三ッ石山・三ツ石 覘標ノ台・小畚山・大深岳・源太ヶ岳

2021.09.23(木) 日帰り

先日のあおかつさんやこまさんのレポを見て三ツ石山へ行きたいモードになってしまいましたが、週末はワクチン接種の予定なので、行くなら今日しかないか?来週だと時期を逃してしまいそう・・・。 てんくらCだが、午前中は雨雲はなく天気はもってくれそう・・・。 ということで、行ってきました。 が、残念ながら天気はガス+強風+雨の三点セット。 それでも少しは紅葉の広がりが見えたので、見えない部分は脳内補足でイメージ。 来年また来るかな😁⁉️

岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル こちらに車を停めてスタートです。
こちらに車を停めてスタートです。
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 先ほどの駐車場から松川荘に続く道を下りていきます。
先ほどの駐車場から松川荘に続く道を下りていきます。
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル この橋を渡って右側が登山口です。
この橋を渡って右側が登山口です。
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル こちらが登山口。
こちらが登山口。
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 最初からしばらく急坂が続きます。
最初からしばらく急坂が続きます。
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル コブが力強い樹。
コブが力強い樹。
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 紅葉に期待感が高まります。
紅葉に期待感が高まります。
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 来る前は山はガスで真っ白でしたが、時折陽が差してきます。
いい感じ🎵
来る前は山はガスで真っ白でしたが、時折陽が差してきます。 いい感じ🎵
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 先日の雨のせいか、全体的に泥濘が多かったです。
先日の雨のせいか、全体的に泥濘が多かったです。
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル リンドウの花が蕾のまま枯れてる?
リンドウの花が蕾のまま枯れてる?
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル こちらは青々💠
こちらは青々💠
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 三ツ石山荘へ到着。
今日は小屋で待機している登山者がたくさんおられました。
三ツ石山荘へ到着。 今日は小屋で待機している登山者がたくさんおられました。
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 軽食を取るあいだ、徐々に窓の外はガスっていきます・・・
他の登山者もどうしようか悩んでいる様子・・・
軽食を取るあいだ、徐々に窓の外はガスっていきます・・・ 他の登山者もどうしようか悩んでいる様子・・・
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 一瞬、太陽が見えましたが、この程度。
一瞬、太陽が見えましたが、この程度。
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 山荘前の湿原。
山荘前の湿原。
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 山荘で待っていても変わらないので、三ツ石山へ向かいます。
山荘で待っていても変わらないので、三ツ石山へ向かいます。
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 山頂かな?
山頂かな?
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 着きました。
が、周りは真っ白。
着きました。 が、周りは真っ白。
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル よく皆さんが岩にのっている写真の岩はあれかな?
よく皆さんが岩にのっている写真の岩はあれかな?
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル これでした。
これでした。
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 多くの登山者が晴れ待ちしてました。
多くの登山者が晴れ待ちしてました。 この時は風は強かったですが、まだ雨は降っておりませんでした。
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 山頂でしばらく粘りましたが・・・
山頂でしばらく粘りましたが・・・
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル この辺が限界でした。
でも赤い絨毯が広がる様子はわかります🍂🍁🍂😍
この辺が限界でした。 でも赤い絨毯が広がる様子はわかります🍂🍁🍂😍
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 小畚山へ向かいます。
小畚山へ向かいます。
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 今日は風も強く、気温も低かったです。
今日は風も強く、気温も低かったです。
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 笹の壁で風から守られます。
笹の壁で風から守られます。
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル アオジのメス?
アオジのメス?
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 途中、池の水面も風でこの通り。
途中、池の水面も風でこの通り。
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 到着。
この辺りに着いたときは、結構強い雨でした。
予報では午後から崩れるはずだったのに・・・💦
到着。 この辺りに着いたときは、結構強い雨でした。 予報では午後から崩れるはずだったのに・・・💦
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 晴れていれば気持ちの良い稜線歩き・・・かな?
晴れていれば気持ちの良い稜線歩き・・・かな?
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 大深岳に到着。
大深岳に到着。
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル ここが源太ヶ岳のピーク?と思ったら、yamapの地図の山頂はいつの間にか過ぎてました。
ここが源太ヶ岳のピーク?と思ったら、yamapの地図の山頂はいつの間にか過ぎてました。 yamapの山頂は三角点が基準だから本当のピークとは違うんだよね。
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 先ほどのケルンを少し過ぎたところに標柱がありました。
先ほどのケルンを少し過ぎたところに標柱がありました。
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 下ります。
下ります。
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 美味しそう♪
食べれるかどうか知らないけど😁
美味しそう♪ 食べれるかどうか知らないけど😁
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル この辺まできたら風はほとんどありません。
この辺まできたら風はほとんどありません。
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 水場
水場
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル この辺は岩ゴロゴロの道でした。
この辺は岩ゴロゴロの道でした。
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 途中、少し開けたところから展望あり。
途中、少し開けたところから展望あり。
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル このまま部屋に飾りたい。
このまま部屋に飾りたい。
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 木道は滑りやすいので注意です。
木道は滑りやすいので注意です。
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル ここの川で靴の泥を落としていく。
ここの川で靴の泥を落としていく。
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 湧き水発見。
ポール差したらそんな深くなさそう。
30~40cmくらいの深さ。
湧き水発見。 ポール差したらそんな深くなさそう。 30~40cmくらいの深さ。
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 何故かこうなる木。
何故かこうなる木。
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル ここで転びました😵
ここで転びました😵
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 今日はキノコがたくさん生えてました。
今日はキノコがたくさん生えてました。
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル お湯運ぶホース?
お湯運ぶホース?
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 源太ヶ岳から登り始める人はこちらが登山口になります。
道路沿いにあります。
源太ヶ岳から登り始める人はこちらが登山口になります。 道路沿いにあります。
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 今日歩いたコースは三ツ石馬蹄縦走コースとなっております。
今日歩いたコースは三ツ石馬蹄縦走コースとなっております。
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 帰りに松川玄武岩へ寄り道。
柱状節理の岩壁を見ることができます。
層雲峡みたい。
帰りに松川玄武岩へ寄り道。 柱状節理の岩壁を見ることができます。 層雲峡みたい。