を目指しました☺️ 緊急事態宣言発令中の大阪に少し越境しましたが、マイカー移動🚙、大阪府内の寄り道なし、一人もすれ違わない山行、ということでお許し下さい。

紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 紀泉わいわい村は風吹峠を越えてから、堀河ダムの方へ右折です。駐車場・トイレあります。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 白い彼岸花が1輪だけ
白い彼岸花が1輪だけ
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 スタートです
スタートです
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 しばらくこんな林道を
しばらくこんな林道を
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ササ峠には行かずに、ここからボンデン山へ向かいます
ササ峠には行かずに、ここからボンデン山へ向かいます
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 時々開けたところがありました
時々開けたところがありました
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 中にキノコ🍄
中にキノコ🍄
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 蛍に似ているホタルガだそうです。林道を歩いているときからチラホラ見かけました。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 グーグルレンズではカリンとかグアバとかって出ました
グーグルレンズではカリンとかグアバとかって出ました
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 👈がボンデン山山頂、👉が展望台です。先にピークゲット☝️
👈がボンデン山山頂、👉が展望台です。先にピークゲット☝️
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 通り過ぎるところだった😅ここを入ります。
通り過ぎるところだった😅ここを入ります。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 よく見るとこの案内が
よく見るとこの案内が
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ボンデン山山頂です🙌
ボンデン山山頂です🙌
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 三角点も
三角点も
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 山頂を後にして、展望台の方へ
山頂を後にして、展望台の方へ
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 写真では見たことがあった展望台
写真では見たことがあった展望台
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ちょっと霞んでいて遠くはくっきり見えませんが
ちょっと霞んでいて遠くはくっきり見えませんが
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 関空への橋も見えます
関空への橋も見えます
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 関空連絡橋をアップで
関空連絡橋をアップで
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 岬町あたりかな?
岬町あたりかな?
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 一旦展望台から下りて、下の東屋でお昼ごはん🍙
一旦展望台から下りて、下の東屋でお昼ごはん🍙
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 見納めにもう一度上がってきました。秋の空ですね〜
見納めにもう一度上がってきました。秋の空ですね〜
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 展望台でカメラをセットしている方がいたので、何を狙っているのか聞いてみると、鷹とのこと。去年、同じような時期に日の岬に行った時にカメラで何かを狙っている人達を見かけ、後で調べて「鷹の渡り」の時期だということを知りました。日の岬も紀泉アルプスも鷹の渡りのコースなのだそうです。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 下りは登りとは違うルートで
下りは登りとは違うルートで
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 最初、結構急😵これは振り返ったところ。ずっとこんなのかと思って焦りました。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 右下には行かずにまっすぐに
右下には行かずにまっすぐに
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 電波塔が見えました
電波塔が見えました
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 左側に展望台も
左側に展望台も
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 紀泉わいわい村のゲート側に出てきました。道があるように見えませんね。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 堀河ダム
堀河ダム