Hiroshima Dragonflies

2021.09.23(木) 日帰り

ムスメと登った山を数えると 2019.05.03の雲月山を皮切りに のべ56座(たぶん)一緒に登頂してきました 初めの頃はだっこをせがまれ ほめたり、励ましたり、叱ったりしながら それでも明るく、楽しく登ってこれました 今では父を置いて先々登ることもしばしば(笑) ひとえに皆様からの温かいご声援に 背中を押していただいたおかげだと感じております ムスメも来年小学校に上がります いつまでついてきてくれるかわかりませんが できる限りたくさんの時間を共有し 達成感や感動を分かち合っていきたいと思います これからもごんべえ一座のドタバタ喜劇を ご支援賜りますよう深くお願い申し上げます ムスメ:「パパーッ!パパがおじいちゃんになったら 手ぇ引っ張って登ってあげるね💖」 ホンマかいな?

6才になりました🎂パチパチ👏
本人のリクエストにお応えして深入山へ
上着持ってきて正解⭕

6才になりました🎂パチパチ👏 本人のリクエストにお応えして深入山へ 上着持ってきて正解⭕

下りまーす🙋アデュー
ガスがたまってお腹が痛かったそうです。
被害にあわれたみなさん、ごめんなさい🙇

下りまーす🙋アデュー ムスメさん、8人ほどの団体さんとすれ違いざまに一発カマしました💨(笑) 気付かれませんでしたが、なかなかの音量で本人もビックリΣ(O_O;) ガスがたまってお腹が痛かったそうです。 被害にあわれたみなさん、ごめんなさい🙇

ムスメ:「あーあー果てしない~夢を追い続け~♪」
ごん:「裏切ぃりのぉ言葉にぃ~♪」
山で『大都会』デュエットしてます🎤

ムスメ:「あーあー果てしない~夢を追い続け~♪」 ごん:「裏切ぃりのぉ言葉にぃ~♪」 山で『大都会』デュエットしてます🎤

ムスメが選ぶ今週のベスト3💓
No.0  鬼ヶ城山
No.1  道後山
No.2  深入山

ムスメが選ぶ今週のベスト3💓 No.0 鬼ヶ城山 No.1 道後山 No.2 深入山

蕎麦よりトンボ😍✨

世界には約6000種のトンボがいて、日本で見られるものは約220種だそうです😱マジカ!

霧ヶ谷湿原で第2ラウンド🚙💨

そもそも赤とんぼという名前のトンボはおらず、広くは赤みがかったトンボの総称、狭くは トンボ目トンボ科アカネ属(日本だけでも21種)の総称、さらに狭くはその中でもアキアカネのみをさす場合などさまざまだそう😨ヒェー

オニヤンマ👹
ここのトンボ、警戒心0です😆ノーガード
網を投げるだけで入る(笑)

オニヤンマ👹 ここのトンボ、警戒心0です😆ノーガード 網を投げるだけで入る(笑)

ちんころちんころちんころりん♪

ごんべえが網で捕獲→ムスメが手づかみ
ナイスコンビで20匹ほどゲット👍️

ごんべえが網で捕獲→ムスメが手づかみ ナイスコンビで20匹ほどゲット👍️

赤とんぼの代表種といえば、「ナツアカネ」と「アキアカネ」
この2種は、「胸部の側面の模様」で見分けるんだそうです☝️
黒い線が途切れていないこの子はアキアカネ🌾たぶん…😅

赤とんぼの代表種といえば、「ナツアカネ」と「アキアカネ」 この2種は、「胸部の側面の模様」で見分けるんだそうです☝️ 黒い線が途切れていないこの子はアキアカネ🌾たぶん…😅

トリカブト💀
ムスメは恐くて遠くから見てます😓

島川水芭蕉園
秋はアケボノ💠

サラシナショウマ
水筒洗うのにちょうど良さそう✨

網なしでcatch🙆ワーォ

ショウリョウバッタ(精霊蝗虫)
精霊流しの船に似ることから、この名がついたと言われる。

ショウリョウバッタ(精霊蝗虫) 精霊流しの船に似ることから、この名がついたと言われる。 成虫は秋に産卵すると死んでしまい、卵で越冬。卵は翌年5–6月頃に孵化し、幼虫はイネ科植物の葉や双子葉植物の花を食べて急速に成長、6月中旬から7月の梅雨明けにかけて羽化し、11月頃まで生息する。

君の名は?

類似するルートを通った活動日記