根子岳・四阿山・中四阿・小四阿

2021.09.23(木) 日帰り

四阿山・根子岳 駐車場はかなりの台数が停められます🚙この日は登山口に一番近い第一駐車場が満車だったので、すぐ隣の第二駐車場へ停めました😊
四阿山・根子岳 四阿山から根子岳に登るか、根子岳から四阿山に登るかで迷いましたが、この日は根子岳から四阿山ルートで登ることにしました‼️四阿山の登山口は駐車場から右方向に進んだ先に登山口があります🗻
四阿山・根子岳 根子岳の登山口は駐車場から直進すると直ぐにあります!草が生い茂っていて看板が半分隠れてます💦
四阿山・根子岳 登山道に入ってすぐの左手にある牧場では、牛さんがのんびり過ごしてましたが、一頭だけ何故か猛ダッシュで走ってました💦💦あんな勢いで走っている牛は初めて見ました🐮
四阿山・根子岳 根子岳山頂まで10キロ💦意外に遠い😅
根子岳山頂まで10キロ💦意外に遠い😅
四阿山・根子岳 この日は天気も良くて、緑と青に癒されました😊
この日は天気も良くて、緑と青に癒されました😊
四阿山・根子岳 根子岳山頂直前の標識😄
根子岳山頂直前の標識😄
四阿山・根子岳 山頂には小さな祠!?がありました!
山頂には小さな祠!?がありました!
四阿山・根子岳 山頂は結構開けてるし、人も少なかったので、のんびりしたかったけど、先が長いので少しだけ休んで、すぐに四阿山へ🗻
四阿山・根子岳 根子岳から四阿山への道は、最初はなだらかですが、下り切ってからの登り返しは、かなりハード💦
この時には、そんな事も知らずに楽しく歩いてました😅
根子岳から四阿山への道は、最初はなだらかですが、下り切ってからの登り返しは、かなりハード💦 この時には、そんな事も知らずに楽しく歩いてました😅
四阿山・根子岳 途中、自分の背丈以上の藪の中を突っ切るので、長袖をお勧めします😱汚れたり虫が嫌いな自分としては、かなり苦痛なポイントでした💦
四阿山・根子岳 降っている途中に振り返ると綺麗な稜線が😄
降っている途中に振り返ると綺麗な稜線が😄
四阿山・根子岳 前日の雨で少し水溜りがありましたが、最高の青空と緑でした‼️
四阿山・根子岳 山頂付近は紅葉も進んでます🍁
山頂付近は紅葉も進んでます🍁
四阿山・根子岳 四阿山山頂からは、周りの山々が見渡せます🗻
次はどの山を登ろうか😊
四阿山山頂からは、周りの山々が見渡せます🗻 次はどの山を登ろうか😊
四阿山・根子岳 四阿山山頂の祠
四阿山山頂の祠
四阿山・根子岳 かなり年季が入ってる標識‼️
無事に根子岳・四阿山登頂㊗️
かなり年季が入ってる標識‼️ 無事に根子岳・四阿山登頂㊗️
四阿山・根子岳 山頂からは浅間山や八ヶ岳まで見渡せました❗️他の方が、もっと色んな山の事を話されていましたが、どれがどの山かは分からず💦
でも、綺麗な景色を堪能しました😁
山頂からは浅間山や八ヶ岳まで見渡せました❗️他の方が、もっと色んな山の事を話されていましたが、どれがどの山かは分からず💦 でも、綺麗な景色を堪能しました😁
四阿山・根子岳 四阿山から下山していたところ、ルートを間違っていないのにも関わらず行き止まりが‼️‼️
四阿山・根子岳 でも、突き当たりから横に道は繋がっていました😆
一瞬ビックリしました💦💦
でも、突き当たりから横に道は繋がっていました😆 一瞬ビックリしました💦💦
四阿山・根子岳

下山は樹林帯の中を黙々と降る感じで、無事四阿山の登山口まで到着✨
四阿山・根子岳 管理事務所で登山バッチと100名山ののれん、ソフトクリームを購入✨
むしろ綺麗な形よりも思い出に残りました😊
管理事務所で登山バッチと100名山ののれん、ソフトクリームを購入✨ 手渡されたソフトクリームは、今までに見たこともない独創的な形😅店員は「うわっ、傾いた。すみません。」と言いながら手渡してきましたが、味は濃厚でめっちゃ美味かったです😄 むしろ綺麗な形よりも思い出に残りました😊
四阿山・根子岳 帰りのインターでもソフトクリームがあったので買ったところ、形は綺麗やったけど、味は下山後のソフトクリームの方が美味しかった💦💦