【急登💦】御前山 2021-09-23

2021.09.23(木) 日帰り

みなさま こんにちは😊 今回は、先日の三頭山でついに行くことを決意した御前山に行って来ました✋🏻 行きたいなとは思っていたんですが、ここ最近お山に行くたび膝の具合が良くなく避けてました😅 ママは大岳山、三頭山ときたら、次のTargetは御前山に Lock-on❗️ 膝の不安はありますが良いキッカケと考え、当日まで膝のケアを行いながら準備開始👌🏻 ◆今回の参加メンバー  私、ママの2名 🚶‍♀️🚶‍♀️ 今回はお天気も期待できそう☀️ みなさまの活動日記でも、急登との御前山⛰ 少し不安はありますが 今日も安全登山を心がけ、御前山へ Lets Go❗️

大岳山・御岳山・御前山 おはようございます☀
おはようございます☀ 奥多摩湖下の駐車場に車を停めて、まずは登山口までゆっくり歩いていきます🚶‍♀️🚶‍♀️
大岳山・御岳山・御前山 駐車場から上がってくると
これから登る御前山が雲に隠れてる〜😅
駐車場から上がってくると これから登る御前山が雲に隠れてる〜😅
大岳山・御岳山・御前山 水と森のふれあい館🏡
帰りはここでお土産物色予定です✨
水と森のふれあい館🏡 帰りはここでお土産物色予定です✨
大岳山・御岳山・御前山 奥多摩湖
久しぶりに来ましたがとても気持ちいい〜🍃
奥多摩湖 久しぶりに来ましたがとても気持ちいい〜🍃
大岳山・御岳山・御前山 トイレ🚾も済ませていよいよスタート。
ではでは、御前山へ Lets Go❗️
トイレ🚾も済ませていよいよスタート。 ではでは、御前山へ Lets Go❗️
大岳山・御岳山・御前山 まずはダムを渡ります🚶‍♀️🚶‍♀️
まずはダムを渡ります🚶‍♀️🚶‍♀️
大岳山・御岳山・御前山 うゎっ💦メチャ高い...
高いところはお尻ムズムズしちゃいます😰
うゎっ💦メチャ高い... 高いところはお尻ムズムズしちゃいます😰
大岳山・御岳山・御前山 登山口🥾到着
まずはサス沢山を目指します♪
登山口🥾到着 まずはサス沢山を目指します♪
大岳山・御岳山・御前山 今日の第一キノコ🍄
今日の第一キノコ🍄
大岳山・御岳山・御前山 登山口から階段を登ると
さっそく急な登りが現れました💦
登山口から階段を登ると さっそく急な登りが現れました💦 自分が先頭だと調子に乗ってペース早くなるので、今日もママ先導で登ります♪
大岳山・御岳山・御前山 今日は膝を考慮して荷物軽量化✨
今日は膝を考慮して荷物軽量化✨ スタート時は身体も温まっていないので、ゆっくり様子を見ながら✋🏻
大岳山・御岳山・御前山 大きな木が倒れてます💦
大きな木が倒れてます💦
大岳山・御岳山・御前山 ずっと登りが続くかと思いきや
気持ちの良いところもありました♪
ずっと登りが続くかと思いきや 気持ちの良いところもありました♪
大岳山・御岳山・御前山 なんて油断していると
すぐに傾斜のある登りが現れます🤣
なんて油断していると すぐに傾斜のある登りが現れます🤣
大岳山・御岳山・御前山 ヨイショ ヨイショ🚶‍♀️🚶‍♀️💦
ヨイショ ヨイショ🚶‍♀️🚶‍♀️💦
大岳山・御岳山・御前山 私達の前には
御年80歳を超えた方が登っておられます😳
私達の前には 御年80歳を超えた方が登っておられます😳
大岳山・御岳山・御前山 おおっ!陽が刺してきたよー☀️
おおっ!陽が刺してきたよー☀️
大岳山・御岳山・御前山 神様が降りてきそうです🙏
神様が降りてきそうです🙏
大岳山・御岳山・御前山 ゆっくりゆっくり約1時間かけて
まずはサス沢山に到着しましたー⛰
ゆっくりゆっくり約1時間かけて まずはサス沢山に到着しましたー⛰
大岳山・御岳山・御前山 ここで少し休憩☕️
ここで少し休憩☕️
大岳山・御岳山・御前山 奥多摩湖が一望✨
奥多摩湖が一望✨
大岳山・御岳山・御前山 一息つくだけのつもりでしたが
あまりにも眺望よく15分ほどマッタリ🥰

一息つくだけのつもりでしたが あまりにも眺望よく15分ほどマッタリ🥰 先ほどの80歳を超えたお山の大先輩の方から、ここ奥多摩周辺のお話しを色々と聞かせていただきました😊 お山ではご高齢の方と良くお話しをする機会があります。と言うよりは私の方からお声掛けしてお話ししちゃうのですが💦 先人の方から聞くお話しは、お山を始めた初心者の私にはとてもためになるお話しばかりです✨ お山の事だけではなく、多岐多様な経験や知見を幅広くご教示いただけます! このお方とはこの先会うことがあるか無いかは分かりかねますが、今回もとても貴重なお話しを聞かせて頂けたことに心から感謝です✨
大岳山・御岳山・御前山 ではでは出発
次は惣岳山を目指しましょー❗️
ではでは出発 次は惣岳山を目指しましょー❗️
大岳山・御岳山・御前山 しばらくは比較的平坦&緩い登り
気持ちよく進みます🚶‍♀️🚶‍♀️❣️
しばらくは比較的平坦&緩い登り 気持ちよく進みます🚶‍♀️🚶‍♀️❣️
大岳山・御岳山・御前山 樹林帯で眺望はありませんが
木漏れ日の中、とても気持ちが良いです☀️
樹林帯で眺望はありませんが 木漏れ日の中、とても気持ちが良いです☀️
大岳山・御岳山・御前山 少しゴツゴツ岩が出てきました😅
少しゴツゴツ岩が出てきました😅
大岳山・御岳山・御前山 ピント合わず💦
でも丸い耳みたいで可愛い💕
ピント合わず💦 でも丸い耳みたいで可愛い💕
大岳山・御岳山・御前山 開けた登山道✨
一気に緊張ほぐれて開放感🍃
開けた登山道✨ 一気に緊張ほぐれて開放感🍃
大岳山・御岳山・御前山 ここまでは問題なく元気でーす✌🏻
ここまでは問題なく元気でーす✌🏻
大岳山・御岳山・御前山 気持ち良い場所なのとこの先は急登らしいので
ここで少し小休止✋🏻
気持ち良い場所なのとこの先は急登らしいので ここで少し小休止✋🏻
大岳山・御岳山・御前山 分かりにくいと思いますが嫌な急登でした💦
分かりにくいと思いますが嫌な急登でした💦
大岳山・御岳山・御前山 これ見て!
と言ってますが画像では伝わりません(笑)
これ見て! と言ってますが画像では伝わりません(笑)
大岳山・御岳山・御前山 惣岳山まではずっと登りが続きます💦
惣岳山まではずっと登りが続きます💦
大岳山・御岳山・御前山 枯葉などがあり、油断すると滑り落ちそう😰
岩場などではありませんが本当に嫌な急登...
でも、そうは見えないですよね⤵︎

枯葉などがあり、油断すると滑り落ちそう😰 岩場などではありませんが本当に嫌な急登... でも、そうは見えないですよね⤵︎ て言うか、私達はピストンなので、帰りは登ってきたこの急登を何度も下るのか〜😭
大岳山・御岳山・御前山 なんとか惣岳山に到着⛰
なんとか惣岳山に到着⛰
大岳山・御岳山・御前山 チョット顔が疲れて来ました😅
それもそのはず、汗だく&お腹空いてきました〜
チョット顔が疲れて来ました😅 それもそのはず、汗だく&お腹空いてきました〜
大岳山・御岳山・御前山 もう少しで御前山なので
ここでは最近お気に入りのコレでCharge💪🏻
もう少しで御前山なので ここでは最近お気に入りのコレでCharge💪🏻
大岳山・御岳山・御前山 惣岳山から御前山までは一変
とても整備された登山道になりました♪
惣岳山から御前山までは一変 とても整備された登山道になりました♪
大岳山・御岳山・御前山 気持ちいい〜✨
でも、本当にこの前気持ちよく行くのか?
気持ちいい〜✨ でも、本当にこの前気持ちよく行くのか?
大岳山・御岳山・御前山 行っちゃいましたー(笑)
御前山に到着でーす🎉
行っちゃいましたー(笑) 御前山に到着でーす🎉
大岳山・御岳山・御前山 色々と不安もありながらの登頂だったので
ホッと顔での記念撮影📸
色々と不安もありながらの登頂だったので ホッと顔での記念撮影📸
大岳山・御岳山・御前山 今のところ膝の具合も大丈夫そう👌🏻
今のところ膝の具合も大丈夫そう👌🏻
大岳山・御岳山・御前山 登って来る労力の割にそれほど眺望良くないと
多くの方がレポされてましたが😅
登って来る労力の割にそれほど眺望良くないと 多くの方がレポされてましたが😅 日頃お天気山行少ない私達、それと不安ながらも登って来れた初心者には大満足の眺望でした❣️
大岳山・御岳山・御前山 とり五目おにぎり🍙
いつもより美味しく感じた
と、思います😅
とり五目おにぎり🍙 いつもより美味しく感じた と、思います😅
大岳山・御岳山・御前山 山頂ではいつものようにコンビニ飯
何か特別な事をしている訳ではないのに
毎回とても気持ちが良いのです✨✨✨
山頂ではいつものようにコンビニ飯 何か特別な事をしている訳ではないのに 毎回とても気持ちが良いのです✨✨✨
大岳山・御岳山・御前山 下山前にもう一度写真を撮ろうとしたら
山頂でご一緒だったお方が撮ってくれました📸
いつも笑顔写真少ない私💦
自然と笑顔になっていてとても良い写真🥰

さて下山✋🏻
下山前にもう一度写真を撮ろうとしたら 山頂でご一緒だったお方が撮ってくれました📸 いつも笑顔写真少ない私💦 自然と笑顔になっていてとても良い写真🥰 さて下山✋🏻 帰りは急な下りが続きますので、膝の様子を気にしつつ安全第一で行きます❗️
大岳山・御岳山・御前山 ここまでは問題なし👌🏻
ここまでは問題なし👌🏻
大岳山・御岳山・御前山 最初の急な下り
同化していて危うく踏みそうになりました🐸
踏まれないように気をつけてねー✨
最初の急な下り 同化していて危うく踏みそうになりました🐸 踏まれないように気をつけてねー✨
大岳山・御岳山・御前山 結構な急斜面ですが
小さくつづら折りなので少し安心😮‍💨
でも油断大敵❗️
結構な急斜面ですが 小さくつづら折りなので少し安心😮‍💨 でも油断大敵❗️
大岳山・御岳山・御前山 登りはしんどくて気づかなかったけど
下山時には見えないキノコが見えるように🍄
登りはしんどくて気づかなかったけど 下山時には見えないキノコが見えるように🍄
大岳山・御岳山・御前山 何とかサス沢山に到着💦
下山時は余裕なくて画像ほとんどありません

ママにリクエストして後ろ姿でパシャリ📸
何とかサス沢山に到着💦 下山時は余裕なくて画像ほとんどありません ママにリクエストして後ろ姿でパシャリ📸
大岳山・御岳山・御前山 ママも後ろ姿をパシャリ📸
ママの方が撮り方上手かった(笑)
ママも後ろ姿をパシャリ📸 ママの方が撮り方上手かった(笑)
大岳山・御岳山・御前山 サス沢山からの下山
ここからは一番気を引き締めます!
サス沢山からの下山 ここからは一番気を引き締めます!
大岳山・御岳山・御前山 と言いつつ
キノコをパシャリ🍄
と言いつつ キノコをパシャリ🍄
大岳山・御岳山・御前山 ゆっくり慎重に下ります
ゆっくり慎重に下ります
大岳山・御岳山・御前山 転がり落ちないように、木や岩をホールドしてゆっくりゆっくり下りましょう✋🏻

この先もゴツゴツした急斜面多かったけど
怖いのでここからはiPhoneしまい
安全第一で下山をいたします👌🏻
転がり落ちないように、木や岩をホールドしてゆっくりゆっくり下りましょう✋🏻 この先もゴツゴツした急斜面多かったけど 怖いのでここからはiPhoneしまい 安全第一で下山をいたします👌🏻
大岳山・御岳山・御前山 無事に下山出来ましたー❣️
無事に下山出来ましたー❣️ 膝は違和感出てましたが、2人でゆっくり下りて来たので何とか大丈夫でした✨
大岳山・御岳山・御前山 ホッと一安心♪
ホッと一安心♪
大岳山・御岳山・御前山 いま登ってきた御前山⛰
の方向をパシャリ📸
正確にはどれが御前山かは分かり兼ねますが
一番高いお山が御前山かなぁ〜😅
いま登ってきた御前山⛰ の方向をパシャリ📸 正確にはどれが御前山かは分かり兼ねますが 一番高いお山が御前山かなぁ〜😅
大岳山・御岳山・御前山 ママお疲れ様でした✨
ママお疲れ様でした✨
大岳山・御岳山・御前山 何とか御前山も登ることができ
奥多摩三山(御前山/三頭山/大岳山)完了❣️
※もし違っていたら教えてください😅
何とか御前山も登ることができ 奥多摩三山(御前山/三頭山/大岳山)完了❣️ ※もし違っていたら教えてください😅
大岳山・御岳山・御前山 下山後は奥多摩湖の水と森のふれあい館で
予定通りお土産をGet✌🏻

そして今晩は、奥多摩三山登頂をお祝い🎉
北海道限定のサッポロクラシックで乾杯🍻
キーンと冷えたビールが染み渡りました🍺

さてさて、この日の夜
我が家の夕食での話題は決まって
次のお山はどこにしましょうかー❓

◆候補地(遠征地)
 谷川岳
 木曽駒ヶ岳
 那須岳

◆候補地(近場)
 川苔山
 棒ノ折山(棒ノ嶺)
 鷹ノ巣山
 七ツ石山
 雲取山

塔ノ岳
 丹沢山
 鍋割山
 蛭ヶ岳

どれも人気なお山ですよね😊
さてさて、次のお山はどこになるのかなぁ〜✨

※今日10月10日時点
 すでに2つのお山には登ってますので、
 そのうち日記アップします😅

下山後は奥多摩湖の水と森のふれあい館で 予定通りお土産をGet✌🏻 そして今晩は、奥多摩三山登頂をお祝い🎉 北海道限定のサッポロクラシックで乾杯🍻 出発時に冷凍庫に入れて置いたジョッキはキンキンに冷えていて、注いだビールはほんの少しシャリシャリ❄️ キーンと冷えたビールが染み渡りました🍺 さてさて、この日の夜 我が家の夕食での話題は決まって 次のお山はどこにしましょうかー❓ ◆候補地(遠征地)  谷川岳  木曽駒ヶ岳  那須岳 ◆候補地(近場)  川苔山  棒ノ折山(棒ノ嶺)  鷹ノ巣山  七ツ石山  雲取山  塔ノ岳  丹沢山  鍋割山  蛭ヶ岳 どれも人気なお山ですよね😊 さてさて、次のお山はどこになるのかなぁ〜✨ ※今日10月10日時点  すでに2つのお山には登ってますので、  そのうち日記アップします😅